Лучший писатель мира – Лев Толстой

03.02.2012

Председатель Путин озаботился составлением 100 «правильных» книг для школьников. Но мировые гуманитарии давно составили такие списки. В 2002 году по опросу Нобелевского института была составлена такая «сотня», в неё из россиян вошли Гоголь, Чехов, Достоевский, Толстой. В 2007-м писатели США определили лучшего писателя мира – им стал Лев Толстой.

Через одну из своих периодических колонок в «Независимой газете» председатель правительства Владимир Путин дал ЦУ бюрократии: «Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах».

Мы уж не знаем, кто ныне в России «культурные авторитеты», может и вправду культурные, но предлагаем бюрократии упростить процедуру и сэкономить бюджетные миллионы, которые наверняка будут выделены под это ЦУ. Возьмите пару готовых опросов на данную тему действительно культурных авторитетов – американских и британских писателей, а также Нобелевского комитета.

125 американских и британских писателей были опрошены в 2007 году. В их числе были такие знаменитые люди, как Стивен Кинг, Норманн Мейлер, Джонатан Франзен, Том Вульф, и др. Всем им предлагалось выбрать 10 «величайших книг и народов». За 1-е место давалось 10 баллов, за 2-е – 9, и т.д. В общей сложности они назвали 544 книги. «Топ топа», десятка величайших писателей в итоге выглядела так:

1.Лев Толстой – 327 баллов

2.Уильям Шекспир – 293

3.Джеймс Джойс — 194

4.Владимир Набоков — 190

5.Фёдор Достоевский — 177

6.Уильям Фолкнер — 173

7.Чарльз Диккенс — 168

8.Антон Чехов — 165

9.Густав Флобер — 163

10.Джейн Остин — 161

3,5 русских писателя из 10 – отличный результат (в половину русского писателя определим Владимира Набокова, так как самое известное – о нём ниже – произведение было написано на английском). При этом кроме русско- и англоязычных других писателей в этом списке нет. Лев Толстой во главе списка – многие писатели, участвовавшие в том опросе, упоминали среди прочего и «моральный авторитет» нашего гениального соотечественника.

(Иллюстрация к «Мёртвым душам» — Чичиков)

Хорошо также видно, что величайшая русская литература осталась в XIX веке. Русская литература ХХ века фактически оказалась вне мирового контекста. Вот десятка величайших произведений ХХ века:

  1. «Лолита» Владимира Набокова.
  2. «Великий Гэтсби» Скотта Фицджеральда.
  3. «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста.
  4. «Улисс» Джеймса Джойса.
  5. «Дублинцы» Джеймса Джойса.
  6. «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.
  7. «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера.
  8. «На маяк» Вирджинии Вульф.
  9.  Сборник историй Фланнери О’Коннер
  10. «Бледное пламя» Владимира Набокова.

Джеймс Джойс и Владимир Набоков – абсолютные лидеры этого списка. Однако оба своих произведения из рейтинга Набоков написал на английском языке.

А вот XIX век – это время русской литературы, вот десятка величайших произведений того времени:

1. «Анна Каренина» Льва Толстого.

2. «Мадам Бовари» Густава Флобера.

3. «Война и мир» Льва Толстого.

4. «Приключения Гелькеберри Финна» Марка Твена.

5. Рассказы Антона Чехова.

6. «Миддлмарч» Джордж Элиот.

7. «Моби Дик» Германа Мелвилла.

8.  «Большие надежды» Чарльза Диккенса.

9. «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.

10. «Эмма» Джейн Остин.

(Иллюстрация к рассказу Чехова «Хамелеон»)

Чуть ранее, в 2002 году, подобный опрос проводил Норвежский нобелевский институт. Свои ответы дали 100 писателей из 54 стран мира, среди них – Милан Кундера, Салман Рушди, Джон Ирвинг и др. Правда, организаторы рейтинга не стали афишировать, какие места заняли те или иные книги, расположив их в алфавитном порядке. Но в печать тогда просочилась информация, что первое место заняла книга «Дон-Кихот» Сервантеса.

Как и в американском рейтинге, в норвежском оказались россияне Фёдор Достоевский (были упомянуты его произведения «Бесы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы»), Антон Чехов со своими рассказами, Лев Толстой («Анна Каренина», «Война и мир», рассказы). В список попал ещё один российский классик – Николай Гоголь с «Мёртвыми душами». ХХ век снова был представлен полуроссиянином – Владимиром Набоковым.

Что характерно, в обоих списках нет советских писателей–лауреатов Нобелевской премии: Шолохова, Пастернака и Бродского. То ли эти их премии были плодом политизированности, то ли «большое видится на расстоянии». Но факт остаётся фактом.

Единственное, чем может утешиться современная российская литература – это попадание в список книг, изданных наивысших тиражом. Таким «лауреатом» стал Борис Акунин с его сериалом про сыщика Фандорина (18 млн. экземпляров). Это ровно в 2 раза меньше, чем у «Как закалялась сталь» Островского и «Войны и мира» Льва Толстого (по 36 млн.).

В хитах же художественной литературы англоязычные произведения (что объяснимо – на английском языке как на родном говорят более 400 млн. человек, как на втором родном – около 1,5 млрд. человек). К примеру, повесть Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах» разошлась 200 млн. экземпляров, а «Властелин колец» Толкиена – 150 млн.

Tags: , , , , , , , ,

3 Responses to Лучший писатель мира – Лев Толстой

  1. gaal on 03.02.2012 at 09:35

    > на английском языке как на родном говорят более 400 млн. человек

    Доминирование безусловно есть.

    > как на втором родном – около 1,5 млрд. человек

    На самом деле гораздо меньше. Владеть языком и изучать его не одно и тоже. Многие действительно учат … годами … безуспешно … учат … учат … учат.

    Могу порекомендовать Замяткина. Долго не мог сдвинуться. Потом взялся сам. Очень помогает. Нужно слушать и слушать и слушать диалоги по минуте, пока не начнешь слышать.

  2. gaal on 05.02.2012 at 10:59

    Хотя где-то читал, что эсперанто можно выучить за три месяца.

  3. Doctor on 06.02.2012 at 19:05

    Я не американец, я не писатель, я не люблю Толстого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *