«Коперник» в заложниках у «Альфа-банка»

13.03.2012

Время чёрного передела собственности в России продолжается. Очередным случаем стал наезд «Альфа-банка» на бизнесмена Александра Сенаторова. Сначала банкиры разорили предпринимателя процентной ставкой по кредиту 51%, потом отобрали и его собственность. Суд, как обычно – на стороне захватчика.

Суть дела такова.

Ещё в конце января Мещанский районный суд г. Москвы удовлетворил иск о взыскании имущества, поданный офшорной компанией Dalemont Limited к бизнесмену Александру Сенаторову и десяти российским и иностранным компаниям. К кипрскому офшору, контролируемому «Альфа-Банком», перешли все крупные активы девелопера — право собственности на жилые помещения, расположенные в Доме Наркомфина (памятник архитектуры площадью около 4 тыс. кв. м), здание ЦНИИПСК имени Мельникова (7,5 тыс. кв. м), недостроенный административно-гостиничный комплекс проектной площадью 50 тыс. кв. м на проспекте Вернадского, земельные участки в Москве и Подмосковье, помещения в элитном ЖК «Коперник», квартиры, машино-места и прочее.

Иск был подан в рамках длящегося с 2009 года спора «Альфа-Банка» с Александром Сенаторовым. Банк утверждает, что Сенаторов не до конца расплатился по кредитам и остался должен 60 млн. долларов. Предприниматель называет происходящее рейдерским захватом, а недавнее решение Мещанского суда — «продолжением кампании, инициированной Альфа-Банком». Согласно документам, гражданин РФ Александр Сенаторов не имеет в собственности ни долей, ни акций компаний, на балансах которых числится взысканное судом имущество. Несмотря на прямое указание суда, истцом так и не были представлены оригиналы корпоративных документов, подтверждающих якобы имеющуюся «цепочку корпоративного контроля» и «бенефициарную собственность» Александра Сенаторова. Кроме того, по оценке независимых экспертов, стоимость взысканных активов намного больше суммы долга, сам факт наличия которого оспаривает Сенаторов.

Сенаторов владелец компании «Коперник», ранее она работала под брендом МИАН. До кризиса, в 2006-07 годах Альфа-Банк выдал несколько кредитов на общую сумму 185 млн. долларов структурам, входящим в МИАН, по которым бизнесмен и еще ряд аффилированных компаний выступили поручителями. У договора была официальная и неофициальная части. По неофициальной Альфа-Банк в случае малейшего нарушения заемщиком своих обязательств, используя вексельные схемы с участием подконтрольных банку юридических лиц, получал право на полный контроль над компаниями, управляемыми группой «Коперник». Причем без каких-либо судебных разбирательств, торгов и т.д. Банк просто получал 100% долей и акций в компаниях, на балансе которых числились объекты недвижимости.

Такой же волюнтаристской была и общая ставка по кредитам — 51%. Она состояла из процентной ставки в 17% годовых, хотя большая часть кредита по договору выдавалась под 11%, плюс 17% штрафов, плюс столько же — пени.

В общем, «Альфа-банк» отобрал имущества у «Коперника» на сумму 210 млн. долларов. Причём банк по-быстрому продал это имущество ниже рыночной цены – за 141 млн. долларов. Реализовав по дешёвке на закрытых аукционах недвижимость, банк сообщил, что «Коперник» всё ещё остаётся должен от 60 до 140 млн. долларов. А так как недвижимость компании отошла к «Альфа-банку», последний стал требовать «долг» уже лично с Сенаторова. В итоге в ноябре 2011 года Мещанский районный суд Москвы по заявлению Dalemont арестовал активы, по мнению «Альфа-Банка», принадлежащие Сенаторову, а 31 января этого года — обратил на них взыскание.

Параллельно на Сенаторова оказывалось давление во внесудебном порядке. В статусе свидетеля он был принудительно доставлен на допрос в полицейский участок; в офисе группы «Коперник» был произведен шумный обыск — полицейские безрезультатно искали там некие поддельные векселя.

Эта история до сих пор не закончена. «Альфа-банк» продолжает давление и выискивает всё новые способы отъёма собственности, суд не рассматривает никакие аргументы и ходатайства ответчика. Скорее всего, уже на начальном этапе взаимодействия «Альфа-банка» с компаниями Сенаторова, банк подразумевал именно отъём собственности за малую долю их рыночной цены. 1990-е годы никуда не ушли, и кошмарить бизнес – по-прежнему выгоднее, чем заниматься бизнесом.

 

Tags: , , , , ,

2 Responses to «Коперник» в заложниках у «Альфа-банка»

  1. afk99 on 13.03.2012 at 23:51

    разборки на диком западе).
    Сидел себе Сенаторов, строил элитку для таких же как сам, да гастарбайтерам комнаты сдавал.
    И все было ок, чудный бизнес, но тут альфа…)).

  2. Hammurabi on 14.03.2012 at 15:50

    Надо думать, у кого брать взаймы……………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *