Как в Химках стариков переводят на вэлфер

29.11.2011

Российское общество имеет сегодня минимум 90% тех свобод, что есть на Западе. Но всё же между нами и Европой продолжает существовать одно важное отличие – слабое присутствие государства в социальной сфере. Тем удивительней, что некоторые местные власти, не дожидаясь инструкций сверху, сами вводят в своих городах вэлфер для бедных и немощных. Так, в Химках мэр Стрельченко организовал систему местного социала.

Если бы братья Коэны снимали свой классический триллер «Старикам здесь не место» в России, то они могли бы даже не менять название. Тяжёлое наследие сталинской эпохи, когда ценность  человеческой жизни измерялась в человеко-часах, до сих пор продолжает довлеть над нашим обществом. Пожилые люди сплошь и рядом рассматриваются как обуза, а выход на пенсию – как способ незаметно скоротать жизнь бесполезного человека до смерти. Во многом также к пенсионерам относится и государство.

Конечно, стариковская пенсия – зачастую едва ли не единственный источник дохода для сотен тысяч бедных людей, живущих в российской глубинке. Но эти ежемесячные выплаты – пожалуй, единственное благо государственного социального обеспечения, на которое гарантированно могут рассчитывать старики, живущие за пределами столицы России.

Впрочем, не бывает правил без исключений. Процесс европеизации России дает свои всходы то здесь, то там. В результате даже в «Замкадье» появляются оазисы, где местная администрация всерьез помогает пожилым людям (и другим слабо защищенным слоям населения) на постоянной основе, а не только в суровую годину предвыборной гонки.

Недавно до Блога Толкователя дошли сведения, что ближайший подобный оазис существует в подмосковных Химках.  Нам стало известно, что администрация Химок занимается организацией системы социального обеспечения (для краткости возьмем английское слово «вэлфер»), используя при этом опыт развитых европейских стран. Было принято решение отправить туда корреспондента Блога Толкователя выяснить, что же на самом деле происходит в этом городе, главу которого Владимира Стрельченко некоторые СМИ в последние годы непрерывно демонизируют.

Предварительно корреспондент Толкователя выяснил, что в Химках действует 8 социальных центров разного профиля, среди которых – детский приют, центры реабилитации инвалидов, убежище для женщин в кризисной ситуации, центры помощи престарелым людям и многое другое. Поскольку главный маркер развитого вэлфера – это гуманное отношение к старикам, выбор тестового объекта был очевиден. Им оказался центр дневного пребывания «Ивушка», который сами химкинцы описывают как «детский сад для пожилых».

Центр дневного пребывания «Ивушка», предназначенный для культурного досуга и общения пожилых людей, расположился на окраине старой части Химок. Подобные daycare centres часто встречаются в Англии, Швеции, Нидерландах, Германии и даже в восточноевропейской Чехии, но для России это, мягко говоря, редкое явление. Настолько редкое, что не далее как в феврале этого года телеканал ТВЦ доложил об открытии «уникального проекта — первого в России стационара дневного пребывания для пенсионеров».

(«Ивушка снаружи»)

Конечно, при некоторых российских центрах социального обслуживания существуют «детсады для пожилых», однако условия пребывания там оставляют желать много лучшего. Нередко это обычная квартира, в которой несколько «пенсов» собираются выпить чаю и перемыть косточки знакомым. Даже в неплохо оборудованном московском стационаре одновременно находятся не более 10 человек. На этом фоне химкинский центр «Ивушка» произвёл на нас заметное впечатление.

Как выяснилось в ходе разговора с сотрудниками центра, одновременно за смену современный трёхэтажный особняк принимает 35 пожилых человек. Придти сюда может каждый химкинский пенсионер, не страдающий психическим расстройством или опасным заразным заболеванием. У него есть право каждый год провести здесь 4 смены, каждая из которых длится по 19 рабочих дней.

Планировка и обстановка здания, находящегося недалеко от леса, благодаря поддержке администрации Химок не слишком отличается от обстановки лучших подмосковных пансионатов.

(Лестница в «Ивушке»)

Заметно сходство и по набору предоставляемых услуг. Пенсионеры могут проводить время, занимаясь в спортзале.

(Спортзал в «Ивушке»)

К их услугам кабинет с массажным креслом.

Пожилой человек может отдохнуть в одной из комнат отдыха.

(Комната отдыха в «Ивушке»)

Почитать свежую прессу:

Или, наоборот, позаниматься прикладным трудом:

Для общения со стариками в центре есть постоянно присутствующий психолог:

А для общения с высшими силами создана православная молельная комната:

Пенсионер может посмотреть телевизор или поиграть в шахматы:

Но самой популярной игрой у химкинских стариков является бильярд.

Отдыхающие могут потратить всё время заезда на телевизор, еду, общение с ровесниками или игру на бильярде, но наш корреспондент убедился на собственном опыте, что стоит поместить «доживающих свой век» стариков в человеческие условия, как они начинают проявлять необыкновенную активность.

По словам сотрудников центра, за всё время его работы уже несколько пенсионеров даже встретили тут свою вторую половину и вступили в брак.

При центре существует собственный хор, снабженный всем необходимым для репетиций, кружок умелых рук, другие секции по интересам. Результаты впечатляют – хор уже не раз выезжал с выступлениями по округе. С  того момента, как глава Химок Владимир Стрельченко помог поющим старикам с эстрадными костюмами, хор стал выглядеть как вполне профессиональные вокальные исполнители.

Показательны и результаты труда пенсионеров на отдыхе. В местном «кабинете труда» выставлена солидная коллекция изделий ручной работы. Нашего корреспондента поразило прекрасное собрание крашеных фигурок из необожженной глины, каждая из которых стоила бы минимум 600 рублей в  столичном магазине для хипстеров:

Любителям более активного отдыха тоже есть, где развернуться, — к центру приписан миниавтобус, на котором пенсионеры ездят на экскурсии, а в летнее время выезжают на пикники или местные праздники. Впрочем, для отдыха на природе достаточно пройти несколько минут – недалеко находится уже упомянутая опушка леса.

Один день пребывания в центре обходится в 470 рублей, т.е. почти 9000 за всю путевку. Даже такие скромные деньги (в заграничных daycare centers цена колеблется от 40 долларов в день и выше) не по карману большинству стариков. Поэтому администрация Химок, уже вложившая большие средства в строительство и развитие этого социального проекта, выделяет субсидию каждому льготнику. В результате поддержки со стороны Владимира Стрельченко олл инклюзив в «Ивушке» стоит самим участникам программы 800-900 рублей на человека за всю смену в 19 дней, то есть около 10% от реальной стоимости. Следует отметить, что за эти деньги химкинские пенсионеры получают каждый день еще и двухразовое питание.

Разговаривая со встретившимися ему стариками, корреспондент Толкователя узнал и о других формах социальной поддержки горожан. Как выяснилось, по инициативе того же Владимира Стрельченко администрация Химок совместно с городской Торгово-промышленной палатой выдают местным льготникам особую социальную карту горожанина, которая отличается от социальной карты жителям Москвы или Московской области. Сегодня химкинскими картами пользуется приблизительно 50 тыс. человек, то есть около четверти населения города – подобные карты имеются почти в каждой семье. Особенность этой карты в том, что она позволяет участвовать в городской социальной программе «Ветеран». В её рамках пожилые люди и льготники разных категорий могут приобретать продукты и лекарства со значительными скидками. По словам пенсионеров, в программе участвуют десятки городских магазинов и аптек: дешевая еда и медикаменты находятся в шаговом доступе.

Покинув центр «Ивушка», корреспондент Толкователя увидел прямо напротив него магазин, участвующий в программе «Ветеран»:

Подойдя ближе, он смог убедиться, что цены на продукты здесь более чем щадящие. Получается, что химкинским старикам базовый набор еды и лекарств доступен по вполне разумным ценам, по сравнению с московскими:

Осмыслив увиденное и услышанное, корреспондент Толкователя был вынужден придти к выводу, что пожилые жители Химок хотя бы на время оказываются в социал-демократическом вэлфере европейского образца. Особенно нас поразило то, что все пенсионеры, встреченные нашим репортером в ЦДС, были одеты не просто аккуратно и опрятно, но даже стильно. Мужчины в костюмах, рубашках и галстуках, а дамы в брюках и с макияжем. Эти коренные жители русской провинции были больше похожи на поляков или чехов в возрасте, а не на автохтонов с картин Васи Ложкина. Видя воздействие на стариков атмосферы химкинского центра «Ивушка», хочется воскликнуть – «больше социала, больше вэлфера!». Видимо, именно в этом и заключается рецепт, как сделать российское общество более гуманным и цивилизованным, как приблизить его к Европе.

(Первое фото — рукоделие пенсионеров из «Ивушки»)

Tags: , , , ,

One Response to Как в Химках стариков переводят на вэлфер

  1. Doctor on 29.11.2011 at 18:23

    Мы тоже постареем, это неизбежно ! «Всё ближе, ближе мы к могиле, придёт конец здоровью, силе. Не знает жалости судьба…» Агриппа д Обинье французский поэт 16 в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *