Китайский город-призрак Киламба в Анголе

07.07.2012

Посольство Китая в Анголе нервно отреагировало на сообщение BBC о появлении в 30 километрах от ангольской столицы Луанды города-призрака Киламба, выстроенного на деньги китайской государственной корпорации CITIC Group. Стоимость проекта составила 3,5 миллиарда долларов. Город рассчитан на 500 тысяч человек, согласно заявлению посольства КНР, за три года уже построено 750 восьмиэтажных домов (готовы к заселению более трети), более 100 торговых точек и несколько дюжин объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов и так далее.

В репортаже BBC, однако, сообщалось, что продажи квартир в этом городе идут крайне медленно — стоимость усредненной квартиры составляет около 120-200 тысяч долларов, а почти 75% населения Анголы, которая переживает нефтяной бум наподобие путинской России 2000-х годов, живет на 2-3 доллара в день. Впрочем, Киламба и не была рассчитана на бедняков, говорят китайцы. Задача девелоперов — вытащить из Луанды, задыхающейся в пробках, чудовищной перенаселенности и разгуле криминала, пресловутый «средний класс» и их патронов (то есть тех, кто стоит на верхушке местной компрадорской распределительной экономики).

Пока же продажи идут медленно — реализовано лишь несколько сотен квартир из почти 3000 уже готовых. Тем не менее, CITIC Group не унывает — рано или поздно компрадорская верхушка Анголы скупит квартиры, а эффективность вложения средств компанию мало волнует — это ведь государственные деньги. Как уже писал блог Толкователя, Африка сейчас снова вступила в стадию колонизации, причем одними из основных колонизаторов выступают страны Второго мира — Китай, Бразилия, Индия. И именно китайцы, которые вкладывают десятки миллиардов долларов в покупку месторождений, пахотной земли и пастбищ, строительство железных и автомобильных дорог, электростанций и так далее, берут на себя самые дорогие проекты.

Проект CITIC Group на руку и бессменному президенту Анголы Жозе-Эдуарду душ Сантошу, правящему страной более 30 лет. На выборах 2008 года он обещал автохтонам построить до 1 миллиона квартир или одноквартирных домов, чтобы решить жилищный вопрос. Город Киламба госпропаганда в Анголе уже успела записать в актив душ Сантошу. Естественно, сообщить о том, что эти квартиры недоступны для 95% населения страны, работники местного агитпропа, забыли.

 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

2 Responses to Китайский город-призрак Киламба в Анголе

  1. grotesk on 08.07.2012 at 12:38

    Переселить туда 200 тысяч китайцев для начала, например. Что не смогли европейцы смогут китайцы. Переселенческая колония получится как ЮАР только для азиатов. Только как на это «мировое сообщество» посмотрит?

    • hans on 09.07.2012 at 11:26

      Переселяться можно в малонаселённые страны, да и то приходится при этом вырезать аборигенов. А как переселяться в Африку с её демографическим взрывом? У Китая под боком есть Сибирь, благо скоро там плотность населения будет как в Америке перед приходом европейцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *