Ангела Меркель стала иностранным президентом РФ

19.03.2012

Канцлер Германии Ангела Меркель стала неофициальным президентом России из числа иностранцев. Такие результаты дал опрос издания РБК Daily, проведенный среди примерно 16 тысяч читателей. Меркель набрала почти 22% голосов. На втором месте с серьезным отрывом (всего 12,7% голосов) расположился белорусский тиран Александр Лукашенко. Популярность последнего, кстати, в России неуклонно снижается. Скорее всего, после расстрела в Белоруссии назначенного «виновника» чудовищного теракта в метро, устроенного местным КГБ весной 2011 года, котировки Лукашенко среди русских еще более снизятся.

Как полагает издание Der Spiegel, таким выбором просвещенной и разумной российской аудитории (это, как минимум, среднее городское сословие, умеющее читать) удивляться не приходится. В насквозь царистской России существует исторический пиетет перед Екатериной II, урожденной немкой из Ангальт-Цербстской династии (примечательно, что ее далекие предки были славянами, а город Цербст якобы назывался до германского завоевания Серпском). Екатерина Великая является также и кумиром нынешнего германского канцлера — во всяком случае, она с 2005 года держит ее портрет на своем рабочем столе.

Также можно вспомнить, что Российской Империей с 1762 года управляла Голштейн-Готторпская династия (чтобы не смущать аборигенов лишний раз, для внутреннего употребления она проходила как «Романовы»). Несмотря на две мировых войны, в последней из которых русские и немцы оказались в положении дурачков, таскающих каштаны для англо-саксов, у россиян сохранилось положительное восприятие немцев. Германия в представлении русского человека — это дисциплина, порядок, порядочность, размеренность, аккуратность, правильность — те качества, которые либо в дефиците, либо отсутствуют в обыденном российском мире.

Российскую аудиторию Меркель подкупает также и тем, что является лучшим образчиком «просвещенного монарха» — не страдает диктаторскими замашками, концентрируясь на решении экономических и хозяйственных проблем.

Как уже отмечал наш блог, в прошлогоднем опросе компании DW-Trend, почти 40% россиян высказались положительно о Германии, назвав ее дружественной страной и надежным партнером, отрицательно к ней отнесся лишь 1% опрошенных. При этом 21% опрошенных признал Берлин главным защитником интересов России в Европе, а 29% респондентов не видят ничего ужасного в том, чтобы в ежегодных парадах 9 мая в Москве принимал участие и бундесвер (собственно, исторически это было бы правильным). Вообще же, увлечение Германией — давняя традиция образованного городского сословия в России:

«В книге А.В. Голубева «Если мир обрушится на нашу республику. Советское общество и внешняя угроза в 1920-40-е гг.» отмечается, что среди советских людей того времени любовь к той или иной стране очень чётко определялась их социальным положением. Так, в то время основные симпатии к Германии испытывали среди рабочего класса и технической интеллигенции – такая любовь объяснялась «совершенством немецкой индустриальной системы». Также к Германии с симпатией относились среди советского офицерства – за что его верхушка и поплатилась жесточайшими репрессиями среди комсостава в 1936-38 годах«.

Идея тесного альянса и даже симбиоза с Германией долгое время была привлекательной и для части верхушки большевиков — ведь они всерьез рассуждали о создании коммунистического государства от Рейна и до Тихого океана. В 50-х годах часть советской элиты во главе с Лаврентием Берия предлагала объединить Германию, что удалось, правда, сделать лишь в самом конце 80-х годов Михаилу Горбачеву и Гельмуту Колю.

С конца 90-х годов прошлого века, с момента прихода к власти в РФ «немца» Владимира Путина, отношения с Германией из дружественных стремительно трансформировались в родственные. Сейчас элиты двух государств строят уже полноценный симбиоз — Геруссию (GeRussia). Как считают американские наблюдатели, ось Берлин-Москва вполне уже сложилась и подключение РФ как Остмарки Германии завершит создание Четвертого Рейха. Немаловажным является и масштабное сотрудничество между РФ и Германией, которое идет, несмотря на критику внутри страны (например, германская общественность иногда позволяет себе пнуть российских вождей).

Так немцы видят будущее России на политическом карнавале Rosenmontag

Так, бывший канцлер Германии Герхард Шредер в бытность на должности выступил одним из инициаторов Северо-Европейского газопровода (проект Nord Stream), а затем и возглавил комитет акционеров компании-оператора газопровода North European Gas Pipeline Company. Пришедшая ему на смену Ангела Меркель, кстати, свободно владеющая русским языком и родившаяся в семье англо-советского шпиона, сбежавшего из ФРГ, продолжила эту же политику. Как уже писал блог Толкователя, Германия является также и важным военным партнером РФ — в частности, германские специалисты за 100 миллионов евро создают в Нижегородской области огромный войсковой полигон, на котором российские солдаты будут учиться воевать по стандартам бундесвера и агрессивного блока НАТО.

Единственный и важный недостаток слияния Германии и России заключается в том, что сама по себе ФРГ не является мировым политическим тяжеловесом, а все попытки ввести эту страну в состав Совета Безопасности ООН на постоянной основе пока блокированы США. В самом Евросоюзе возможности Германии, не имеющей серьезной военной силы, также ограничены — например, решение о вмешательства в ливийские дела весной 2011 года принималось НАТО и Евросоюзом без каких-либо консультаций с Берлином. Аналогичная ситуация сейчас и по Сирии.

В свою очередь есть слабые места и у Россия — прежде всего, экономика, которая чувствительно реагирует на изменение мировой рыночной конъюнктуры на сырьевые товары и полуфабрикаты (в 2009 году у РФ был самый сильный обвал экономики среди G-20), и политическая система. Она превратилась окончательно в вождистскую, что ставит под сомнение ее долгосрочную устойчивость.

В конечном итоге, Германия пока так и не стала политической и финансовой метрополией для Москвы — эту роль продолжает успешно играть Лондон. А украденные в России капиталы путинские компрадоры предпочитают хранить в офшорных зонах, подконтрольных лично королеве Елизавете II — островах Джерси, Гернси и Мэне. Следовательно, ключи к созданию Геруссии находятся, скорее всего, не в немецких руках. Отчасти такое представление можно проиллюстрировать простейшими фактами.

К примеру, московская журналистка Елена Трегубова, попавшая в опалу из-за публикации своей книги «Записки кремлевского диггера» (2003), после убийства Анны Политковской в октябре 2006 года обращалась к Ангеле Меркель с просьбой о получении убежища в Германии. Однако тусовка российских политэмигрантов — не по чину Берлину, и ей пришлось бежать в мейнланд — Великобританию.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *