Забавная нумизматика в Зимбабве

12.02.2012

Успехами зимбабвийского отца народа Роберта Мугабе в экономике решил воспользоваться его оппонент Уилф Мбанга (Wilf Mbanga ), редактор газеты The Zimbabwean, и рекламное агентство TBWA Hunt Lascaris из ЮАР. Они обклеивают зимбабвийскими долларами стены и заборы под лозунгом «Это дешевле, чем бумага!».

Сама акция, которая стартовала в 2009 году, называется «Триллион долларов» и намекает на зверскую гиперинфляцию, которая царила последние годы в Зимбабве. В итоге банкнота в 100 триллионов долларов этой африканской страны по стоимости равнялась 5 американским долларам, а Мугабе вошел в книгу рекордов Гиннеса как правитель государства, где была зафиксирована рекордная месячная инфляция (в октябре 2008 года) в размере 231 000 процентов.

За свою кампанию газета и рекламное агентство были удостоены на международном фестивале рекламы в 2009 году в Каннах (Cannes Lions International Advertising Festival). Правда, в 2009 году Центробанк Зимбабве, уставший печатать купюры в 100 триллионов долларов, попросту перешел на иностранную валюту — американский доллар.

Напомним лишь, что Роберт Мугабе правит Зимбабве — бывшей Родезией, с 1980 года, а в 1987 году стал президентом этой страны. При нем экономика страны была окончательно уничтожена, большая часть белого населения изгнана, что привело к настоящей продовольственной катастрофе. 80% населения страны живут в нищете, около 3 миллионов человек сбежали из нее. Несмотря на это верхушка страны продолжает активно — как и большинство подобных режимов в странах Третьего мира, противостоять «проклятому Западу», строить свою суверенную демократию, а народу дозволяется любить бессменного вождя.

После президентских выборов 2012 года в России нечто подобное предстоит пройти и нашему обществу, в котором отец нации, похоже, решил воспользоваться опытом своего темнокожего собрата по противодействию всяким оранжевым поползновениям. А в итоге — окончательно превратить страну в сырьевой и нищий придаток Первого мира (в лице Четвертого Рейха) и, конечно же, Китая.

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *