Гуляющие камни Долины Смерти

23.03.2012

В национальном парке Долина Смерти в Калифорнии находится любопытное место под названием The Racetrack Playa — это плоская равнина, являющаяся дном давно высохшего озера. По нему путешествуют камни — некоторые из них достигают при этом веса до 750 килограммов. Их следы ставят ученых в тупик.

В американской геологической науке этот феномен называется the sliding rocks — скольжение горных пород. Доказанные свидетельства о том, что в этом месте творится чертовщина, ученые получили еще в начале XX века. Наблюдения за камнями показали, что примерно раз в 2-4 года некоторые из них под влиянием непонятных до конца причин начинают передвигаться, оставляя за собой следы. Обычно перемещение происходит на несколько метров, но иногда обломки горных пород «уходят» и на добрую сотню-полторы метров.

Попытки найти закономерности в движении камней пока результата не дали — камни разного веса, как оказалось, передвигаются с одинаковой скоростью, а маршруты их движения могут быть совершенно различными. Единственное, что удалось надежно зафиксировать — движущиеся камни друг с другом не сталкиваются. Четкого и однозначного объяснения такому феномену пока нет.

Случаи подобных перемещений крупных валунов недавно были также зафиксированы в Исландии. Специалисты NASA, которые занимались изучением подобных происшествий в Долине Смерти, не сошлись в едином мнении о причинах такого разгула камней. Но в любом случае, интерес космического агентства США к этому явлению показателен.

По мнению блога Толкователя, камни-самоходы являются ярким свидетельством продолжающегося интеллектуального и морального разложения пресловутого общества потребления на Западе. Американцам, видимо, просто не хватает истинной веры и святой воды, чтобы прекратить разгул бесовщины на просторах Калифорнщины.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

5 Responses to Гуляющие камни Долины Смерти

  1. MrSmart on 23.03.2012 at 22:36

    Эти место — дно озеро, которое летом высыхает. Вода движется, толкает камни, все просто.

  2. rabinovich on 24.03.2012 at 05:29

    Ценю ваш юмор насчёт «истинной веры и святой воды, чтобы прекратить разгул бесовщины» и прощаю вам предыдущие прегрешения.

  3. Doctor on 24.03.2012 at 16:51

    «Американцам, видимо, просто не хватает истинной веры и святой воды, чтобы прекратить разгул бесовщины на просторах Калифорнщины.» — Факт!!!

  4. dorgiev on 24.03.2012 at 17:46

    Толкователь, безусловно прав. Да не совсем — пресловутое общество постиндустриального потребления в принципе неспособно справиться с бесовщиной творящейся в месте с непотребным названием — Долина Смерти. Причина проста — вера у них не истинная и нет настоящего Патриарха. А нас есть. Поэтому у нас камни ведут себя подобающе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *