Олег Дерипаска опять споткнулся о Гвинею

17.04.2012

Пахан, помоги, негры одолели!

У компании российского компрадора Олега Дерипаски — «Русал», в африканской стране Гвинея возникли плановые затруднения. Работники бокситово-глиноземного комплекса (БГК) Friguia (в городе Фрия) с 3 апреля ведут забастовку, требуя зарплату в 400 долларов и бесплатное медицинское обслуживание.

Реакция самой российской компании, которая работает в Гвинее порядка 10 лет, оказалась беспомощной — юристы алюминиевого монополиста России заявили, что забастовка «незаконная» (кто бы сомневался), а затем корпорация призвала на помощь МИД России, который выступил с гневным заявлением в духе «наших обижают»:

В Москве с обеспокоенностью следят за развитием обстановки на предприятии «Фригия» Объединенной компании РУСАЛ в г.Фрия в Гвинейской Республике, которое в результате противоправных действий местного профсоюза оказалось фактически захвачено экстремистски настроенными синдикалистами. Создалась угроза безопасности российских сотрудников, началось разворовывание принадлежащих предприятию материальных средств, нарушен производственный процесс. В результате этих действий г.Фрия, полностью зависящий от завода в снабжении питьевой водой и электричеством, оказался на грани гуманитарной катастрофы.

Соответствующие обращения Посольства России в Гвинее и администрации предприятия к гвинейским властям результатов пока не дали. Настоятельно призываем гвинейскую сторону принять срочные меры по пресечению незаконных действий профсоюзов и радикальных элементов, организовавших захват предприятия, привлечь их к судебной и административной ответственности в соответствии с гвинейским законодательством, что позволило бы возобновить производство на заводе «Фригия» в обычном режиме.

Безусловно, в России подобные вещи на заводах алюминиевого олигарха невозможны — в нашей стране отсутствуют профсоюзы, которые борются за права трудящихся, а активистов-одиночек либо запугивают, либо банально убивают и калечат. На крайний случай в арсенале «эффективных» менеджеров всегда есть ОМОН, газ и водометы — чтобы охлос не думал даже бунтовать. К счастью для негров Гвинеи, они находятся вне доступности россиянских карателей, а потому мы можем наблюдать лишь за беспомощными корчами присвоившими себе общенародную собственность олигархов (тем более, что гвинейские органы власти не спешат помогать Дерипаске).

Завод Friguia в Гвинее

О том, как Олег Дерипаска вообще попал в Гвинею, что это за страна и какие активы ему там принадлежат блог Толкователя уже подробно писал в январе текущего года в статье «Гвинея: частная колония Олега Дерипаски в Африке«. Нынешняя забастовка на предприятиях «Русала» не первая.

Напомним, в апреле 2010 года рабочие БГК Friguia провели 16-дневную стачку, требуя увеличения зарплаты. В сентябре 2011 года уволенные сотрудники комбината два дня блокировали железную дорогу, по которой с БГК вывозятся бокситы и глинозем. Рабочие требовали выходного пособия в размере 19-месячной зарплаты.

Согласно Трудовому кодексу Гвинеи, в промышленности минимальной зарплатой является уровень в 325 долларов. Конечно, он мало где выдерживается — все-таки, Гвинея — это одно из беднейших государств Африки. Российский олигарх платит трудолюбивым неграм ровно в 2 раза меньше и не намерен устраивать им аттракцион невиданной щедрости. Но типовые попытки «купить» лидеров профсоюзного движения, а также отделаться подачками в виде увеличения зарплаты на 20 долларов, успеха алюминщикам пока не принесли.

С правительством нового президента Гвинеи Альфа Конде «Русал» имеет не самые хорошие отношения, и вообще после смерти в 2008 году гвинейского «путина» — диктатора Лансана Конте, при котором «Русал» проник в эту африканскую страну, у структуры Олега Дерипаски начались проблемы. То правительство требует от него доплатить за приватизацию промышленных объектов, то выплатить почти 400 миллионов долларов за поруганную экологию, то заплатить налоги на сумму в 860 миллионов долларов… От исков «Русал» долгое время отбивался тем, что просто скупал судей Арбитражного суда в Гвинее, а затем переносил рассмотрение дел в Международный арбитраж в Париже (Гвинея — это неколония Франции, напомним).

Сейчас ситуация в Гвинее обострилась еще и потому, что в сентябре 2011 года в стране был принят новый Горный кодекс, который закреплял за правительством этого государства 35% акций каждого горнодобывающего предприятия в стране. Ряд западных горнорудных компаний — например, BHP Billiton, вынуждены были из-за этого сократить свою деятельность в Гвинее. По мнению западных наблюдателей, правительство Альфа Конде пошло на такое обострение отношений с иностранными инвесторами вполне осознанно — Китай готов инвестировать в эту страну, обладающей самыми крупными на Земле запасами бокситов и других полезных ископаемых (уран, золото и так далее) сотни миллионов долларов. Ради такого партнера вполне стоит устранить пару-другую «слабых» игроков.

Если же российский олигарх не возьмется за ум и не поймет, что негры в Африке — это не чернокожий аналог безропотных работяг в России, то ему дадут рано или поздно пинка под зад, а на его место придут китайцы.  Поэтому в его стратегических интересах заплатить те самые 400 долларов каждому работнику на комбинате Friguia.

Однако, зная тупость, алчность и безграмотность Олега Дерипаски, одного из наиболее одиозных компрадоров России, рассчитывать на такой исход сложно. Бизнес-стратегия «алюминиевой акулы» укладывается в простую формулировку «хапать-хапать и еще раз хапать», не думая о последствиях. В России во время кризиса 2008-2009 годах погрязшего в долгах Дерипаску спасало путинское государство за счет льготных кредитов госбанков. Но за рубежом такого спасательного круга нет. В итоге помимо Гвинеи проблемы у «Русала» возникли в Нигерии, где власти страны хотят вернуть обратно в госсобственность алюминиевый завод Aluminium Smelter Company of  Nigeria (Alscon), а также в Черногории — там у Дерипаски, представляющего интересы ельцынского клана, отнимают Подгорицкий алюминиевый завод.

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *