В США жертвы евгеники дождались компенсаций от властей

14.05.2012

Штат Северная Каролина стал первым в Америке, где жертвам евгеники начали выплачивать компенсации – по 50 тысяч долларов. Только в этом штате с 1929 по 1974 год власти стерилизовали около 7500 человек на основании их «слабоумия».

Статистика показывает, что в Северной Каролине среди этих 7,5 тысяч 85% составляли женщины, 40% — негры и индейцы. До сих пор живы около 2 тыс. жертв медицинского произвола.

Врачи-евгеники в США были уверены, что они заняты нужным обществу делом. К примеру, профессор Данн уверял, что 55-60% преступников – неполноценные люди (слабоумные или «аморальные»), и эта неполноценность передаётся по наследству. И если этих людей лишить возможности размножаться, то и преступность и прочие пороки пойдут на спад.

Первый штат, который принял евгенические законы – Индиана, в 1907 году. И далее понеслось – всего положения о неполноценных людях и их стерилизации действовали к началу 1950-х в 32 штатах. Кроме того, в 15 штатах таким людям было запрещено вступать в брак. Под этот шумок белым людям удалось протащить в законы 12 штатов запрет на вступление представителям нордической расы с цветными. К примеру, в штате Алабама белой женщине за брак с негром грозило 3 года тюрьмы. Финансирование академических исследований в области евгеники финансировали такие фонды, как Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера (сейчас эти фонды финансируют в странах Третьего мира борьбу за демократию). К концу 1930-х на стипендии этих гуманистов на евгеников обучались около 5 тыс. студентов вузов (всего же ежегодно выпускались по этой специальности до 20 тыс. человек).

Одни из самых жестоких евгенических законов существовали в Северной Каролине. К примеру, стерилизация делалась автоматически всем людям, ей IQ был ниже 70. Также поощрялась стерилизация среди бедняков – за эту операцию им даже платилась премия в 200 долларов. Впрочем, сумели нажиться на бедняках как раз белые чиновники и полиция. Известно о более, чем 400 случаях в этом штате, когда силовики хватали на улицах негрятянских женщин, стерилизовали их, предварительно заставив поставить на бумажке какую-то закорючку, а премию присваивали.

В Северной Каролине, а также Иллинойсе фактически была узаконена и эвтаназия неполноценных. Точнее, власти просто закрывали глаза на их умерщвление. Финансировал пропаганду преждевременного ухода из жизни Фонд Карнеги. Одним из самых распространённых методов было заражение туберкулёзом психбольных. К примеру, только в Иллинойсе с помощью этого способа ушли из жизни за время данной программы (в течение 27 лет, с 1911 по 1938 год) около 1,5 тыс. человек.

И вот в 2012 году власти Северной Каролины признали грехи прошлого и начали расплату за содеянное – по 50 тыс. долларов оставшимся в живых жертвам евгеники (всего таковых в штате около 2 тыс. человек).

Американские СМИ рассказывают истории некоторых этих людей из штата Северная Каролина. Вот Эллен Риддик, негритянка 57 лет. В 1968 в возрасте 14 лет году она была изнасилована, забеременела. Местный судья посчитал, что причиной этого инцидента послужила «распущенность» Эллен, и присудил стерилизовать её.

А это Дженис Блэк. В 1971 году северокаролинский суд решил стерилизовать её, 18-летнюю, как слабоумную. Уровень IQ Дженис составлял 44, её развитие соответствовало развитию 7-летнего ребёнка.

На фото ниже – Чарльз Хотт. В 1968 году в возрасте 19 лет его поместили в больницу для людей с «психическими и эмоциональными расстройствами». Согласие на его стерилизацию подписали родители (согласие родителей, т.е. усложнение процесса потребовалось, потому что Чарльз был белым; в случае с неграми, как мы видели выше, решение принималось гораздо проще). При этом уровень IQ у него был выше минимальной нормы – 73. Но родители и власти посчитали, что молодой человек трудно социализируем.

Компенсации в штате Северная Каролина ещё высоки по сравнению с другими странами, где была узаконена евгеника. К примеру, в Швеции, где насильно стерилизовали «неполноценных» до 1975 года, им в качестве компенсации государство выплатило всего по 19 тыс. евро (примерно 25 тыс. долларов – в 2 раза меньше, чем в Северной Каролине). Правда, в Швеции власти расплатились с 1999 до 2003 года перед всеми ныне живущими жертвами, коих набралось 1,7 тыс. Кстати, только в том же 2003 году в евросоциалистической Швеции были окончательно отменены привилегии дворян перед остальными согражданами (к примеру, они имели преимущество при поступлении в военные вузы, а также право на повышенные социальные выплаты).

Сегодня среди государств Первого и Второго мира узаконенной евгеника остаётся только в Китае (в Японии евгенические законы были отменены в 1996 году, в Южной Корее в 2003 году). Так, при ряде генетических заболеваний в стране азиатского социализма мужчине и женщине позволено вступать в брак, только если они оба пройдут стерилизацию.

Однако, де-факто евгенические законы действуют и в России. Если Белый мир бежит от этой практики и кается, то у нас общество идёт в обратную сторону, на десятилетия назад. В 1993 году в России был принят соответствующий закон о стерилизации в России. В нём предусмотрена эта операция в отношении признанных судом недееспособными граждан. Проводится она только с согласия официальных опекунов больных и по решению медкомиссии, которое утверждается судом. Однако на практике в психбольницах главврачи сами принимают решение о стерлизации пациенток. Ну правда, не в суд же им ходить.

Достоянием гласности в последние годы стали десятки подобных случаев. Приведём лишь часть из них. Так, в Пермском крае по приказу главврача дурдома стерилизовали 14 пациенток. И история эта всплыла на свет лишь потому, что главврач проворовался – одна из проверок показала, что он присваивал пенсии больных, а также деньги со сберкнижек умерших. А незаконная стерилизация уже пошла как довесок к основному делу.

А это случай из дурдома в Московской области, где главврач по собственной воле также посылал на стерилизацию пациенток. В качестве своего оправдания медики по одному из случаев приводили такие аргументы:

«Сергей Иванович Шарунов, главный врач: «Колозатова совершенно асоциальный тип. У неё повышенная сексуальная возбудимость, она легко идёт на контакт с мужчинами. Как она может рожать детей, кто из них вырастет? Ведь она их не воспитывает, не заботится о них. Стерилизация — это метод контрацепции. Таким образом мы уменьшаем число нежелательных беременностей и абортов». Людмила Ивановна Баграмова, психиатр: «Колозатова — ужасный человек, она проститутка, алкоголичка, садистка. Какие ей дети? Вообще дети душевнобольных — нагрузка для общества. Если один из родителей душевнобольной, то вероятность того, что ребенок тоже будет душевнобольным, составляет 16%».

+++

Впрочем, дай волю таким главврачам и введи в России евгенические законы штата Северная Каролина, действовавшие там до 1974 года, у нас стерилизовали бы процентов 60-70 населения. «А чо, американцам можно, а нам нельзя!?» А Госдеп в лице Фондов Рокфеллеров и Карнеги профинансировал бы это дело. Заодно и главврачам и прочей вертикали власти приварок – не век же им пенсии пациентов тырить.

 

Tags: , , , , , , , ,

11 Responses to В США жертвы евгеники дождались компенсаций от властей

  1. Scorp on 14.05.2012 at 12:34

    Вы так говорите о стерилизации душевно больных как будто это что-то плохое. Зачем вешать на шею налогоплательщиков дополнительных спиногрызов? Если вам не жалко налогоплательщиков, пожалейте хотя бы детей — подумайте, какое будущее их ждет. Кем они станут в нашей замечательно стране где «всё для людей»?

    • crastus on 14.05.2012 at 22:03

      Будьте уж логичны до конца, Scorp: в этой замечательной стране, где всё «для людей», следуя Вашей логике, следует стерилизовать всех, кто не потомки олигархов, миллионеров ну или просто хотя б богачей среднего класса: потому что остальные — нищета, а зачем давать нищете право множиться?

      ПС Вы, наверное, высокого мнения о своем душевном здоровье, да?

      • Scorp on 16.05.2012 at 14:08

        Знаете, иной раз действительно приходят мысли на счет того что стерилизацию надо сделать массовой практикой, а опустившеюся люмпеноту заменять китайцами, мусульманами, да хоть кем. Главное чтобы работали нормально.

        Русские как-то уж очень расслабились после Второй Мировой. Сейчас не совок, а время глобальной конкуренции. За всё. За места, за женщин (к-е на дальнем востоке с удовольствием посылают на йух нашу алкашню и выходят за китайцев) за ресурсы и т.д. А наши что? Спорят с телевизором. А левые (и криптолевые как, например, авторы Толкователя) говорят не о том, что нам нужен подъем предпринимательства, а о том что у нас-де ресурсы не честно распределены в стране и пока их не перераспределят ничего хорошего сделать нельзя.

        • tolkovatel1 on 17.05.2012 at 17:16

          Ну кто Вам персонально запрещает поднимать предпринимательство? Регистрируйте фирму, платите налоги, работайте.

          • Scorp on 18.05.2012 at 20:17

            А кто вам сказал что у меня её нет?
            Более того, чувствуя что мои знания нужны нашей молодежи я пошел в ВУЗ преподавать, делиться наработками.

        • craftwr on 20.05.2012 at 13:51

          Давай тебя стереализуем? Так для профилактики,жену и детей,зачем вам размножаться,бизьнесьмен,то же мне «золото» нации.

    • Aivar on 25.05.2012 at 07:02

      Кем они станут в нашей замечательно стране где «всё для людей»?
      ——————————————————————
      То есть, у вас происходит такая подмена логики — раз страна «плохая», то давайте не страну реформируем, а «людей убьём».

      Зачем вешать на шею налогоплательщиков дополнительных спиногрызов?
      ——————————————————————-
      Вы снимите с шеи налогоплатильщиков других спиногрызов, например только одного А.Б.Чубайса — и сразу сэкономите 252 млн.рублей на его зарплате (в год). Кстати, она из бюджета. Ведь этот «инициатор капитализма» почему-то предпочитает сам работать только в гос.секторе.

  2. Klykva on 14.05.2012 at 18:30

    Тут есть нотки критик евгеники, или мне показалось? Все правильно делали и делают.

    • crastus on 15.05.2012 at 08:46

      Нотки критики? Да нет, я лишь предлагаю усугубить методы, и не стерилизовать,а сразу в топку, а золой потом обрабатывать поля, — чтоб «чистокровным арийцам» — в нашем случае это тем, у кого и IQ подходящий, и благосостояние в норме, и психическое развитие без вывертов, — так вот, чтоб этим «чистокровным» было что хавать.

      Мне понравилась Ваша категоричность; даже вообразил на минутку, что Вы что-то в обсуждаемом понимаете 🙂

      • crastus on 15.05.2012 at 08:48

        «Если вы берете людей такими, каковы они есть, со всеми присущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучшими. Если же вы обращаетесь с людьми как с идеальными людьми, вы поднимаете их на ту высоту, на которой вы хотели бы их увидеть (Иоганн Вольфганг Гёте)» —
        С рекламируемого Вами сайта, кстати. Вы, пожалуй, так еще не научились думать о человеке,правда?

  3. varg242 on 16.05.2012 at 17:30

    А что плохого в евгенике-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *