В США губернаторы отказываются от своих резиденций

26.01.2012

В кризис американские власти в лице губернаторов демонстрируют единственное правильное поведение: начинают затягивание поясов с себя – отказываясь от госрезиденций. В России же чинуши придерживаются прямо противоположных правил, буквально отделывая золотом свои госместа обитания.

Выстроенные и содержащиеся на деньги государства резиденции губернаторов были нормой для США на протяжении более ста лет. После начавшегося в 2008 году кризиса большинство губернаторов штатов решили отказаться от таких трат из казны, выставив резиденции на торги, либо «законсервировав» их, экономя на содержании недвижимости.

Блог Толкователя приводит несколько таких примеров:

Резиденция губернатора штата Нью-Джерси. Площадь 1,2 тыс. кв.м, пустует.

Дом построен в 1835 году. Губернатор Крис Кристи впервые в истории первых лиц штата отказался от заезда в резиденцию, предпочитая жить в собственном доме:

Резиденция губернатора штата Висконсин, площадь 1700 кв.м., выставлена на торги.

Губернатор Скотт Уокер живёт в своём доме, резиденция будет выставлена на торги, за неё можно выручить 1,6-2 млн. долларов. Кроме того, в случае продажи будет и экономия на обслуживании дома, в размере 250 тыс. долларов ежегодно:

Резиденция губернатора штата Южная Каролина, площадь 1700 кв. м, сдаётся в аренду:

Губернатор Ники Хейли принял решение сдавать дом под различные торжества – свадьбы, конференции, и т.д. Кроме экономии на содержании (150 тыс. долларов в год) аренда приносит в казну штата до 100-120 тыс. долларов в год:

Резиденция губернатора штата Огайо, 25 комнат, пустует.

Губернатор Джон Касич предпочитает жить в собственном доме. Экономия на содержании резиденции составляет около 400 тыс. долларов в год:

Резиденция губернатора штата Айдахо, площадь 750 кв. м, пустует.

Построена в 1979 году. Губернатор Оттер живёт в собственном доме. Экономия на содержании – около 100 тыс. долларов в год. Законодатели штата отказались выставить резиденцию на продажу:

В России же дело обстоит ровно наоборот – все губернаторы имеют государственные резиденции, и не собираются отказываться от них. Единственное исключение – госособняк губернатора Тульской области. Новый губернатор региона Груздев решил сдать в аренду резиденцию площадью 4000 кв.м. Стало известно, во сколько ранее обходилось её содержание – в 40 млн. рублей в год (1,3 млн. долларов – это в 5-10 раз больше, чем содержание гос-резиденций губернаторов в США):

Как правило, государственные резиденции российских чинуш в прямом смысле слова остаются тайной за высоким забором. Но иногда в печать попадает их внешний облик и обустройство.

Вот, к примеру, государственная резиденция губернатора Санкт-Петербурга:

На её реставрацию из бюджета было выделено 2,16 млрд. рублей (70 млн. долларов – наверное, это превышает общую стоимость всех резиденций губернаторов США). Только на полы будет истрачено 100 млн. рублей.

Tags: , , , , , ,

2 Responses to В США губернаторы отказываются от своих резиденций

  1. sovetbl on 26.01.2012 at 15:04

    Вот куда деваются бюджетные деньги!)))
    Платите исправно налоги ))))

  2. h on 26.01.2012 at 23:55

    нищеброды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *