Фото дня: дуб-часовня во Франции

03.01.2012

Французская деревушка Allouville-Bellefosse в Нормандии имеет чуть более 1000 человек населения и сразу две католических часовни XVII века, которые устроены внутри гигантского дуба. 400 лет назад молния сожгла дерево, в котором монахи выдолбили сердцевину. После чего дерево вдруг ожило.

Собственно, каноничная история, которая попала во все туристические путеводители гласит, что местные церковники, увидев, что дерево ожило, на радостях сочли это добрым знамением и устроили в естественном дупле дуба сразу две часовни: Notre Dame de la Paix (Часовня Богоматери) и Chambre de l’Ermite (Часовня Отшельника).

Возраст самого дуба оценивается в 800-1000 лет и он чудом пережил Французскую революцию, когда восторженные массы трудящихся, распропагандированные тогдашними акуниными и немцовыми, порешили сжечь до конца дерево. Мол, как символ церковной пропаганды. Правда, местные власти нашли выход: они объявили дерево «дубом разума и рациональности», и тем самым спасли его.

Дуб до сих пор исправно приносит деньги в муниципальную казну от многочисленных туристов, а также помогает выживать и местной церковной общине, которая дважды в ход проводит собрания в часовнях, а также собирает сход 15 августа на день Успения Пресвятой Богородицы.

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *