20-летие восстания цветных в Лос-Анджелесе

29.04.2012

Сегодня, 29 апреля исполняется 20 лет началу восстания негров и латиносов в Лос-Анджелесе. Оно продолжалось 8 дней. В ходе восстания было убито около 140 человек. Сдержать его удалось корейской общине города, а уж затем дело довершили ФБР и Национальная гвардия.

Причиной восстания цветных послужили два события. Первое – 29 апреля 1992 года суд присяжных оправдал 3 полицейских (ещё один получил только символическое взыскание), обвиняемых в избиении негра Родни Кинга. Четверо полицейских пытались задержать Кинга и двух его товарищей 3 марта 1991 года. Если его дружки сразу подчинились требованию полиции, вышли из машины и покорно легли на землю, сцепив за головой руки, то Кинг оказал сопротивление. Позднее он оправдывал своё поведение тем, что находился на воле по условно-досрочному освобождению (сидел за ограбление), и боялся, что его обратно упрячут за решётку. Полиция в итоге жестоко избила его, сломав нос и ногу.

Второе событие – в эти же дни суд фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс. Суд дал Сунн Я Ду всего 5 лет условно.

Стоит добавить, что суд присяжных рассматривавший дело Родни Кинга, состоял из 10 белых, 1 латиноса и 1 китайца.

Всё это в совокупности дало повод неграм объявить, что «белая Америка» по-прежнему является расистской. Особую ненависть у них вызвали корейцы и китайцы, которых негры объявили «предателями цветного мира» и прислужникам «белых убийц».

Первые часы выступление негров носило мирный характер – их политический актив, включая нескольких баптистских пасторов, вышел на улицу с плакатами:

Но уже вечером на улицах появилась негритянская молодёжь. Она принялась забивать камнями белых и азиатов. На этих фото видно, как выглядит это варварство:

(Негры избивают попавшегося им корейца)

Ночью же запылали дома и магазины. Эпицентром восстания стал район южной части центра Лос-Анджелеса (South Central Los Angeles). Забегая вперёд скажем, что в ходе восстания было сожжено около 5,5 тыс. зданий. Негры врывались и в жилые дома, где проживали белые – насиловали, грабили их.

Спустя сутки, вечером 30 апреля восстание началось и в центральных кварталах Лос-Анджелеса, населённых латиноамериканцами. Город запылал. На этих фото видны пожары в Лос-Анджелесе:

Но главной целью восставших стал грабёж. Были разграблены сотни магазинов и даже жилых домов. Выносили всё, вплоть до памперсов (на первом фото верху это видно). В общей сложности товаров было вынесено на сумму до 100 млн. долларов. Общий же материальный ущерб от восстания составил около 1,2 млрд. долларов:

Первые два дня – 29-30 апреля – полиция практически не вмешивалась в бунт. Максимум, на что хватило местных полицейских – это оградить место восстания, чтобы оно не перекинулось на другие кварталы, где жили обеспеченные белые, а также на деловую часть города. Фактически два дня треть Лос-Анджелеса находилась в руках восставших цветных. Более того, негры даже пытались взять штурмом штаб-квартиру полиции Лос-Анджелеса, но стражи порядка выдержали осаду. Также толпа разгромила редакцию известной газеты Лос-Анджелес Таймс, оправдывая это тем, что она является «оплотом лжи белых».

Белые в страхе разбежались и из захваченных кварталов, и из окрестных. Остались только азиаты. Они первыми и дали отпор неграм и латиносам. Особенно отличились корейцы. Они сплотились примерно в 10-12 мобильных групп, каждая по 10-15 человек, и стали методично отстреливать цветных. Остальные корейцы встали на страже домов, магазинов и других зданий. Фактически, именно корейцы тогда и спасли город, не дав восстанию перекинуться на другие кварталы и сдержав озверелые толпы цветных:

(Полицейский допрашивает раненого корейца, убившего трёх цветных налётчиков)

Лишь к вечеру 1 мая в Лос-Анджелес были стянуты 9900 национальных гвардейцев, 3300 военных и морских пехотинцев на броневиках, а также 1000 агентов ФБР и 1000 пограничников. Эти силовики зачищали город до 3 мая. Но фактически восстание было подавлено лишь 6 мая.

Силовики не церемонились с цветными. По разным данным, ими было убито от 50 до 143 человек (вскрытия большинства трупов не было, и так и осталось непонятным, кто кого убил). Огнестрельные ранения получили около 1100 человек. Нередко, как потом показывали свидетели, силовики убивали безоружных — «для острастки» других. В нескольких случаях, к примеру, они расстреляли негров, обысканных ими и поставленных на колени. Либо силовики стреляли в руки и ноги пойманных (отсюда такое большое число несмертельно раненых).

Довершила дело гражданская милиция, составленная из белых. Милиция помогала силовикам разыскивать и задерживать цветных. Позднее она приняла участие и в разборе завалов, поиске трупов, оказании помощи пострадавшим и пр. волонтёрстве.

Арестовано было более 11 тысяч погромщиков. Из них негры составили 5500 человек, латиносы – 5000 человек, белые всего 600 человек. Азиатов не было и вовсе. Около 500 человек из числа задержанных до сих отбывают наказание в тюрьмах – они получили от 25 лет и до пожизненного заключения.

(Азиатка благодарит национальных гвардейцев за спасение)

 

Какой урок из восстания в Лос-Анджелесе можем вынести мы у себя в России? Даже 100 с лишним лет цветным не хватило для интеграции в белое общество. А их восстание может начаться с малого повода. При этом цветные, в отличие от белых, обладают большой сплочённостью. В той же Москве сейчас находятся от 1,5 до 3 млн. среднеазиатов (они, в отличие от негров США, даже не граждане России; их статус скорее равен статусу латиноамериканцев в США). Никто из мирных обывателей не знает, какие процессы идут в среднеазиатской общине Москвы, каковы их настроения в отношении коренных граждан. Власти не предпринимают никаких социологических и этнографических исследований их среды.

Блог Толкователя уже приводил ранее одно из редких исследований таджикской общины в Москве. Их отношение к москвичам было скорее негативным. Перейдут ли среднеазиаты от к активным действиям в отношении горожан, приютивших их, осталось за рамками исследований.

А характеристики москвичей таджики дали такие:

«Москвичи каждый раз норовят тебя обмануть» – 44%.

«Москвичи очень ленивые, не хотят работать» – 40%.

«Агрессивные, часто пускают в ход кулаки» – 34%.

«Очень много пьют, сквернословят, не умеют себя вести в обществе» – 32%».

Tags: , , , , , , , , ,

20 Responses to 20-летие восстания цветных в Лос-Анджелесе

  1. Clo on 29.04.2012 at 01:31

    По-моему, в статье перебор с односторонне негативными коннотациями: правды нет ни за одной из сторон конфликта. Да и озверение толпы — явление едва ли зависящее от расовой принадлежности участников, ровно как и от их интегрированности в общество.

  2. gmz on 29.04.2012 at 01:49

    Есть более подходящие слова в русском языке — беспорядки, волнения 🙂 Вы бы ещё революцией назвали.

  3. Clo on 29.04.2012 at 01:49

    Ну и конечно этот самый перебор касается не только непосредственно 1992 года, но и выражений в духе «100 лет не хватило неграм для интеграции в белое общество» — сказано так, как будто кто-то сильно их с этой самой интеграцией жаловал. Это-то в обществе, в котором лишь в 1920ых из поп-культуры исчезли песни и театральные постановки с вопиюще унизительным расистским контентом. Окститесь! Конечно, наивно полагать, будто никто из представителей разного рода меньшинств бы не злоупотреблял штампами дискриминации, однако несмотря на всё это не следует упускать из виду, что все эти штампы имеют под собой вполне реальное основание.

  4. Geras on 29.04.2012 at 02:09

    Автор — самый обыкновенный националист, т. е. расист. Противно читать было, особенно конец

  5. SillverBullett on 29.04.2012 at 14:27

    Что до сравнения с Россией, тут принципиально разные ситуации. Восстанию в ЛА предшествовали два-три десятилетия униженного пресмыкательства белых перед неграми. Негров, грубо говоря, довели до состояния порядочного оборзения, результатом чего и стали эти беспорядки. Случись Родни Кинг в 1960-е или раньше, этого бы никто просто не заметил. Россия же не проходила через стадию комплекса вины перед «небелым населением». Ну и, кроме того, в России никогда не было государственного расизма («только для белых» или что-то в этом роде). Ну хорошо, черта оседлости, но это ведь тоже кончилось сто лет назад. Так что расслабьтесь. Гастарбайтер, от зарплаты которого зависит выживание многолюдной семьи, никогда не полезет на баррикады, это слишком явное самоубийство. На баррикады полезет зажравшийся бездельник, которому наскучило его безделье и хочется приключений. «Снимайте, я Божена» — это ни разу не таджикская история, я вас уверяю.

    • Tsayper on 02.05.2012 at 09:50

      Согласен!
      Американцы не знают меры то мучают негров то стелятся под них.
      В России политика гораздо адекватнее хотя конечно свои минусы тоже есть.

  6. ru55ian on 30.04.2012 at 10:11

    Спасибо, познавательно и поучительно.

  7. hans on 30.04.2012 at 11:25

    Бунт бессмыслен, если у него нет чётких целей и понимания как эти цели будут достигнуты. Если проводить аналогии с Россией, то эти события напоминают скорее восстание Пугачёва — постоянно унижаемые и не признаваемые людьми крестьяне выплеснули свои обиды в погромах, но ни взять власть и делать что-то с этой властью они были не в состоянии. Понадобилось сто лет, чтобы у русского народа появилось понимание, как нужно действовать и что нужно менять. И только после этого случилась революция и династия Готторпов (для местного быдла Романовых) была свергнута.
    Как будут развиваться события в Америке сложно сказать. Но поскольку американский режим держится только на насилии — тюрьмах, полиции, авианосцах за границей, когда он ослабнет и падёт мало не покажется никому из современной «белой элиты».

    • Mark on 01.05.2012 at 17:07

      Эксперт вы наш по американскому режиму… Для общего развития вам несколько цифр:
      Национальная стрелковая ассоциация была создана в США в 1871 г. Это — мощная общественная организация с 2,8 млн. членов.
      Огнестрельное оружие есть в половине американских семей, то есть в порядка 50 млн. американских домов; среднее количество единиц на семью, имеющую оружие, — 4. Абсолютное большинство покупающих приобретает не первое свое оружие, а второе, третье, десятое.
      У граждан США имеется oгнестрельного оружия: 230 млн. единиц, включая 75-80 млн. пистолетов и револьверов.
      Владеют огнестрельным оружием 60-65 млн. граждан США, в т.ч. 30-35 млн. — пистолетами и револьверами.
      И у этих людей режим, держащийся на тюрьмах (особенно улыбнуло — на авианосцах за границей)? Хватит курить всякую дрянь, заворачивая в старую газету «Правда». Не равняйте вооружённый народ с бесправным, запресованным ментовским беспределом быдлом в России.
      А по описываемым событиям — есть у автора соображения почему так долго раскачивались власти?

      • hans on 02.05.2012 at 15:24

        У любителей хруста французских булок в Российской империи на руках тоже было достаточно оружия. Им это как-то помогло? Как вообще вооружённость части населения связана с характером режима? Хватит курить всякую дрянь, заворачивая её в либеральные газеты.

        • Mark on 03.05.2012 at 13:32

          Честно, теряюсь, что вам ответить. Вы что с чем сравниваете? В вашем коменте кто аналог половины американских семей, владеющих оружием? Любители хруста французских булок в Российской империи? А кто же тогда в России был аналогом американской «белой элиты» (как вы выражаетесь)? Или подразумеваете, что 60-65 млн. граждан США, владеющих оружием это и есть «белая элита»? А «чёрной элите» что, не продают? В общем хрень какую-то пишите.
          Суть в том, что в любом демократически устроенном обществе (тем более, так вооружённом, как американское) «режим» является результатом общественного договора, удержать его «авианосцами за границей» не получится. Репрессивная машина естественно имеется (как в любом государстве), но здесь она применяется с согласия большинства. Свободы и права населения (в том числе право владеть оружием) напрямую связаны с характером «режима» — они его (этот характер)определяют.
          И что именно в моём предыдущем коменте показалось вам либеральным? Цифры? Так это же статистика, она не бывает коммунистической или либеральной. Или Слова о ментовском беспределе в России? Так тут я тоже не причём.

      • grotesk on 02.05.2012 at 20:52

        Как владение огнестрелом относится к теме статьи?

        • Mark on 03.05.2012 at 13:10

          Практически ни как. Владение огнестрелом относится к утверждению hans on 30.04.2012 at 11:25 дп
          что общественное устройство в США представляет собой «режим», установленный «белой элитой» и поддерживаемый «тюрьмами и авианосцами за границей». К теме статьи чистый оффтоп.

          • grotesk on 03.05.2012 at 16:59

            Режим это и предсталвяет собой, ханс прав

          • Mark on 03.05.2012 at 19:56

            Ну прав, так прав. Возможно так и есть — «американский режим держится только на насилии», надо понимать «белой элиты» над неграми? Или и над азиатами тоже? Насилие проявляется в лишении каких-то прав цветного населения?. Но ведь как хитро прикидываются — президента чёрного выбрали, все должности для них доступны, оружие им свободно продают. Ну нас не проведёшь, «авианосцы за границей» у «белой элиты» не зря.
            Одна надежда у российского патриота — когда-то ж он (режим) ослабнет и падёт? Тогда-то им не поздоровится.
            А можно вам вопрос? На чём держится режим в России?

  8. calibre45 on 01.05.2012 at 21:36

    «застрелившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс»
    Убийство при попытке ограбления и выстрел в затылок при краже бутылки сока — разные вещи.

    • Tsayper on 02.05.2012 at 09:47

      разница не существенна
      наказание слишком суровое

  9. 2A6 on 02.05.2012 at 12:59

    Насильно завезенных, униженных и оскорбленных, белые использовали в свое время негров по полной программе, теперь же в качестве поощрительного приза и доброй воли пытаются их интегрировать во всеобще равенства — трололо и на этом все. То что негры не хотят прощать обиды и дают знать о себе амеры преподносят как дикость, несоблюдение закона(американской демократии — самой гуманной и цивилизованной) и вообще полный беспредел который эти «дикие» и «не цивилизованые» тут «нам» значит устраивают.

    В отношении с среднеазиатами тут аналогии в корне не корректны. В России к ним относятся как к собственности а не как к наемным рабочим. Это с собственность можно делать все что угодно то что в России пытаются делать с мигрантами и я не удивляюсь что после этого они делают ответную реакцию. Вот и корень возможного будущего не довольства.

    • Mark on 03.05.2012 at 13:45

      Уважаемый, они там все «амеры», и негры и не негры. Это раз.
      Амеры преподносят как дикость то, что изображено на фотографиях. А как эти картинки преподнесли бы вы? Межрассовый конфликт? Между расой владельцев магазинов и расой люмпенов (преимущественно представленной афро- и латиноамериканцами)? А латиносы тоже «не хотят прощать обиды и дают знать о себе»? Кому? Азиатам? Вы текст-то читали?
      Кстати, уверен, что значительная часть (подавляющая) и афро- и латиноамериканцев в погромах участия не принимала и отнеслась к ним негативно. Об этом можно судить по цифрам погромщиков, арестованных, раненых и т.д. Иначе цифры были бы на порядки больше.
      Никакой это не расовый бунт (тем более «восстание»). Корни социальные — безработица, плохое образование и т.п.

  10. sloon on 03.05.2012 at 16:49

    Все таки разница большая между нашими таджиками и их неграми. Таджики не были в России рабами и говорить о том что «продолжается расизм» — они не могут. Второе — таджики «понаехали». И внятной позиции властей в национальном вопросе — нет. Так что скорее восстание можно ожидать от русских в отношении чеченцев, таджиков, азербайджанцев и тд без разбору. Что есть очень нехорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *