Владимир Путин сыграет снова в доброго царя

08.12.2011

Владимир Путин I приступил к своему утроению с добрых дел. Первым в их череде станет, по всей вероятности, обуздание алчного и равноудаленного олигарха Олега Дерипаски, который намерен закрыть Богословский алюминиевый завод на Урале. Сценарий Пикалево-2 халтурщики в Кремле считают неплохой находкой.

Типовой сценарий русской социальной жизни не меняется веками. Сюжет прост: умученные злым боярином пополаны (холопы, посадские, тяглецы) жалуются доброму царю через мелкое начальство на свои беды. Царь-батюшка вызывает к себе на ковер проштрафившегося члена служило-карательного сословия и страшно его журит. Все в итоге страшно довольны — царь показал себя защитников «трудящихся», тягло бесконечно благодарно царю, а боярина втихомолку награждают орденом и премией. За хорошую работу и понимание социальной ситуации.

Собственно, так оно и было два года назад, когда Путин приезжал в городишко Пикалево в Ленинградской области, который был доведен остросоциальным менеджментом Дерипаски (ему там принадлежит предприятие «БазэлПикалево-Цемент», являющееся поставщиком сырья для соседних заводов) до митингов протеста. Теленароду показали торжественную «порку» Дерипаски, «верните ручку» и прочие радости жизни. «Эффективный» собственник взамен получил гарантированный сбыт для своего сырья по высоким ценам. Не считая, разумеется, безвозмездной многомиллиардной государственной помощи в виде «кредитов» от ВТБ.

Сейчас такая же комедия разыгрывается по городку Краснотурьинск в Свердловской области. В городе находится Богословский алюминиевый завод, входящий в Русал. Программа оптимизации завода ведется там давно, что в переводе на нормальный язык означает отсутствие инвестиций на модернизацию и поддержание технического уровня и сокращение персонала. Осенью этого года мультимиллиардер Дерипаска решил, что 180 миллионов рублей убытков от заводика в первом полугодии — это уже чересчур, понимаете, так и на шубу жене не хватит, да и английская недвижимость денег требует, и поэтому алюминиевое производство стали прикрывать. К февралю предполагалось закрыть основные 4 цеха, отправив на улицу треть коллектива БАЗа — свыше 1000 человек.

Фишкой предприятия является то, что в отличие от сибирских заводов Русала — Красноярского, Новокузнецкого, Саянского, Братского и Хакасского алюминиевых комбинатов, построенных уже в послевоенное время вблизи источников дармовой электроэнергии (ГЭС), БАЗ построили во время войны и вся его продукция (как и Уральского алюминиевого завода — УАЗ, в Каменск-Уральском) шла целиком в местное  машиностроение и металлообработку (в частности, металл поставлялся на КУМЗ — Каменск-Уральский металлургической завод). Большого экспортного значения БАЗ поэтому не имел, а годовое производство алюминия в размере чуть более 100 тысяч тонн выглядело весьма скромным. Однако с его остановкой появятся проблемы у поставщиков сырья — бокситов (БАЗ из бокситов производит до 900 тысяч тонн глинозема ежегодно), а также смежников (того же КУМЗа и УАЗа).

У меня к Вам огромная просьба, и коллектив к нам обратился, в координационный совет. Мы провели координационный совет, соответствующий документ отправили в штаб — сюда, в Москву, в координационный совет Общероссийского народного фронта. И просьба следующая: пожалуйста, вникните в этот вопрос, — с легким приседанием и полагающейся дрожью в голосе обратился к Путину, проводившему в Екатеринбурге встречу с хозноменклатурой «Единой России», глава местной приемной этой партии Анатолий Сухов.

Будущий четвертый президент РФ поинтересовался, кто же владелец завода (хотя самый последний школьник знает, что алюминий в РФ принадлежит равноудаленному Дерипаске) и пообещал разобраться. Сегодня в правительстве пройдет целое заседание команды спасателей. Как и два года назад, Путин не бросит в рукотворной «беде» ответственного за крылатый металл по России. Вероятно, для предприятия установят дотацию на электроэнергию за счет бюджета, не исключено, что побалуют даже кредитом.

В конечном итоге смысл цирка понятен: частную компанию, не известно кому принадлежащую (конечным владельцем всех акций заводов через офшорные прокладки является такая же офшорная компания Rusal Limited, зарегистрированная на британском острове Джерси) путинское «социальное государство» в очередной раз берет на буксир за счет налогоплательщиков. Поскольку ключевой вопрос в ельцынско-путинской России — это о собственности, то пора бы уже огласить список товарищей и господ, а также членов британской королевской семьи, являющихся конечными получателями прибыли с алюминиевых заводов России.

А то получается непорядок: россиянский Генштаб и младший цезарь собираются противостоять ржавым авианосцем «Адмирал Кузнецов» и надувными «искандерами» агрессивным странам НАТО, а стратегическое алюминиевое производство в России контролируют неизвестные люди с острова Джерси. Примечательно, что известный офшор Джерси на Нормандских островах, как и остров Мэн в Ирландском море, формально не является даже частью Соединенного королевства. Это «коронное владение», то есть, личный задний дворик Ее величества королевы Елизаветы II.

Читать по теме: Олега Дерипаску постигла техногенная катастрофа

Tags: , , , , , , , , ,

3 Responses to Владимир Путин сыграет снова в доброго царя

  1. […] Владимир Путин сыграет снова в доброго царя 2596 просмотров | 08.12.2011 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *