Роковые яйца Четвертого Рейха

29.03.2012

Жителям «добровольно» созданного Евросоюза, в просторечии именуемого Четвертым Рейхом, 2012 год преподнес неприятный сюрприз. Ни с того, ни с сего, куриные яйца в магазинах стран союза дружно, будто повинуясь неумолимой силе невидимой руки рынка, как говорят либералы, выросли за последние пару месяцев в цене в 1,5 — 2 раза. В среднем десяток яиц средней категории подорожал с 1,1-1,5 евро до 2-2,7 евро (т.е. до уровня т.н. «био-яиц»).

Конечно, россиянам не привыкать к подобным экономическим чудесам — в нашей стране каждый год происходит плановое повышение всех возможных тарифов, разгоняющих инфляцию, с которой затем отважно борется правительство, но по меркам нынешнего капиталистического мира это — хамство. А точнее, все выглядит как банальный картельный сговор. Однако упрекать в нем следует не только и не столько производителей куриных яиц.

Всему виной руководящие органы Евросоюза. В 1999 году под влиянием гуманных и природолюбивых организаций Еврокомиссия приняла директиву N1999/74/CE, которая предписывала всем производителям яиц в странах союза принять меры для «гуманного» содержания кур-несушек. Вообще, в Европе существует огромное количество той или иной степени влиятельности т.н. «экологических» организаций, которые неустанно выступают за улучшение условий содержания сельскохозяйственных животных. Логика тут, конечно, есть: промышленное животноводство достигло за последние десятилетия в Европе больших успехов, позволив производить массово недорогой продукт в виде мяса и яиц.

Минусом такого эффекта было содержание животных в, мягко говоря, спартанских условиях. Оправдывалось это тем, что хрюшке, курице, кролику или бычку все равно скоро помирать, так зачем ему создавать условия, как в четырехзвездном отеле? С конца 90-х годов против такого подхода была объявлена война. Сначала на национальном уровне в Австрии, Германии, Франции и ряде других развитых стран вводились законодательные нормы по содержанию животных, а теперь это реализуется и на уровне Евросоюза.

Естественно, что итогом такой гуманной заботы о содержании животных (дела хорошего, безусловно) стал рост цен на продукты питания — ведь издержки производители переложили на плечи покупателей. Не стали исключением и последствия директивы N1999/74/CE, которая запретила батарейное содержание несушек в клетках и предписала обеспечить каждую курицу 750 квадратными сантиметрами «жилой» площади. Однако двухкратный ценовой эффект от введения этого норматива с 1 января 2012 года произошел и благодаря тому, что большая часть фермеров в странах Восточной Европы, которые присоединились к Рейху уже в 2000-х годах, не успели модернизировать свои птицеводческие комплексы. Проще говоря, в Европе за один день из экономики «выключили» десятки миллионов несушек.

Всего только в 13 странах евро-зоны, по данным Еврокомиссии, ненадлежащим образом содержатся еще 46 миллионов кур. Сбывать же их яйца в Евросоюзе запрещено. Видимо, хозяевам таких ферм придется пускать кур под нож или срочно искать средства для переделки клеток. Таким образом, Евросоюз нанес ощутимый урон аграрному комплексу своих восточно-европейских полуколоний. В ближайшие годы подобные нововведения коснутся содержания мясных кур, кроликов, свиней и коров (недавние истерики со свиным гриппом и диоксиновый скандал — это лишь цветочки). Последствия таких гуманистических инициатив вполне предсказуемы.

В целом, в Евросоюзе принята точка зрения, что тамошние обитатели обжираются в три горла, тогда как в мире голодают до 900 миллионов разнообразных негров и азиатов. Так, министр сельского хозяйства Германии Ильза Айгнер заявила, что ежегодно германские домохозяйства выбрасывают на помойку, минимум, до 3,5 миллионов тонн продуктов питания (на сумму до 21 миллиарда евро). Университет Штуттгарта переплюнул Айгнер — ученые провели исследование, которое установило, что каждый немец ежегодно выбрасывает на помойку до 82 килограммов еды, что дает до 6,5 миллионов тонн пропащих продуктов в год.

Так что, текущая задача европейских бюрократов на ближайшее десятилетие — заставить обитателей ЕС потреблять продукты питания более умеренно. А сэкономленные средства… правильно, пускать на спасение финансовых институтов, опутанных долгами. С этим им поможет справиться планируемое повышение цен на еду (заодно оно разгонит и инфляцию).

Между прочим, в России мало кто понимает, что такое вообще Евросоюз, хотя от изменений в нем будет зависеть и жизнь его экономической колонии — РФ. Часто дело доходит до настоящих курьезов.

Например, фантики под названием евро «патриотическая» пропаганда в Остмарке (России, Беларуси, Украине и так далее) считает более надежными, чем американские доллары — валюту страны, имеющей лидирующие в мире позиции в экономике, науке, технологии и военной силе! На фоне научных, технических и экономических возможностей и успехов США  «достижения» стран Рейха выглядят абсурдно-комическими: за последние 20 лет они сумели с трудом договориться лишь о параметрах бюджетного дефицита, устроили двухлетний непотребный скандал вокруг греческих долгов (это притом, что все основные страны ЕС — по уши в долгах), и занялись внедрением идиотской «альтернативной» энергетики. В результате, в самой передовой стране союза — Германии, государство и домохозяйства ежегодно тратят несколько десятков миллиардов евро только на обеспечение т.н. «гарантированной рентабельности» для производителей «чистого» электричества.

Единственная отрасль, где непонятно кем назначенные и перед кем отвечающие чиновники в Брюсселе (комиссары) достигли результата, является сельское хозяйство. Почти половина расходной части годового бюджета ЕС — это около 55-60 миллиардов евро, приходится на т.н. субсидии для аграриев. Из этой суммы половину получают, как не сложно догадаться, ведущие страны — Германия, Франция и Великобритания. Но это еще не все. С 2014 года в Рейхе стартует программа «зеленого сельского хозяйства», проект которой уже представил комиссар Евросоюза по аграрной политике Дачиан Чилош.

Согласно плану, брюссельские обкомычи будут диктовать фермерам что выращивать, как и в каких объемах. В принципе, все это происходит уже сейчас, речь идет об ужесточении нормативов. Так, крестьяне будут обязаны выращивать не менее трех культур в одном хозяйстве, при этом ни одна из них не должна занимать более 70% посевных площадей. То есть, возможности для производства наиболее выгодных в экономическом плане культур в той или иной местности будут серьезно ограничены.

Кроме того, часть сельскохозяйственных земель — до 7%, аграрии будут обязаны отдать в «фонд территорий для защиты окружающей среды».  Тех фермеров, кто откажется следовать указивкам, лишат финансовой помощи и разнообразных налоговых льгот.

Блог Толкователя выражает слабое опасение, что в ближайшие годы аграрные реформы в ЕС могут аукнуться для привязанной к Рейху России довольно серьезным ростом цен на продукты питания. Ведь спасать экономику старушки-Европы, крепко увязшей в долгах и экономическом маразме, придется всем ее колониям и полуколониям.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *