Карта дня: перемещение Твиттер-пользователей по Европе и США

17.03.2012

В Европе самый плотный «поток» путешественников с Твиттером наблюдается в Англии и Голландии, в США он очень схож с трафиком грузового транспорта. В России есть только одна артерия хипстеров – по линии Москва-Питер.

Картограф Эрик Фишер для визуализации этих карт использовал такой метод: он в обоих случаях из случайной выборки в 750 тысяч пользователей, где была указана география перемещений, опять же случайным образом отобрал ещё 60 тысяч. В итоге получились карты перемещений Твиттер-пользователей. Расстояние путешествия должно было быть не менее 20 миль (около 33 километров).

Типичный Твиттер-пользователь сегодня – это молодой человек среднего возраста около 30 лет. В России таких принято часто называть «хипстерами» или «креативным классом» (второе название – точнее).

В Европе основная плотность пришлась на предместья Лондона и на Голландию. Это объясняется большой плотностью населения в этих географических точках и частых перемещений людей между городами. В остальной Европе выделяется плотная полоса на побережье Хорватии, а также путь из Скандинавии в Германию.

В России есть только одна примечательная «тропа хипстеров» — Москва – Санкт-Петербург. По плотности она примерно сравнима с линией путешествия Париж-Тулуза. В остальном территория что России, что её собратьев Белоруссии и Украины напоминает пустыню. Кстати, примерно такую же пустошь можно наблюдать на территории Балкан.

На такой же карте США видны несколько очень мощных линий (в Европе таких нет). Из локальных странствий Твиттер-пользователей выделяется Калифорния и урбанизированный северо-восток США. А глобальное их перемещение, как пишет сам Эрик Фишер, почти точно повторяет карту грузового трафика по стране (выполняемого автомобильным транспортом).

Карта этого трафика грузовых автомобилей:

 

Tags: , , , , , , ,

One Response to Карта дня: перемещение Твиттер-пользователей по Европе и США

  1. Nordick on 17.03.2012 at 15:02

    Спасибо.
    Если провести аналогию с нервной системой, то Англия — голова, Голландия — сердце или легкие, и две конечности: регион Турции через Балканы (чисто транзит) и Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *