Троцкий мог стать правителем СССР при победе Гитлера

21.06.2012

(Эстебан Волков в доме-музее своего деда)

Лев Троцкий рассматривался немцами в конце 1930-х как самый реальный претендент на правителя побеждённого СССР. Об этом в конце 1980-х рассказывал внук Троцкого Эстебан Волков.

С внуком Льва Троцкого в 1989 году в Мексике встретился корреспондент «Российского ежегодника» В.Лесков. Репортаж об этой встрече Лесков опубликовал в вышеупомянутом издании в 1990 г. (№2). Мы републикуем этот репортаж (с некоторыми сокращениями) из бумажного издания РЕ (в интернете его нет).

Эстебан Волков (Всеволод Бронштейн) родился в 1926 году. Он был сыном рано умершей дочери Троцкого (покончившей с собой в состоянии депрессии). Мальчик затем был усыновлён сыном Троцкого – Львом Седовым. Эстебан переехал жить к деду в Мексику в 1939 году.

Волков совершенно забыл русский язык, и корреспондент Лесков общался с ним на испанском. Эстебан выучился на химика-фармацевта, но посвятил свою жизнь присмотру над домом-музеем своего деда. Благо жить ему было на что – мексиканское правительство до сих пор субсидирует деятельность дома-музея.

(Один из охранников Льва Троцкого — американец Джеймс Купер, фото — весна 1940 г.)

Волков вспоминает о разговорах деда с близкими людьми. Вот что ему запомнилось из главного:

— Необходимо создать независимую, свободную Украину. В случае войны СССР предстоят национальные восстания.

— Все настоящие революционеры, противники Сталина выступят против в него в предстоящей войне (с Германией – БТ). Враг будет в 70 км от Кремля, и именно тогда Сталин сдастся.

— С Гитлером и японцами можно сговориться. За поддержку немцам можно отдать под протекторат Украину, Японии – Дальний Восток.

— Антифашистская борьба – сталинский обман и выдумка, коалиция стран против Гитлера чужда интересам русской революции; пусть Гитлер крушит западные державы – он развяжет в Европе революцию.

— Путь на Париж и  Лондон лежит через Афганистан, Пенджаб и Бенгалию. Также нормальная жизнь СССР немыслима через революцию в Германии или даже соединение двух государств в одно.

Лев Троцкий рассматривался немцами как возможный правитель СССР в случае падения сталинского режима. Эстебан Волков утверждает, что в этой роли его видели и США. Правда, якобы, американцы рассматривали Троцкого, как правителя СССР, в случае освобождения нашей страны – но уже от Гитлера. Незадолго до своей смерти Лев Троцкий и его адвокаты ходатайствовали перед властями США о переселении в эту страну.

(Слева — жена Троцкого Наталья, в центре — мексиканская художница Фрида Кало)

Но ещё более удивительно, что Троцкого в качестве нового правителя побеждённого СССР рассматривали не только Германия и США, но и Англия, Франция и даже Финляндия. Вот несколько секретных сообщений разведок вышеназванных стран:

«В декабре 1939 г. Государственный совет Финляндии обсуждал вопрос о формировании русского альтернативного правительства во главе с Троцким или А.Ф. Керенским.

«Германское консульство, Женева, 8 января 1940 г.К №62.

В связи с изложенными в предыдущих сообщениях сведениями о концентрации англо-французских войск в Сирии, вероятно, будут представлять интерес также следующие сообщения и слухи, которые переданы сюда агентами из Франции и Женевы. Согласно им Англия намерена нанести внезапный удар не только по русским нефтяным районам, но и попытается одновременно лишить Германию на Балканах румынских нефтяных источников.

Агент во Франции сообщает, что англичане планируют через группу Троцкого во Франции установить связь с людьми Троцкого в самой России и попытаться организовать путч против Сталина. Эти попытки переворота должны рассматриваться как находящиеся в тесной связи с намерением англичан прибрать к рукам русские нефтяные источники.

Крауэль»

«Об английских планах относительно нарушения снабжения нефтью Германии и России из Женевы секретно сообщают:

Английская сторона хочет предпринять попытку отрезать русских от нефтяных источников и одновременно намерена в той или иной форме воздействовать на Румынию и, вызвав конфликт на Балканах, лишить Германию поставок нефти. Отрезав СССР и Германию от нефти англичане надеются быстро и радикально решить проблему; предполагается, что в резко ухудшившихся условиях эти страны перейдут к открытой борьбе друг против друга…

Далее английской стороной будет предпринята попытка мобилизовать группу Троцкого, то есть IV Интернационал, и каким-то способом перебросить её в Россию. Агенты в Париже сообщают о том, что Троцкий с помощью англичан должен будет вернуться в Россию, чтобы организовать путч против Сталина. В каком объёме эти планы могут быть осуществлены, отсюда (из Женевы) судить сложно.

Берлин, 17 января 1940 г. Ликсус»

(В Мексике Лев Давыдович Троцкий завёл ферму с кроликами и курами, работал на ферме он  сам (не менее 2-3 часов каждый день). Работа на земле, кажется, шла вразрез с теорией Троцкого, что крестьянство — реакционный, мелкобуржуазный класс. Но Троцкий считал, что работать на земле должны только горожане — люди, очистившиеся от крестьянского консерватизма)

Убив Троцкого, Сталин, возможно, предотвратил крушение СССР в Великой Отечественной. Останься тогда жив Троцкий, уже к зиме 1941/42 г. он бы мог возглавить коллаборационистское русское правительство. И был большой шанс, что за этим верным ленинцем пошли бы не только сдавшиеся в плен красноармейцы и жители оккупированных территорий, но и восставшие в тылу советские граждане.

А так Гитлеру пришлось воспользоваться услугами второстепенного персонажа – генерала Власова. Результаты пропаганды Власова на советский тыл мы прекрасно знаем.

Tags: , , , , , , , ,

2 Responses to Троцкий мог стать правителем СССР при победе Гитлера

  1. kommentator on 21.06.2012 at 04:11

    Я, конечно, извиняюсь, тут вроде и ссылки на исторические документы приведены, но всё же не могу не отметить важного противоречия. Так вот: тут действительно написано, что немцы планировали, чтобы правителем СССР стал еврей-интернационалист, сторонник мировой революции?

  2. nsm on 24.06.2012 at 10:58

    Никакого противоречия в этом нет. В большой политике все возможно, для рараскола единства СССР, фигура Троцкого вполне подходила, в самой правящей верхушке, в окружении Сталина, находилось много людей, готовых предать Сталина и Родину, что и подтвердил 1956г. А после поражения страны, Гитлер вполне мог убрать Троцкого. Что касается стран антигитлновской коалиции, то степень цинизма политиков безгранична, и это свойство политиков являетс главным условием их существования, да и стержнем государственной политики любой страны. «Нет постоянных друзей и врагов Британии, есть только интересы Британии…». Это относится ко всем государствам, кто не придерживается этого правила, тот выбывает из игры, пример нашей родины подтверждает этот постулат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *