Оппозиционность – это психическая болезнь

06.04.2012

Американские психиатры давно включили активные протесты против власти в перечень девиантных проявлений. Низкую протестность в США (в отличие от Европы) они объясняют как раз тем, что оппозиционеров фиксируют ещё в детстве и начинают лечить в дурдоме. Всего же склонность к борьбе против власти имеют 3-5% людей.

В 2009 году американский журнал Psychiatric Times вышел со статьёй «ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior» (Вызывающее оппозиционное расстройство и синдром дефицита внимания с гиперактивностью: борьба с вызовами агрессивного поведения). В ней психиатры рапортовали о новых методах «лечения оппозиции». Эта статья дала повод многим психиатрам США снова вернуться к проблеме «протестного поведения», а также пересмотру такого диагноза, особенно актуального рамках либерализации социально-политических отношений, проводимых президентом Обамой.

Вызывающее оппозиционное расстройство в статье определялось как «модель негативистского, враждебного и демонстративного поведения без серьезного посягательства на основные права других людей, которое проявляется в поведенческих расстройствах». Среди симптомов этого заболевания «частый вызов или отказ выполнять просьбы и правила взрослых», а также «частые споры со взрослыми».

Исследования показали, что детей с таким симптомом насчитывается 3-5%, взрослых – 4% (с тенденцией понижения численности к старости). 40-45% таких личностей имеют склонность к алкоголизму.

Американский доктор философии и психиатр Брюс Левин не так давно подробно разобрал, что кроется за диагнозом ADHD & ODD.

Он упоминает, что за время своей длительной практики сталкивался с сотнями таких «больных». «Меня удивило, как много среди них людей, настроенных против авторитарной власти», — вспоминает он. «Больные» ставят под сомнение легитимность любой власти, прежде чем воспринимать её всерьез. Нормальность власти определяется ими так: знает или нет эта власть то, о чем она говорит, честна ли она, заботится ли она о людях, которые уважают власть. И если «больные» видят, что на эти вопросы даются ответы «нет», они начинают ей сопротивляться.

Чтобы совсем наглядно представлять, кто такой «оппозиционный больной», можно вспомнить книгу и фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Там персонаж Рэндл Патрик Макмерфи, восстающий против Системы (в лице медсесеры и в целом дурдома) по американским психиатрическим меркам — типичный оппозиционер.

«Некоторые активисты жалуются, что таких оппозиционеров мало в США. Одна из причин этого состоит в том, что многих естественных противников власти в настоящее время определяют на лечение к психопатологам, и назначают им лекарства ещё до того, как у них появится политическое осознание и представление о гнёте властей над обществом», — пишет Левин. Очень большую роль играют родители – большинство из них своевременно рассматривают в ребёнке оппозиционера, и отправляют его на лечение к психиатрам.

В лечении оппозиционеров надо идти до конца, напоминает Левин. Он припоминает много случаев, когда излечение останавливалось на полпути. «У таких людей была тревога, что неуважение к власти приведет их к финансовой или социальной маргинализации. Одновременно они страдали, что приходится уступать авторитарной власти», — сокрушается психиатр.

Излечение оппозиционеров проводится с помощью таких лекарства, как Аддерал и Ксанакс. Но примерно 30% больных так и не поддаются лечению. В общей сложности это примерно 1,5% от взрослого населения (среди них преобладают мужчины – примерно 1,2% от числа населения). Брюс Левин говорит, что есть способы и их отвлечь от борьбы против власти – это творчество. Ещё один способ – уже в детском возрасте платить им за какую-либо домашнюю работу или даже за чтение Библии. Деньги и индивидуальное творчество – вот две ниши, с помощью которых «больных» можно отвлечь от оппозиционной деятельности.

Впрочем, напоминает Левин, такие «больные» на переломных этапах истории принесли много хорошего Америке: это и отцы-основатели США (которых сегодня стали бы лечить Ксанаксом) и общественные деятели конца 1960-х. Т.е. в определённых, регулируемых сверху количествах такие люди нужны (плохо – когда их много). «Американцам крайне нужны антиавторитарные властеборцы, которые будут ставить под сомнение, бросать вызов и оказывать сопротивление нелегитимным властям и восстанавливать веру», — резюмирует Левин.

Стоит добавить, что в СССР в 1960-80-е психиатры (видимо, под напором властей) придерживались тех же взглядов, что их коллеги из США – оппозиционная, диссидентская (в случае СССР) деятельность является психическим заболеванием. Как правило, таким «больным» ставился диагноз «вялотекущая шизофрения», чуть реже – «гебоидное расстройство» (обычно – у молодёжи).

Можно напомнить, как определяли тогда психиатры больных «вялотекущей шизофренией»:

«Данные больные имеют поверхностные контакты с окружающими, оппозиционное к ним отношение (в том числе и к членам семьи), причём оппозиционность, негативизм принимают гротескный, утрированный характер; поведение отличается неадекватностью, обычно включает элементы дурашливости. Мышление носит аморфный, иногда паралогичный характер. В поведении больных отмечаются расторможенность (в том числе и сексуальная), извращение влечений, нередко импульсивность, стремление к бесцельному времяпрепровождению. Инфантильные и внушаемые больные легко входят в антисоциальную среду, обычно склонны к злоупотреблению алкогольными напитками и наркотическими средствами, бродяжничеству, беспорядочным сексуальным связям. В связи с этим раньше их относили к группе так называемых нравственно помешанных».

Впрочем, по прошествии времени оказывалось, что многим советским диссидентам, которые признавались психбольными якобы за свою политическую деятельность, на Западе подтверждали такие диагнозы. Вот ряд таких примеров:

«Есенин-Вольпин после выезда из СССР подвергался лечению в психиатрической больнице Рима. Когда же по выходе из этой больницы он подал ходатайство о выезде на жительство в США, у него возникли трудности в связи с тем, что американский иммиграционный закон не допускает въезда в страну умалишённых. Цукерман, приехав в Тель-Авив, снова попал в психиатрическую больницу.

Титов по выезде за границу лечился сначала в итальянской, затем в парижской психиатрической больнице. Якобсон  находился на излечении в психиатрической больнице в Израиле. Файнберг лечился в психиатрической больнице в Париже. Строева лечилась там же, а после выхода из психиатрической больницы в новом припадке душевной болезни покончила с собой».

Власти России, с поспешностью восстанавливающие сейчас карательные атрибуты СССР (ЛТП, «химия», политические статьи, политруки в виде священников, и т.д.), наверняка возродят и ещё один реликт – принудительное психиатрическое лечение для оппозиционеров. Возможно, многие из них и вправду больны и заслуживают госпитализации в дурдом. Но по старой русской привычке в смирительную рубашку будут одевать всех скопом («потом как-нибудь врачи разберутся»).

А родителей, как это происходит в США, будут убеждать вовремя обращать на странности своих детей и принуждать обращаться к психиатрам.

Tags: , , , , , , ,

7 Responses to Оппозиционность – это психическая болезнь

  1. Hammurabi on 06.04.2012 at 08:51

    Как тут не вспомнить книгу Климова «Князь мира сего».

  2. andrey on 06.04.2012 at 12:53

    «ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior» переводиться как «решение проблем связанным с невнимательным поведением (рассеянным вниманием)». Статья написана педиатрами про гиперактивных детей, а не про политических оппозиционеров.

    «В ней психиатры рапортовали о новых методах «лечения оппозиции». »
    Автор бы еще привел фразу на английском из указанной статьи. Было бы интересно 🙂

    Что касается ODD (синдрома «непослушания»), должны наблюдаться следующие сиптомы :

    The child must exhibit 4 out of the 8 signs and symptoms listed below in order to meet the DSM-IV-TR diagnostic threshold for ODD[7]
    Actively refuses to comply with majority’s requests or consensus supported rules[8]
    Performs deliberate actions to annoy others[8]
    Angry and resentful of others[6]
    Argues often[6]
    Blames others for his or her own mistakes
    Has few or no friends or has lost friends
    Is causing constant trouble at school
    Spiteful or seeks revenge
    Touchy or easily annoyed

    Под эти симптомы идеально подходит Жириновский, но опять таки надо наблюдать его в детском возрасте не менее 6 месяцев, в течении которых ребенок будет демонстрировать хотя бы 4 из 8 симптомов.

    «Американский доктор философии и психиатр Брюс Левин не так давно подробно разобрал, что кроется за диагнозом ADHD & ODD.»
    Увы сайт Mad in America это не рецензируемый научный журнал, от авторов не требуется представлять доказательств.
    У детей с ODD проблемы не только с авторитетами, но и со с сверстниками. Так что Энштейну бы вряд ли поставили такой диагноз, нужны 4 из 8 симптомов, а Брюс Левин просто занимается конспирологией 🙂

    • tsvigo on 11.04.2012 at 19:16

      Ребенок должен обладать четырьмя из 8 признаков и симптомов, перечисленные ниже, чтобы соответствовать DSM-IV-TR диагностическому порогу для ODD [7]
      Активно отказывается выполнить запросы большинства, или поддержанные правила [8]
      Выполняет намеренные акции, чтобы раздражать других [8]
      Сердитый и обиженный другими [6]
      часто спорит [6]
      Обвиняет других в его или её собственных ошибках
      Имеет немногих или никаких друзей или потерял друзей
      Доставляет постоянные неприятности в школе
      Злобный или ищет месть
      Раздражительный или легко раздражаемый
      От себя: даны девять признаков но говорится о восьми.

  3. Doctor on 07.04.2012 at 13:01

    Аффигеть, не ожидал здесь такого. А в целом ксанакс штука хорошая. http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_6364.htm

    • qwwwester on 08.04.2012 at 11:09

      Его уже давно в наши аптеки не завозят,альпрозолам только и то сомнительного качества препарат.Да и к чему это вы? Этими препаратами лечат тревогу у невротиков.

  4. qwwwester on 08.04.2012 at 11:08

    Боянистая статья.Этот «психиатр» может много чего утверждать но пока болезнь,в том,числе и психическая,не в включена в МКБ,это не болезнь,а точка зрения автора,причем очень спорная.Если вам плюют в лицо и вы даете наглецу в морду,это далеко не психическая болезнь.

  5. vlad1000000 on 08.04.2012 at 18:25

    Если эта статья про нынешнюю политическую оппозицию (явных отсылок нет), то это довольно примитивный взгляд как на ситуацию, так и на причины. Сегодняшний «протест» в большой степени является самовыражением и публикацией ценностей, не совпадающих с ценностями власти. В нем мало агрессии и мазохистической позиции «готов драться за идеалы», что обычно близко к «бейте меня» с целью испытания морального триумфа и превосходства.

    Если же статья все же про так называемых «перманентных революционеров», то многое с чем можно согласиться, хотя анализ причин опять же не кажется глубоким. Не вижу со своей стороны ничего удивительного в том, что люди, подвергаемые унижениям и насилию, пытаются отстаивать свое право на то, чтобы оставаться личностью. Если насилие было слишком сильно, то форма сопротивления может принимать гипертрофированные формы и фактически являться болезнью. Ужасен не факт существования болезни, а причины ее вызывающие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *