Сердюков — реформатор

15.05.2012

Накануне вероятных перестановок в военном ведомстве – Сердюкова вроде хотят отставить — надо подвести итоги его министерской работе. Армия до Сердюкова и после отличается значительно. И если патриоты и прочие державники визжат о развале вооруженных сил, то это первый признак, что надо приглядеться к реформе внимательнее.

Друг Блога Толкователя Сергей Смирнов анализирует работу Министерства обороны при министре Сердюкове.

Если говорить о самой концепции реформы и предварительных результатах –  она одна из самых удачных мероприятий власти за последние 10 лет. Фактически по-настоящему реформы за время путинско-медведевского правления шли только в военном ведомстве.

Начнём с призыва. Он резко сокращен, хотя вроде бы правоохранительные органы ловят уклонистов, но делают это вяло. Осенний призыв 2011 и весенний призыв 2012 года составил 135 тысяч и 155 тысяч соответственно. Ещё два года назад призывников было вдвое больше. Это значит, значительная часть молодых людей не будет бесцельно терять год в армии, отбывая повинность.

Важно здесь поговорить о численности армии. Генералы, мозги которых атрофируются по мере подъема по карьерной лестнице, с упорством называют численность армии в «мильён», прямо как состояние Чарльза Баскервиля. Хотя на данный момент это цифра, далёкая от реальности. А миллион – это предполагаемая численность армии, когда в ней станет достаточно контрактников – к 2017 году 425 тысяч человек.

Но что же сейчас? В армии теперь служат год, поэтому число призывников на середину лета 2012 года посчитать несложно. 135 тысяч + 155 тысяч = 290 тысяч. Именно столько служащих по призыву будет отбывать повинность к лету 2012 года. Теперь возьмём офицеров, с этим сложнее. Четкие цифры офицеров, состоящих на военной службе, не называются. Ещё надо учитывать тех, кто состоит в распоряжении, то есть фактически уже уволен, никакой должности не занимает, но числится в армии, поскольку ожидает обещанной государством квартиры. По данным, который приводит Иван Сафронов в статье «Армия. Итоги» после войны с Грузией офицерский корпус резко сократили, до 150 тысяч человек. На всякий случай учтем тех, кто находится в распоряжении и выйдем на цифру около 200 тысяч офицеров. Генералы говорили, что в будущем офицеров должно быть 270 тысяч, но сейчас их, скорее всего, даже менее 200 тысяч.

Итак, 290 тысяч призывников +200 тысяч офицеров = 490 тысяч. Остаются только контрактники. Сколько же их в российской армии? К 2017 году должно стать 425 тысяч, а сейчас? По данным Минобороны, к началу 2012 года их было около 200 тысяч. Мало того, глава Генштаба Макаров признавался журналистам, что в этом году это число будет несколько скорректировано вниз, из-за «качества военнослужащих по контракту». Ну хорошо, пусть их всё-таки останется 200 тысяч. Тогда 490 тысяч офицеров и призывников + 200 тысяч контрактников = 690 тысяч. Грубо говоря, в российской армии сейчас служат 700 тысяч человек и эта численность на данном этапе уменьшается.

Достаточно ли этого числа для защиты родины? Более чем. Мало того, призывное рабство вообще должно быть отменено, никакой насущной потребности в служащих по призыву, которые зачастую ни разу за год не стреляют из автомата, нет. Аргумент генералов, если завтра война и надо будет проводить мобилизацию, не выдерживает никакой критики. Никаких глобальных войн, чтобы фронт на фронт и с каждой стороны по миллиону солдат в эпоху ядерного оружия и других мобильных средств — быть не может. Просто генералы, выросшие в советские времена, искренне, в силу атрофирования мозгов, этого принять не могут. Поэтому и вопят о мебельщике Сердюкове, развалившем наши вооруженные силы.

Кстати, генералы это отдельный вопрос. В число очевидных заслуг нынешнего министра обороны входит их безжалостный разгон. Большинство дармоедов, от которых нет никакой пользы, а только вред от милитаристских настроений, были выставлены с воинской службы. Конечно, не обошлось без перегибов, наверняка были сокращены и единицы дельных генералов. Но чтобы раздавить влиятельный и никому кроме них самих не нужный генералитет, пришлось идти на жертвы. Приведу пример. Недавно с должности главкома ВВС был снят генерал-полковник Александр Зелин. Встал вопрос, а кто может заменить его на этом высоком посту, какие у нас есть генералы в военно-воздушных силах?  Оказалось, что на службе находятся три генерал-майора и один из них, скорее всего, станет будущим главкомом. Правда есть еще один генерал-лейтенант, но он командует транспортной авиацией. Но кто же сделает транспортника главкомом ВВС? Так что по сути в военно-воздушных силах в настоящий момент всего навсего 4 генерала. Понятно, что в сухопутных войсках их куда больше, но всё равно тенденция налицо – генералов из армии выгоняли очень активно.

Таким образом, на данный момент сделано многое, чтобы придать армии современное, а не совково-патриотическое наполнение. Важной частью будущих ВС должны стать служащие по контракту. Как и в других аспектах реформы, Сердюков и его окружение не стали выдумывать велосипед и чего-то уникального. Они решили воспользоваться примером американской армии, и для современной России это абсолютно правильная стратегия. Стране Третьего мира надо тянуться за ведущими, передовыми странами, копируя их примеры. Возвращаясь к контрактникам: Минобороны по американскому образцу намерено открыть в каждом регионе вербовочные пункты. Желающие служить в армии найдутся, уверены в Генштабе.

В том, что при правильном подходе и декларируемой зарплате в 1000 долларов желающих служить в армии будет много, автор строк убедился во время поездки в части Южного военного округа. Саше 24 года и он в конце декабря подписал контракт. «Проходил несколько комиссий, отбор был жёстким». Хотя до этого проходил срочную в одной из т.н. элитных частей под Москвой, чтобы попасть сюда (его часть расположена в Чечне) пришлось несколько раз ездить в Краснодар. Почему подписал контракт, спрашиваю его. Он рассказывает, что в его станице, «совсем недалеко от той самой Кущевской» работы нет. «Я вернулся из армии, искал-искал работу, в итоге устроился охранником. Обещали платить 20 тысяч, но обманули. Когда в третий месяц я получил меньше 10, то понял, надо что-то менять. К этому времени у меня ребёнок родился, и чтобы его прокормить этих денег было мало. Поискал работу и в итоге решил — пойду в армию контрактником. Зарплату обещали нормальную (больше 30 тысяч – это Чечня), кормят, поят. Буду служить и семье помогать. Много, говорю, у вас в станице таких же? Он: да каждый второй ушел бы в контрактники, работы нет, зарплаты нет.

Примерно то же самое говорят офицеры: будет достойный уровень зарплаты, набрать контрактников не составит проблемы. Особенно, если постепенно будут улучшаться и условия проживания. В некоторых частях уже постепенно заменяют классические казармы на общежитие. Стоит это не так дорого, бюджет у Минобороны  сейчас приличный, если большинство денег не будет разворовано (а вот здесь есть большое опасение), то создать условия для контрактной армии не так и сложно.

(В следующей статье автор Сергей Смирнов продолжит обозревать реформы при министре Сердюкове)

Источники фото: 1 и 2.

Tags: , , , , , , ,

12 Responses to Сердюков — реформатор

  1. Hammurabi on 15.05.2012 at 13:52

    А я в 2008-м году для себя пришел к выводу, что Сердюков молодец. При нем худо-бедно, но была выиграна война с Грузией (не пишу, что он выиграл, т.к. не обладаю достаточными сведениями о степени его участия в руководстве боевыми действиями).
    Заметим, что предыдущие 3 были проиграны (одна в Афганистане и 2 в Чечне), хотя ими и руководили «боевые» министры. Кстати, может показаться, что последняя война в Чечне была выиграна — но это не так. Ведь дань выплачивается.

    • mamlas on 17.05.2012 at 02:10

      Личные необоснованные домыслы во всём.

      В Афгане победили американцев, пока сами не ушли из-за развальных событий в СССР. Не говоря уже о том, что на 10-20 лет отодвинули героиновую смерть от нашей страны.

      В Чечнях выстояли против тех же амеро-муслимов и не допустили сепаратизации Сев.Кава. Чечня — наша территория. Потому речи о дани идти не может.

      Вопрос о дани должен идти в плоскости бандитской коррупции. Но такую дань платят не Чечне, а оккупационной бандитской группировке по всей России. Было бы глупо или лживо причислять к меньшей части террористов с Сев.Кава всё население этого региона.

      А вот зачем мы посадили себе на шею Абхазию с ЮЮ в результате так называемой победы в Грузии — это ещё вопрос. Ничего бы не изменилось, если бы мы просто признали их независимость и оставили МС, но безо всяких бюджетных вливаний.

      • agvares on 18.05.2012 at 01:16

        вы это всё серьёзно пишете сейчас?

        • mamlas on 18.05.2012 at 04:52

          Да вроде Петросяна перед этим не смотрел (если не считать комментария выше, на который ответил).

          А что, есть серьёзные опровержения?

      • andrey on 25.05.2012 at 08:54

        «В Афгане победили американцев, пока сами не ушли из-за развальных событий в СССР.»

        Пока в афгане побеждали американцев, американцы развалили СССР. Ведь это они его развалили ? 🙂

        В любом случае Омерика выигрывает с большим счетом, один развал СССР чего стоит :))

  2. moz136 on 16.05.2012 at 11:15

    «Грубо говоря, в российской армии сейчас служат 700 тысяч человек и эта численность на данном этапе уменьшается.
    Достаточно ли этого числа для защиты родины? Более чем. … Аргумент генералов, если завтра война и надо будет проводить мобилизацию, не выдерживает никакой критики. Никаких глобальных войн, чтобы фронт на фронт и с каждой стороны по миллиону солдат в эпоху ядерного оружия и других мобильных средств – быть не может.»
    ———-
    Апсалютно верно! 700000 человек разделить на 22014 км границы РФ — как раз получается глубоко эшелонированная оборона государства из расчёта 31 человек на 1 км охраняемой и обороняемой границы. И правда, нах нам в государстве мобилизацию проводить? Чё, в натуре, 31 человек не удержит какой-то сраный километр госграницы? А ежели надо, то наши доблестная ВТА в кол-ве 159 единиц (по сост.на 2009г) срочно перебросит за 2-3 вылета ещё пару миллионов контрактников (которые массово ломанутся защищать рубежи нашей Родины за штуку баксов), допустим на ДВ. И правильно аффтар пишыт «Большинство дармоедов (генералов, — моё прим.), от которых нет никакой пользы, а только вред от милитаристских настроений, были выставлены с воинской службы».
    Тож так считаю! Нах в РА генералы? Поставить одного толкового маёра полки, (ой, пардон!) бригады, ой, бл, не то!, т.е. фронты по скошенным лугам водить и сразу мандец супостату! А армия должна быть по контракту! И накакого мобрезерва! В пейтбол играем? Играем! В Контру играем? Апсалютно! Чё с М-16 не справимся или, там, со сраным АКМ? То-то! Победа будет за нами! Спасибо деду за победу!
    Великий Путин молодец! Великий реформатор Сердюков молодец! Великий Медведев тож молодец! Великая Россия — ваще молодец без меры!
    Шляпу снимаю перед таким величием.
    Аффтар, пишы исчо!

    • tolkovatel1 on 17.05.2012 at 17:19

      Можно поспорить на что угодно, но наш читатель, глубокомысленно рассуждающий о делении солдат на километры госграницы ни дня сам не служил в легендарной и непобедимой. Как показывает практика, самыми лютыми милитаристами и сторонниками крепостнической армии являются те, кто в свое время избежал, уклонился срочно службы. 🙂

    • andrey on 25.05.2012 at 08:40

      Границу у нас охраняет ФСБ 🙂 их кстати 350 тыс. чел.
      Протяженность границ РФ на самом деле 60 тыс. км.
      Вы что же, охранять Россию с моря не собираешься ? А вдруг враг приплывет внезапно, начнут купаться в нашем море без спроса 🙂

      Я солидарен с Толкователем, пришлите ка скан вашего военного билета !
      Уж больно глубоки познания в военном деле 🙂

  3. mamlas on 17.05.2012 at 02:03

    Интересно, а как с военно-патриотическим воспитанием, которое так неприятно, но без которого армия просто не нужна (патамушта лучше тогда партизаны), будет обстоять дело в такой контрактной армии? Не побежит контрактник с поля боя?

    • lgm118a on 18.05.2012 at 11:42

      Толку от вашего воспитания мало — в Ираке большая часть армии в 2003 году разошлась по домам, несмотря на пропаганду режима.
      Армия должна быть достойно оснащена амуницией, огневыми средствами и средствами связи/управления, должна уметь ими пользоваться — для того чтобы солдат мог быть уверен в себе на поле боя.

      К тому же если речь идет о войне высокой интенсивности (например с таким противником как US Army или НОАК) с применением современных средств поражения (РСЗО, кассетные боеприпасы, высокоточные ракеты и планирующие бомбы, бомбы объемного взрыва, беспилотные боевые средства, оперативно-тактические ракеты, боевая авиация)и дезориентации противника (помехи, меры по ликвидации звеньев управления и связи)- то потери стороны не имеющей адекватной боевой мощи и средств управления в любом случае огромными, даже если не дойдет до оружия массового поражения. Восполнять потери будет весьма сложно — классическая война явление крайне быстротечное, война кончится раньше чем новые срочники получат технику и организационное сопровождение. Да и сравните 140 миллионов населения РФ с населением Запада (320 + 600) и КНР (1 300). После того как будут выбиты срочники первых трех мобилизаций — в России будут создавать фольксштурм из пенсионеров.

      К тому же срочников не всегда можно обучить управлению сложными устройствами за 1-2 года и их уровень подготовки всегда будет меньше чем у контрактников противника. И соответственно срочникам требуется уровень техники более простой — в ущерб боевой эффективности.

      • lgm118a on 18.05.2012 at 11:54

        И не забывайте сопоставлять уровень развития нашего ВПК и потребностей для современной войны.

    • andrey on 25.05.2012 at 08:58

      А вы сами побежите с поля боя ? Или вам нужно чтоб коммисар каждый день вдувал дозу патриотизма ?
      Не я понимаю что при Сталине без коммисаров нельзя было, итак на стороне Вермахта воевало около миллиона граждан СССР. Там без промывки мозгов нельзя было.
      А в нормальных странах, где своих граждан не пресуют, патриотизм и так высокий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *