Выгребная яма – хтонический центр России

27.04.2012

Половина россиян по-прежнему проживает в домах без канализации. Очко в земле остаётся одним из их «центров мира», чаще – печальным: в ямах с фекалиями продолжают тонуть люди, в них нечаянно рожают. Многие так свыкаются с выгребной ямой, что мечтают, отремонтировав их, поселиться там жить.

Блог Толкователя уже писал, что реальная урбанизация в России составляет около 50%. Одна из обязательных составляющих настоящей городской жизни – наличие канализации. Но лишь 143 из 1098 городов России обеспечены канализацией на 95-100%. В малых городах без канализации живет около половины населения. В средних (50-100 тысяч жителей) канализации не имеет 21% жилого фонда, а 10% лишено её даже в городах-миллионниках. Выгребная яма остаётся неизменным спутником жизни как минимум для половины россиян. И она не всегда благосклонна к жизням её наполнителей. Иногда кажется, что выгребная яма обладает разумом, и за что-то мстит простым людям.

Сухие отчёты правоохранителей полны сообщений об окончании жизненного пути россиян в фекалиях. Вот типичные случаи, произошедшие в последние дни:

«Вечером 25 апреля 48-летний мужчина спустился прочистить канализационные трубы в глубокой выгребной яме во дворе частного дома, но через некоторое время потерял сознание от недостатка кислорода в воздухе. Первой заметила, что мужчина не подает признаков жизни, его супруга. Она обратила на это внимание сперва дочери, а потом их соседа. 25-летняя девушка, спустившись вслед за отцом, тоже не смогла выбраться из колодца. Сосед, влезший в выгребную яму на помощь, почти сразу потерял сознание.

Предварительной причиной смерти всех троих может быть отравление газом неизвестной этиологии».

«43-летний житель города Уфы спустился в дорожный колодец, используемый для хранения продуктов в холоде и спустя какое-то время перестал подавать признаки жизни. Попытавшиеся его спасти 28-летний и 33-летний уфимцы также погибли, спустившись в колодец. Предварительная причина смерти – отравление сероводородом».

Почему-то выгребная яма охотнее принимает в себя гастарбайтеров. Если взрослые россияне лезут в неё по трое, то нероссияне – по шестеро. Случай в Волгоградской области очень характерен:

«В посёлке Краснооктябрьском, что под Волжским, шестеро жителей Узбекистана, работавших на одной из частных сельхозферм в Волгоградской области, провалились в отстойник с нечистотами.

Один из приезжих упал в выгребную яму, его бросились спасать остальные и друг за другом оказались в отстойнике. В результате все шестеро госпитализированы. Одного из них спасти уже не успели, он умер еще до больницы. Еще двое сильно пострадали от аммиачных испарений и находятся в крайне тяжелом состоянии. Сейчас врачи борются за их жизнь, а сотрудники следственного управления устанавливают хозяина колодца-отстойника с нечистотами».

Иногда этих хозяев выгребных ям находят и даже судят. Правда, сроки дают смешные, что верно: если судить по всей строгости, тогда миллионы россиян, живущих без канализации, придётся сажать за решётку:

«Полгода условно получила владелица кафе, в канализационной яме которого утонул четырехлетний мальчик. Она признана виновной в причинении смерти по неосторожности.

Трагедия произошла 23 июня прошлого года. Тогда малолетний сын одной из работниц кафе, играя на заднем дворе, упал в выгребную яму и утонул. В ходе предварительного следствия были собраны доказательства несоблюдения индивидуальным предпринимателем правил безопасности, что и привело к смерти ребёнка».

В подтверждение того, что выгребная яма обладает каким-то хтоническим разумом, можно привести такой пример – когда она засосала ребёнка. В Пензенской области на выгребную яму свалили кучу песка. В нём копался ребёнок. Дальнейшее описывается так:

«В тот день в песке снова появилась воронка. Песчинки беззвучно сбегали вниз. Бабушка с внуком посмотрели на воронку, но ближе подходить побоялись. Казалось, до ямы далеко. Галина Ивановна отвернулась на секунду, а потом услышала дикий крик мальчика.

Тут же мужики прибежали, а ручки-то уже не видно. Меня отшвырнули, стали копать песок руками, потом достали лопаты. А его все нет и нет!

Раскопали на метр, а ребенка не видно. Кто-то успел вызвать спасателей и «скорую», но всем было ясно, что Мишку уже не спасти. Взрослые в растерянности стояли на краю ямы и старались не смотреть на бабушку».

(Пензенская засасывающая выгребная яма)

Мальчика в итоге выкопали. Иногда выгребная яма отдаёт обратно и других детей, не принимая жертвы со стороны взрослых:

«Накануне международного женского дня в Фаленках разыгралась настоящая драма. Молодая женщина пошла «справить нужду», как она объяснила матери, да вместо «нужды» в нужнике оказался ребенок.

Срок беременности на момент родов был 6 месяцев. Но даже несмотря на это, и на то, что оказался малыш после родов не в самом подходящем для новорожденных месте, он выжил. Мать прибежала в дом, рассказала, что родила (причем для неё это было неожиданностью, как она объяснила в полиции, о беременности она даже не догадывалась). Родные кинулись доставать ребенка из выгребной ямы».

Этому ребёнку повезло. А ведь чаще всего российские женщины сознательно предпочитают топить своих детей именно в выгребных ямах. Вот так поступила мамашка в Удмуртии, и также – в Орловской области. В последнем случае малыша спас бдительный мужчина:

«Младенца удалось спасти благодаря внимательному прохожему. Он услышал плач, доносящийся из кабинки общественной уборной, установленной на привокзальной площади. Зайдя внутрь, мужчина увидел, что малыш барахтается в выгребной яме под туалетом. Дыра в полу оказалась слишком узкой, поэтому орловчанин не смог самостоятельно вытащить ребенка. Тогда он вызвал сотрудников МЧС и полицейских. Они вызволили грудничка из ямы и отправили его в Центральную районную больницу». И таких случаев по России – сотни.

Но иногда выгребная яма, не дождавшись жертв, сама выходит наружу для их поиска:

«Чрезвычайная ситуация сложилась в посёлке Красный Бор Ярославской области. Жители в буквальном смысле задыхаются от собственных нечистот. Вместо запахов свежести здесь гуляют совсем не весенние ароматы. Они чувствуются при подходе к каждому дому. В поселке нет центральной канализации, у каждого дома — выгребные ямы. «Пахнет и зимой и летом. И вообще не качают. Один раз откачали позавчера. Живите, как хотите», «Посмотрите, там всё море. Черт-те знает что», «Всё плавает. Заливает. Страшно. Домой идём, заразу на обуви несём».

Ситуация с фекалиями обострилась в начале апреля. Управляющая компания перестала вывозить нечистоты из выгребных ям красноборцев. Красноречивые объявления об этом висят на подъездах домов. Причина — отсутствие точки слива нечистот».

Но если выгребную яму обустроить, то она может стать вторым домом. В этом случае яма уже будет называться «туалет», часть жилого пространства. Именно так сейчас происходит во Владивостоке:

«Из бюджета города выделены субсидии ТСЖ острова Русский на строительство 7 туалетов. Это капитальные туалеты с выгребной ямой. Услышал мнение жителей, которым построили туалеты. Говорят, что готовы перебраться туда жить», – заявил представитель администрации города».

А ведь выгребную яму можно приручить и использовать себе на пользу. К примеру, раньше в Африке негры тоже страдали от её немилости, а потом белые люди научили автохтонов получать из ямы биогаз.

К примеру, в Руанде во всех 14 тюрьмах появятся биогазовые установки, сейчас они уже есть в 8 тюрьмах. Ранее на дрова эти заведения тратили 1,7 млн. долларов в год, биогаз позволит сэкономить эти деньги.

На фото внизу показана одна из таких тюрем, в ней содержится 8 тысяч человек, обеспечивающих своими отходами два колодца по 100 кубометров каждый. После перепревания отходы идут на тюремные поля, так как являются прекрасным органическим удобрением:

Всего в Африке сейчас действует около 10 млн. мини-биогазовых установок. Они работают как на человеческих фекалиях, так и на навозе домашнего скота. Кроме обеспечения африканцев дармовой энергией, эти установки важны и тем, что препятствуют загрязнению почвы и водоёмов отходами. Ежегодно Белый Мир безвозмездно выделяет до 100 млн. долларов на биогазовые установки в Африке.

На фото внизу известный американский экономист Джеффри Сакс открывает биогазовую станцию в Уганде. На фото он радостно смотрит на «лампочку Сакса», работающую на отходах жизнедеятельности угандийцев. С осени 1991 года по январь 1994-го Джеффри Сакс был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцына и наставником Егора Гайдара. Но в отличие от Уганды, американский экономист-неолиберал прославился в России не добрыми делами, а требованием «углубить и расширить» шоковую терапию и приватизировать всё, что можно и нельзя. Чем и заслужил требование большинства россиян отправить экономиста и его российских учеников в тот самый биореактор:

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

One Response to Выгребная яма – хтонический центр России

  1. lgm118a on 28.04.2012 at 17:35

    Сразу вспомнил центр подмосковного города Щелково — урбанизированный, панельный, весь в торговых центрах. Но при ветре с востока — совершенно замечательно пахнущий…
    Причина в том, что в 2,5 км от центра города расположены поля аэрации и очистные сооружения, которые даже с google maps видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *