Галерея настоящих ветеранов и инвалидов войны

15.06.2012

В России никак не заканчиваются ветераны. В эти дни торжественно заседают потомки ветеранов войны 1812 года, а уж про Великую Отечественную всем известно: число ветеранов растёт год от года. Чтобы напомнить, как выглядят настоящие ветераны, мы представляем их галерею работ художника Доброва.

В Москве в эти дни проходит Съезд потомков участников войны 1812 года. Этих потомков со статусом ветерана собрали со всего мира. Даже какие-то преференции им власть готовит — кому могилку подправить, кому архивный документ восстановить, кому даже какую-то памятную медаль вручить, кому что-то реституировать (потомкам ветеранов из эмигрантов).

Лет через 20-30 также поступят и с потомками ветеранов ВОВ. ВОВ — одна из последних скреп государственности (ещё — телевизор), её не забудут никогда. Не станет ветеранов — на параде на Красной площади 9 мая будут маршировать их правнуки. Возможно, даже разрешат по наследству им передать дедовы награды и форму с погонами (казакам же разрешили это).

Блог Толкователя уже писал, что в России год от года увеличивается число фальшивых ветеранов. Они растут в званиях, получают новые ордена и даже звёзды Героев, стоят на Мавзолее рядом с истеблишментом.

Сколько же в стране настоящих ветеранов ВОВ, не знает никто. Можно оперировать только косвенными данными.

«Сейчас в губернии осталось 646 фронтовиков, непосредственно участвовавших в боях Великой Отечественной».

Это про Самарскую область, причём цифра 2009 года. Население этой области 3,2 млн. человек. Это примерно 2,2% населения России. Т.е. для всего населения России реальное число фронтовиков на 2009 год должно быть около 25-30 тысяч человек.

В год их убыль — 5-10%. Т.е. за 3 года эта цифра сократилась где-то до 22 тысяч человек.

Иногда в победных реляциях бюрократия тоже проговаривается:

«На сегодня в Оренбуржье в живых осталось 68 тысяч ветеранов войны, из них 4,5 тысячи принимали непосредственное участие в боевых действиях». Тут интересно соотношение «настоящих» и формальных ветеранов – 1:15.

Т.е. 7% реальных ветеранов от их численности на бумаге. Да и из этих 4,5 тыс. — наверняка значительная часть где-то обитала в тыловых частях, заградотрядах или НКВД (это мы сравниваем с самарскими цифрами).

Сколько же в России сейчас официальных ветеранов ВОВ и (как принято теперь писать) «приравненных к ним граждан»? «В целом по стране единовременную выплату ко Дню Победы получат 4,2 млн. ветеранов и тружеников тыла, в том числе выплату в размере 5000 рублей получат более 1,6 млн. человек».

1,6 млн. человек — это считаются «воевавшие».

Но в каких-то регионах в ветеранах числится каждый третий. Не верите?

«Сегодня Совет ветеранов насчитывает 987 тысяч человек из 3,5 миллионов жителей области. То есть, каждый третий — ветеран. Поверьте — это огромная сила. И под моим началом, действительно, целая армия ветеранов. И каких ветеранов!»

Это радуется глава «армии ветеранов» Челябинской области, некто Анатолий Петрович Сурков, родившийся в 1939 году (т.е. ветерану было 6 лет, когда закончилась ВОВ) и — прогнозируемо – «отдавший лучшую часть своей жизни» КГБ (был зам.начальника КГБ Челябинской области).

Такой театр с ветеранами привёл к тому, что молодое поколение не только ничего не знает про ВОВ, но и ветеран в их представлении – это такой бодрый старик, увешанный орденами до пояса, дежурно стопка за стопкой отправляющий в рот порции «фронтовых сто грамм».

Художник Геннадий Добров ещё в советское время создал галерею инвалидов войны – настоящих ветеранов, отдавших в прямом смысле часть себя ради Победы.

(Вверху картина: Портрет женщины с сожжённым лицом. Город Клин Московской области. Интернат для ветеранов войны.

Анна Иванова, ефрейтор. В руках она держит маску, сделанную по довоенной фотографии, запечатлевшей её молодой. Художник вспоминал: «Она спела песню «Липа вековая». И опять прибавила последний куплет, которого не было ни в одном сборнике русских народных песен. Он был о смерти двоих влюблённых. В тишине комнаты вдруг послышались всхлипывания.

«Что это такое?» — «Это мои слёзы, которые я глотаю», — ответила Нюра».

Когда через некоторое время художник приехал к ней в гости из Москвы с подарками, в интернате ему сказали, что Нюра умерла. Маску положили ей в гроб).

+++

Лейтенант Александр Подосенов:

Рядовой Иван Забара. Стал инвалидом под Сталинградом:

Рядовой Петр Селиверстов. Потерял ноги при обороне Ленинграда:

Жительница дома-интерната посёлка Ноглики на севере острова Сахалин Полина Кирилова. Медсестра. Потеряла конечности при авианалёте на поезд с ранеными под Харьковом:

Семья Лобачёвых – Василий и Лидия. Поженились до войны. Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. Лидия, тоже под Москвой, потеряла обе ноги. Они так и прожили потом всю жизнь вместе:

Александр Амбаров, воевал под Ленинградом. Потерял ноги и зрение на один глаз. В 1947 году был выслан на остров Валаам в Дом инвалидов. Жил там до 1974 года – года своей смерти:

Радистка Юлия Еманова. Потеряла конечности под Сталинградом:

«Письмо другу-однополчанину». Лишённый обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино научился писать ногами:

Москвич Борис Милеев потерял на войне руки. Научился печатать на машинке, подрабатывал машинописными работами:

Рисунок сделан в доме для душевнобольных под Москвой. Потрясения военных лет лишили рассудка эту женщину, прижимающую к себе детские игрушки, которые она принимает за своих потерянных детей:

Геннадий Добров (Гладунов) родился в 1937 году. Он работал в милиции (постовым на Белорусском вокзале в Москве), в приёмных отделениях больниц, на психоперевозках. Именно на этих «постах» в 1960-70-е он и знакомился с ветеранами и инвалидами войны. Цикл работ «Автографы войны» был сделан им в 1974-80 годах. В эти годы он активно путешествует по стране, делая зарисовки ветеранов, что называется « с натуры».

Геннадий Добров скончался в марте 2011 года. Лишь за год до смерти, в 2010 году Доброву было присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».

(Почитать о жизни художника Геннадия Доброва).

Tags: , , , , , , ,

3 Responses to Галерея настоящих ветеранов и инвалидов войны

  1. […] Галерея настоящих ветеранов и инвалидов войны http://ttolk.ru/?p=11555 […]

  2. nsm on 24.06.2012 at 11:39

    Простите нас ради бога, кто может, за то блядство, что творит наше правительсто и «оппозиционеры» креста на них нет.

  3. nsm on 24.06.2012 at 11:41

    И еще! В «ветеранах» так много старших офицеров и генералов, что кажется они в окопах были

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *