Сенегал выступил против развитого путинизма

29.01.2012

При Абдулае Ваде (на фото) Сенегал выстоял в мировом экономическом кризисе и добился решения неотложных задач

Каждая страна Третьего мира уникальна по-своему, но все они несчастливы практически одинаково. Дубликат российской истории проигрывается в Сенегале, где местный «путин», 85-летний Абдулай Вад, решил осчастливить своих подданных еще 14 годами своего правления.

Вад правит Сенегалом с 2000 года (он политический ровесник нашего Владимира Владимировича I), а благодаря юридическим игрищам с законами, регулирующими избрание президентов страны, посчитал, что может вполне находиться на своем посту еще два семилетних срока. Конституционный суд страны включил «чурова» и пожелание вождя нации одобрил.

Выборы в Сенегале назначены на 26 февраля, но оппозиция, взбешенная решением Вада, уже сейчас вывела на улицы столицы — Дакара, десятки тысяч протестантов. «Наймиты Госдепа», как их назвали бы россиянские охранительные публицисты, забрасывают камнями и яйцами госучреждения, жгут покрышки, но полиции дан приказ силой не разгонять бунтовщиков. Впрочем, отдельные столкновения все же происходят. В качестве противовеса власти комплектуют путем оргнабора своих сторонников и выводят их также на улицы («Рабочие Дакара за Вада!», «Вад-Сенегал-Победа!»).

Митинг сторонников сенегальского путина

В отличие от России, где Кремль надежно зачистил политическую сцену от любых реальных народных лидеров и организаций, Сенегал выглядит царством демократии. Это не удивительно, ибо африканское государство уже как 50 лет ее строит. Например, в стране существует несколько десятков партий, из которых до 20 имеют (или имели) представительство в парламенте (многопартийность в стране официально разрешена с 1976 года), с 1997 года большие права получило местное самоуправление, с сепаратистами в регионе Казаманса ведутся переговоры, а судебная система даже до сих пор изредка проявляет признаки независимости.

Противники Вада требуют его отказа от участия в президентских выборах

Тем не менее, сторонники главного оппонента Абдулая Вада — единственной женщины-кандидата на президентских выборах Амсату Сидибе (Amsatou Sow Sidibé) из Движения М23 (Движение 23 июня), опасаются, что Вад использует весь свой административный ресурс и «победит» на выборах. Практика проведения в Африке «честных» выборов уже давно доведена до совершенства, однако частенько результаты таких волеизъявлений приводили к гражданским войнам. Поэтому не исключено, что одна из старейших и наиболее продвинутых политически колоний Франции в Западной Африке (часть сенегальцев, например, получила права французских граждан еще в 1904-1910 годах) может погрузиться в пучину анархии.

Автохтон, нанятый Госдепом, протестует против путинизма в Сенегале

По мнению сенегальских политологов, решение Абдулая Вада противоречит сложившейся политической традиции страны. Действительно, первый президент страны и ее основатель (сенегальский «ельцин»), правивший Сенегалом 5 президентских сроков в 1960-1980 годах Леопольд Сенгар Сегор (бывший до этого, кстати, вице-спикером Национального собрания Франции, основоположник негритюда и сторонник африканского социализма) добровольно покинул свой пост и счастливо прожил во Франции до своей смерти в 2001 году. Его преемник из Социалистической партии, местный «медведев» Абду Диуф, трижды побеждал на президентских выборах, но в 2000 году проиграл Абдулаю Ваду.

Как понятно, уходить ногами вперед с поста правителя в Сенегале, в отличие от России, считается пока еще признаком дурного тона.

Политическая борьба в Дакаре идет и на стенах

Tags: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *