Мечта эскаписта: остров Тристан да Кунья

25.12.2011

Остров Тристан да Кунья в южной части Атлантического океана — самое удаленное на планете обитаемое место. От берегов ЮАР остров отделяет свыше 2800 километров, от берегов Южной Америки — 3360 километров. Ближайший населенный пункт — на острове святой Елены, удален на 2160 километров.

Сам остров Тристан да Кунья, названный в честь одноименного португальского мореплавателя, который считается его первооткрываетелем, как и несколько мелких островков вокруг него — вулканического происхождения. Площадь Тристан да Кунья менее 100 квадратных километров, а весь остров, по сути, это вулкан королевы Марии (Пик королевы Марии). Поэтому места на нем для проживания людей и бухт для кораблей, откровенно говоря, совсем мало — только в его северо-западной части.

Первые поселенцы на острове появились в начале XIX века, американцы пытались основать на островке свою коммуну, но в итоге архипелаг попал в загребущие лапы британского империализма. В 1817 году на острове был построен форт Малкольм, где службу несла примерно рота солдат. Часть из них охраняла также французского экс-императора Наполеона на «соседнем» острове святой Елены.

Сейчас население острова составляет около 300 человек и по своему происхождению оно является потомками британских, американских, голландских, итальянских и прочих переселенцев. Самыми древними семьями на острове считаются Гласс (выходцы из США, с 1816 года на острове), Свойн (выходцы из Англии, с 1826 года), Грин (из Голландии с 1836 года), Роджерс (из США с 1836 года), Хаган (США, 1849 год), Репетто и Лаварелло (обе семьи из Италии с 1892 года).

Вулкан Королевы Марии за последние 100 лет дважды извергался, и каждый раз островитянам приходилось на несколько лет покидать свой маленький мир, но затем они исправно возвращались обратно. Островная экономика базируется на рыболовстве, на суше аборигены разводят картофель, овощи, держат кур, овец, коров. Несмотря на удаленность от цивилизации, на острове есть вся необходимая для жизни инфраструктура, включая госпиталь, среднюю школу, церковь, клуб, бассейн, радиостанцию и так далее.

Последние 60 с небольшим лет остров управляется советом, состоящим из 10 человек и главы совета, которого утверждает также губернатор британского острова святой Елены. Поскольку коммуна на острове крошечная, то местная политика тут как на ладони: бразды правления держат представители наиболее древних семей переселенцев на остров (по сути, остров — весьма упрощенная модель стран переселенческого типа). Из 11 членов совета главой является представитель клана Лаварелло, в составе совета — 4 представителя клана Репетто, 3 — клана Грин, 1 — клана Роджерс, 2 — клана Гласс. Итого условные «итальянцы» из 11 мест имеют 5, «американцы» — 3, голландцы — 3 места.  «Англичанам», как видим, места не нашлось.

Впрочем, как считают местные политологи, нынешний подъем влияния итальянских кланов — явление сугубо временно. Ян Лаварелло вообще стал первым представителем своего клана, которого назначили на должность председателя совета. Блог Толкователя намерен внимательно наблюдать за политической интригой в совете Тристан да Кунья.

Столицей Тристан да Кунья является город с красивым названием Эдинбург Семи морей. По сути — это небольшой поселок, прилепившийся у склона вулкана. На острове нет собственного аэропорта (в отличие от острова Барра из Гебридского архипелага), а сообщение с внешним миром идет через рейсы рыболовецких или научных судов.

Несмотря на то, что эмиграция на остров святой Елены, Тристан да Кунья и остров Вознесения (которые находятся под единым административным управлением губернатора острова святой Елены) — дело чрезвычайно непростое, ходят слухи, что двум украинским семьям в 90-х годах удалось таки перебраться из пост-советского ада в центральную Атлантику.

Что еще почитать по теме островов:

Лики острова Малый Дуймун (Фареры)

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *