Пустыри и партизанское огородничество в Москве

20.05.2012

Блог Толкователя начинает выявлять брошенные стройплощадки в Москве. Некоторым этим пустырям насчитывается уже более 10 лет. Мы предлагаем строймагнатам и чиновникам перестать быть «собакой на сене», и на время простоя передать эти площадки под парковки и огороды.

Нашу ревизию мы решили начать с центра города. В Москве наблюдается чудовищная плотность населения – около 15 тыс. человек на 1 кв. км (примерно как в Гонконге; для сравнения – в Берлине около 6 тыс. человек). Но несмотря на этот страшный показатель, и бизнесмены, и чиновничество позволяют себе раскидываться в Москве огромными площадками. Пустырями, где находится место только для сорняков и мусора.

Даже если учесть, что когда-нибудь на этих территориях начнётся стройка, их на время простоя всё равно можно использовать для дела. К примеру, сделать на них парковки для машин (особенно это актуально для центра города) или предоставить горожанам огороды.

Москва в этом отношении вообще очень странный город. Практически во всех мегаполисах Европы находятся территории для огородов. Посмотреть на тот же Лондон: тысячи людей стоят в муниципальной очереди на огород (23 кв. м за 50 фунтов стерлингов в год), а местный мэр Джонсон пообещал к 2012 году разбить в городе еще 2012 огородов, «чтобы гости столицы могли есть свежие овощи и фрукты». Всего же в Лондоне находится около 80 тыс. огородов, причём эта земля практически вся находится в муниципальной собственности.

Первая обнаруженная нами площадка в центре Москвы интересна тем, что этой весной «партизаны-огородники» решили разбить на ней сад. Ими там были высажены 10 орешников. В ближайшие дни там будет разбит и небольшой огород (мы покажем его).

По понятным причинам, точный адрес этой площадки мы пока не называем – во избежание уничтожения сада разгневанными владельцами этой площадки и чинушами. Скажем лишь, что она находится в нескольких километрах от Кремля.

На примере этой площадки хорошо видна история московских пустырей. В 2007 году старый дом ночью «неожиданно» загорелся сразу в 5 местах (дом, кстати, являлся памятником регионального значения, время его постройки – середина XIX века). На месте пожарища было решено построить «многофункциональный комплекс». Но кризис 2008/09 гг. опустошил авуары девелоперов. Владелец этой площадки тоже оказался без денег. И вот уже 5 лет к обугленному остову здания никто не подступался.

Между тем, придомовая территория занимает около 2000 кв. м. Она полна строительного мусора, и зарастает сорняками. Территория огорожена забором, но другой охраны объекта нет.

По нашему мнению, половину этой площадки можно было бы занять под бесплатную парковку, а другую половину отдать под огороды.

Возможно, эту площадку вообще стоило бы чинушам изъять у нерадивого собственника. Переведя её в муниципальную собственность, можно было бы уже на законных основаниях устроить на ней парковки и огороды.

Вот как выглядят эти руины в центре Москвы:

Партизан-огородник поливает саженцы орешника:

А это сами краснолистные орешники:

Ещё одна заброшенная стройплощадка, найденная нами — она находится на улице Гиляровского, рядом с домом №62 (недалеко от метро «Проспект Мира»). Площадка пустует три года, на фото видно, что на ней уже возникает стихийная парковка:

Блог Толкователя будет и дальше выявлять заброшенные стройплощадки в Москве (в первую очередь, в центре, где наблюдается наибольший дефицит парковок и вообще жизненного пространства). Мы будем писать жалобы в московские органы власти на владельцев этих пустырей, а также просить чиновников изымать у бизнесменов такие территории и переводить их в муниципальную собственность (с последующим устройством на них полезных для горожан инфраструктурных объектов).

Мы также просим читателей сообщать нам об обнаруженных вами заброшенных стройплощадках (хорошо, если вы приложите и их фотографии). Присылать информацию о пустырях можно на почту tolkvolk@gmail.com

 

Tags: , , , , , , , , ,

One Response to Пустыри и партизанское огородничество в Москве

  1. ilin on 01.06.2012 at 12:38

    «местный мэр Джонсон пообещал к 2012 году разбить в городе еще 2012 огородов»
    Это «на диком Западе»,
    а в Ижевске (столица Удмуртии, РФ) земельный рейдер совершает вооруженные захваты земель государственной собственности и СОБСТВЕННОСТЬ садоводов, которые более 50 лет потом и кровью создавали свои сады на отработанном глиняном карьере.
    http://www.youtube.com/watch?v=Y8UsGoiUSeY
    К сожалению, вооруженные захваты провоцируются и поощряются местной властью, и крышуются прокуратурой, следственными органами и полицией.
    http://rozamag.livejournal.com/1563.html
    http://www.dayudm.ru/blogs/com_sadovod/205.php
    В результате бездействия правоохранительных органов на сегодняшний день никто не привлечен к ответственности, а захваты земли садоводов не прекращаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *