Rosenmontag: политический карнавал в Германии

23.02.2012

Пока Россия празднует день разгрома Красной гвардии рейхсвером в 1918 году и выводит в поддержку Путина тысячи бюджетников на улицы, в Германии состоялся очередной карнавал Rosenmontag. На нем немцы вволю поиздевались над канцлером Меркель, президентом Франции Саркози и выборами в России.

Расцвет карнавализма в Германии пришелся на начало XIX века. Историческим центром карнавалов стали города на Рейне, свободные от удушающей прусской бюрократии и близкие к Франции. Первый карнавал Rosenmontag (Розовый понедельник) состоялся в 1823 году в Кельне. С 1825 года карнавал прописался в Дюссельдорфе, а с 1838 года — в Майнце. Помимо них маскарадное шествие устраивалось в Бонне, Аахене и десятках малых и средних городов рейнской Германии, а также в Австрии, Швейцарии и восточной Бельгии. С 90-х годов прошлого века этот карнавал стал проводиться и в других городах Германии.

Ежегодно карнавал проводится за 48 дней до пасхального воскресенья, в 2012 году он пришелся на 20 февраля. Главный лейтмотив этих красочных, костюмированных шествий — о политике нельзя без юмора. Ведь в Первом мире высшие чиновники давно перестали быть «вождями народов», превратившись в скучный функционал, живущий за счет налогоплательщиков. В этом году некоторую пикантность фестивалю придала недавняя отставка федерального президента Германии Кристиана Вульффа, уличенного в наисмешнейшем, по российском меркам проступке — получении «льготного» кредита.

Европейская ось: французский мини-наполеон Саркози и Меркель в образе мамаши-Германии

Иран и его «трубка мира»

Канцлер Ангела Меркель в роли «спасителя» Четвертого Рейха

Перипетии внутренней политики: Меркель, представляющая партию ХДС (Христианско-демократический союз), и скелет в образе «партнера по тандему» Свободной демократической партии (СвДП)

Исламизм сжирает арабскую весну

Бесславный конец федерального президента Германии Вульфа

Тема колоний Четвертого Рейха в Остмарке — РФ, Украины, Белоруссии и других стран, стандартно присутствует в рейнских политических фестивалях. Правда, большого места не занимает. Над Путиным и Медведевым издеваются только как над туземными царьками, придумавшими себе способ править вечно:

Выборы по-русски

Так немцы в 2010 году видели российскую политику

Героическое освоение Арктики

Tags: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *