Последние дни Романовых в Крыму, часть 2-я

07.06.2012

(Романовы на палубе корабля «Лорд Нельсон», куда они пересели с «Мальборо», апрель 1919 г.)

В первой части мы кратко описали, как происходило отречение Николая II, о приветствии Революции его родственниками. Но вскоре наступили суровые будни – демократы лишили фамилию Романовых содержания из казны, и тем пришлось переселиться на прокорм в свои имения в Крыму. Там они встретили новую Революцию, а затем и немцев.

Появление немцев оказало магическое действие на большевиков. Княгиня Л.Васильчикова вспоминала: «Большевистский дух немедленно выветрился. Престиж немца был так велик, что хотя германские силы в Севастополе были незначительны, и в нашей местности (Кореиз) их представляли всего 2 солдата на нижнем шоссе, этого оказалось достаточно, чтобы восстановить порядок».

Бывшие узники «Дюльбера» при немцах стали наслаждаться свободой. Молодёжь стала собираться у Юсуповых в «Сосновой роще», и устраивала весёлые вечеринки. Романовы старшего поколения возобновили конные прогулки и на яхте. Императрица Мария Фёдоровна и в.кн. Ольга Александровна с мужем и маленьким сыном переехали в имение Георгия Михайловича «Харакс», семья Александра Михайловича вернулась в «Ай-Тодор», а в.кн. Николай Николаевич и в.кн. Анастасия Николаевна обосновались в «Кичкине».

На следующий день после занятия Кореиза представители немецкого командования посетили великого князя Николая Николаевича. Тот попросил немецкую охрану не ставить, предпочитая охрану русскую. Вскоре к Романовым прибыл адъютант Вильгельма II, который изложил им  предложение кайзера «провозгласить императором России того из членов императорской семьи, кто согласится подтвердить Брест-Литовский договор». Но никто из Романовых на эту сделку с немцами не пошёл.

(Романовское имение «Дюльбер»)

Полгода под немцами пролетели быстро. С поражением Германии и заключением 11 ноября 1918 года Компьенского перемирия обстановка в Крыму вновь изменилась. Новое правительство Соломона Крыма, вышедшее из недр Таврического губернского земского собрания, обязалось всеми силами «содействовать объединению расколовшейся России». В дальнейшем в судьбе «крымских Романовых» сыграли те условия Компьенского перемирия, которыми устанавливалось право стран Антанты иметь доступ на территории России, оставленные немецкими войсками.

Командование английских военных кораблей, беспрепятственно появившихся 24 ноября 1918 года на севастопольском рейде, имело указание от короля Георга V и его матери, королевы Александры, сестры Марии Фёдоровны, оказать помощь русским родственникам. Под англичанами у семейства Романовых жизнь снова наладилась. Но – опять ненадолго.

В феврале 1919 года Красная Армия заняла почти всю Украину и подошла к Одессе, оккупированной французами. Все понимали, что скоро настанет очередь Крыма. Время от времени вдовствующую императрицу навещали британские офицеры, предлагая ей срочно уезжать из Крыма. В апреле 1919 г. она приняла это предложение. «Новость о немедленном отплытии вдовствующей императрицы и в.кн. Николая Николаевича распространилась молниеносно и вызвала настоящую панику – вспоминал Ф.Юсупов. – Со всех сторон приходили с просьбами об эвакуации. Мы с Ириной явились на борт «Мальборо».

Среди пассажиров «Мальборо» не было в.кн. Ольги Александровны с семьёй и в.кн. Александра Михайловича. Последний покинул Крым ещё 25 декабря 1918 года на английском корабле «Форсайт». А в.кн. Ольга Александровна объявила матери, что они с мужем, полковником Куликовским, решили переехать на Кавказ, где он собирался вступить в Добровольческую армию. Ростов, куда они добрались с большим трудом, обманул все надежды: А.Деникин отказался принять великую княгиню. Значительно раньше Куликовского с просьбой о вступлении в Белую армию обращались к Деникину и старшие сыновья Александра Михайловича – Андрей, Фёдор и Никита. Но Деникин ответил, что «что присутствие членов и родных семьи Романовых в рядах Белой армии нежелательно».

На несколько месяцев в.кн. Ольга Александровна и Куликовский обитали в станице Ново-Минской. Там у них родился сын Гурий. В ноябре 1919 года они стали пробираться в Новороссийск. Там они остановились в датском консульстве, где их разыскал Томас Джеймс, командир флагманского корабля «Кардифф». 1 февраля 1920 года в.кн. Ольга Александровна, её муж Куликовский и дети покинули Россию на английском торговом корабле. 19 февраля 1920 года итальянский пароход «Семирамида» увозил из России последних Романовых – в.кн. Марию Павловну и в.кн.Андрея Владимировича.

(В.кн. Ольга Александровна и полковник Куликовский)

По сути, Романовы оказались не нужны ни одной силе, принимавшей участие в разломе России – ни немцам, ни верхушке Белой армии, ни англичанам, ни тем более большевикам. Все эти силы какое-то время пытались разыгрывать карту «семьи Романовых», но не находилось никого, кому нужна была эта карта. Древний российско-германский род был стёрт с политической карты Европы.

+++

На что жили Романовы в Крыму

Временное правительство, как мы уже писали, отказало всем Романовым в содержании из казны. Но власти не препятствовали вывозу ими ценных вещей из Петрограда и Киева. Все Романовы, оказавшиеся в Крыму, вывезли туда фамильные драгоценности и ценные вещи.

На протяжении 1917-1919 г. они распродавали фамильные драгоценности, еду им обеспечивали крымские поместья.

Кроме того, вдовствующей императрице помогало датское консульство. Полная сумма этого довольствия не известна, но, к примеру, есть сведения о величине одного платежа – так в октябре 1917 года датский посол передал ей 25 тыс. рублей.

Помогали деньгами Романовым и англичане – пособие могло составлять до 200 фунтов-стерлингов на семью.

Об объёме богатств, оставшихся у «крымских Романовых» может сказать один факт. При бегстве из России имущество только великого князя Николая Николаевича-мл. составляло 200 мест, размещённых на палубе «Мальборо». А Мария Фёдоровна вывезла свои драгоценности, после её смерти оценённые ювелиром при дворе английских Виндзоров на сумму 159 тыс. фунтов-ст.

(Императрица Мария Фёдоровна на английском корабле «Мальборо», рядом с ней виден багаж на палубе — имущество, вывозимое Романовыми из России).

Tags: , , , , , ,

3 Responses to Последние дни Романовых в Крыму, часть 2-я

  1. SillverBullett on 07.06.2012 at 03:08

    То есть получается, что ни одна из вовлеченных в процесс сил не верила в возможность восстановления в России монархии. Это, вообще-то, поразительно. Судя по всему, ненависть к Романовым стала общим местом. Что же случилось? Николай II был рекордно тупым и беспомощным царём, но когда это смущало народ? Что же их смутило? Есть идеи?

    • Doctor on 08.06.2012 at 17:37

      Не хочу показаться кондовым философом, но по моему, у каждого времени есть свой конец.

      • SillverBullett on 11.06.2012 at 02:13

        Как философ философу, время бесконечно. Вон у тех же англичан королева до сих пор здравствует. Время Николая II, искренне считавшего себя «хозяином земли Русской», прошло. Но время монархии на Руси, как показывает опыт, длится по сей день, и, по всему судя, продлится ещё довольно долго. После всех революционных потрясений, монархия в России восстановилась достаточно быстро, в течение десяти лет, но это был совсем не тот монарх, с которым хотели иметь дело те, кто отвернулся от Романовых. Вряд ли они имели в виду именно такое развитие событий. Рассчитывали, очевидно, на другое. Вот на что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *