Как итальянцы цивилизовали свою колонию Сомали

02.12.2011

К 1940 году в Сомали переселились жить 22 тысячи итальянцев, ещё около 40 тысяч составлял их военный гарнизон. Столица Могадишо постепенно превращалась в современный город – с оперой, железнодорожным вокзалом, католическим собором. Сегодня трудно поверить, что либерально-пиратское Сомали тогда было почти Европой.

Итальянцы вместе с немцами последними из европейцев успели к дележу Африки. И если Германия по итогам проигрыша в Первой мировой лишились своих колоний на континенте (Намибия, Того и др.), то Италия и в последующие годы наращивала своё присутствие в Восточной Африке. К концу 1930-х в состав Итальянской Африки вошли Эфиопия, Эритрея и значительная часть Сомали. Последняя территория была окончательно завоёвана к 1928 году.

Ещё небольшая часть Сомали принадлежала Франции и Англии. Но оба этих государства в колонизации этой территории преследовали другие цели, нежели итальянцы – они нужны им были для контроля Красного моря и стратегического пути через Суэцкий канал. Ни французы, ни англичане не собирались развивать свою часть Сомали – там так и не было создано никакой инфраструктуры, а туземцы продолжали находиться в каменном веке даже к моменту обретения независимости.

Италия, напротив, проводила в своих колониях совсем другую политику: она рассматривала их как территории, которые должны были заселить миллионы итальянцев, в основном безземельные крестьяне с юга страны. Муссолини резонно решал тогда: сотни тысяч итальянских бедняков в те годы эмигрировали в США, Аргентину, Австралию – так не лучше ли им дать землю и работу, за которыми они и уезжали из страны, в своих колониях?

Блог Толкователя уже писал, как Италия колонизировала Ливию:

«Италия больше 30 лет владела Ливией – с 1911-го по 1943 годы. За это время сюда переселилось более 100 тысяч итальянцев – 12% всего населения Ливии. По планам Муссолини, к 1960 году там должно было жить 500 тысяч итальянцев. Проклятыми колонизаторами были построены шоссе, железные дороги, больницы и школы, создана ирригация, отвоёваны у пустыни более 30 тысяч кв. км. Последние 2 тысячи итальянцев были изгнаны Каддафи из Ливии в 1970 году».

Нечто похожее планировалось осуществить и в итальянской Восточной Африке. По задумкам Муссолини, к 1960 году в Эфиопию и Эритрею должны были переселиться 600 тысяч итальянцев, а в Сомали – 200 тысяч. Но колонизация этих мест проходила куда как более трудно, чем в Ливии. Мешали и большая удалённость от Италии, и нескончаемая партизанская война автохтонов в Эфиопии, наконец, просто более позднее начало освоения этих мест (в Эфиопии и Эритрее – только в конце 1930-х). А начавшаяся в 1939 году Вторая мировая и вовсе поставила крест на этих планах.

(План Могадишо, 1915 год).

В итоге в ту же Сомали к 1940 году успели переселиться только 22 тысячи итальянцев, причём около 15 тысяч из них жили в столице колонии – Могадишо (в Эфиопию и Эритрею переселились 80 тысяч итальянцев, в основном крестьян). Ещё около 40 тысяч составляли итальянские вооружённые силы. Правда, реально боеспособной среди них была только элитная дивизия «Гренадеры Савойи» (Granatiery di Savoia), которая была одной из старейших частей итальянской армии. Другая дивизия была сформирована уже на месте и получила название «Африка» (Africa). В ее состав вошло несколько легионов чернорубашечников из фашистской милиции (MVSN). Также было около 2 тысяч моряков, остальные части де-факто представляли из себя вспомогательные войска.

До 1940 года итальянцы активно колонизировали Сомали. Было создано множество латифундий, в основном производящих кофе, бананы и зерновые. Также развивалось овцеводство.

Была построена железная дорога вглубь страны длиной 114 км, в стадии проектирования к 1940 году находились ещё 900 км железных дорог. Были проложены автодороги с твёрдым покрытием длиной 18,9 тыс. км, а также построены ирригационные системы, включая плотины и даже мини-ГЭС.

В самом Могадишо в 1928 году был построен большой католический собор. В качестве цивилизационной меры итальянцы хотели переводить сомалийцев из мусульманства в католицизм. Однако к 1940 году католиками удалось сделать только около 12 тыс. автохтонов. Правда, в католики было завербовано ещё около 20 тыс. негров народности банту – которые были рабами у сомалийцев.

Также в столице Сомали открылись оперный театр, лицеи, строилось множество зданий в неоклассическом стиле. Европейский образ жизни в городе вели не только итальянцы, но и автохтонная элита.

(План Могадишо, 1934 год)

Освоение Сомали остановилось в 1940 году – с объявлением Италией войны Англии. В Восточной Африке тогда развернулась не только одна из масштабных, но и очень важных битв Второй мировой. У итальянцев было 256 тысяч солдат и офицеров – им противостояли всего около 15 тыс. англичан в английском Сомали и соседней Кении. Правда, как уже говорилось выше, из этих 256 тысяч у итальянцев боеспособными были всего лишь около 40 тыс. – остальные представляли из себя туземные части, которые даже официально назывались Banda.

В августе 1940 года итальянцы после мощной атаки опрокинули англичан – остатки их гарнизона были вынуждены спасаться бегством на другой берег Красного моря, в Йемен. Узкий вход в Красное море в районе Джибути фактически был перекрыт. Одновременно итальянцы начали наступление на англо-египетский Судан, заняв несколько важных в стратегическом плане городов. Казалось, ещё немного, и у них будет открыт путь на Каир, где они соединились бы с ливийской армией итальянцев. А дальше открывались уж совсем заоблачные горизонты в виде наступления итальянцев и немцев на Ближний Восток и Ирак – как, кстати, это и планировалось генштабами этих двух стран.

План раздела Африки, Ближнего и Среднего Востока между немцами и итальянцами:

Но итальянцы предпринимают совершенно безумный ход, который историки Второй мировой не могут объяснить до сих пор: вместо наступления на север, в Египет, они бросают свои силы на юг – на завоевание английской Кении, абсолютно бесполезной в стратегическом отношении. Последующее, после блицкрига, 2-3-х месячное топтание итальянцев на месте позволило англичанам отойти от удара и собрать в своих колониях несколько боеспособных дивизий.

Так, к октябрю численность английских сил в Кении возросла до 75 тыс. человек: 27 тыс. южноафриканцев, 33 тыс. из Восточной Африки, 9 тыс. из Западной Африки и около 6 тыс. англичан. На аравийском полуострове англичане сконцентрировали до 60 тыс. человек – части из Индии и Австралии. Судьба итальянцев в Восточной Африке была предопределена – реальное сопротивление англичанам могли оказывать только немногочисленные итальянские части, а туземные войска при серьёзных столкновениях просто разбегались; пополнение же из Италии придти уже не могло.

В феврале-апреле 1941 года итальянцы получили «почётное поражение»: герцог Аоста сдал в плен войска в обмен на их полу-свободу – вольное размещение без оружия в итальянских колониях. Правда, около 7 тыс. итальянцев из альпийских частей ушли в горы и леса Эфиопии и вели там партизанскую борьбу до осени 1943 года.

На бывших итальянских территориях была установлена власть британской военной администрации. Сельскохозяйственные земли сохранены за прежними итальянскими владельцами. Итальянские монополии не только сохранили все свои привилегии, но и получили щедрые субсидии от британской военной администрации.

После окончания 2-ой мировой войны Британский протекторат Сомали сохранил свой статус. А 21 ноября 1949 года Генеральная Ассамблея ООН вынесла решение об установлении над бывшей Итальянской Сомали опеки ООН под управлением Италии сроком на 10 лет. Интересно, что тогда административные, судебные и финансовые служащие назначались итальянским Министерством по делам Африки в основном из числа бывших фашистских чиновников. Командующим вооруженными силами Сомали был назначен бывший фашистский генерал Феррара, большинство офицеров набрано из числа ветеранов захватнических войн Муссолини в Африке. Возобновилась итальянская иммиграция на подопечную территорию.

В целом до 1960 года – обретения Сомали независимости – итальянцы продолжали цивилизационную политику. В частности, в Могадишо в 1954 году был открыт первый в африканских колониях европейцев университет (Сомалийский национальный университет), снова большие деньги вкладывались в инфраструктурные проекты – в дороги, порты, ирригацию, ЖКХ, больницы и школы.

Даже после объявления независимости в 1960 году в Сомали остались жить около 12 тысяч итальянцев. Однако постепенно они вытеснялись автохтонами – кого отправляли в метрополию, а кого и в мир иной. Страна постепенно забрасывала все цивилизационные практики, насаждавшиеся тут последние 40-50 лет, и стремительно возвращалась даже не в средневековье, а в каменный век. Символическим окончанием присутствия европейцев в Сомали можно признать 1989 год – когда толпа озверелых аборигенов ворвалась в католический собор и затоптала до смерти епископа Сальваторе Коломбо. В 2006 году был убит вообще последний католик в Сомали – монахиня Леонела Скорбати. Больше от Европы тут ничего не осталось – европейская материальная цивилизация была разрушена в ходе ожесточённых боёв одних сомалийских пиратов и либертарианцев с другими, пока в Сомали окончательно не утвердилось общество «все против всех» и «сильных людей», «атлантов», воспеваемых гуру либертарианства Айн Рэнд.

Фотографии Сомали при присутствии там итальянских колонизаторов, 1930-50-е годы:

(1 апреля 1950 года – спуск английского флага, подъём итальянского (передача Сомали обратно итальянцам))

Фотографии из семейного архива итальянского сомалийца, 1950-60-е годы:

Сомали в наши дни — хорошо видны остатки итальянской материальной цивилизации:

Почитать о ходе Второй мировой войны на Востоке Африки: 

1)Книга Филипа Джоуэтта.

2)Завоевание Итальянской Восточной Африки.

 

Tags: , , , , , , ,

One Response to Как итальянцы цивилизовали свою колонию Сомали

  1. Nordick on 05.12.2011 at 01:05

    «в ходе ожесточённых боёв одних сомалийских пиратов и либертарианцев с другими, пока в Сомали окончательно не утвердилось общество «все против всех» и «сильных людей», «атлантов», воспеваемых гуру либертарианства Айн Рэнд.»

    Это перл 🙂
    Классовая ненависть вдруг затмила глаза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *