Крымск утонул

08.07.2012

В России произошла очередная техногенная катастрофа. В ночь с пятницы на субботу не выдержала дамба Неберджаевского водохранилища и произошел спуск воды. Почти шестиметровая волна накрыла кубанский город Крымск. Разрушено до 1000 домов, до полутора сотен людей погибло.

Вероятно, количество жертв вырастет, поскольку точных данных нет. Государственные органы отреагировали на катастрофу, как и полагается в России, с запозданием, а по центральным телеканалам причиной трагедии называют… некие проливные дожди. Видимо, этот чудо-дождь сносил играючи дома, многотонные фуры и ломал на улицах асфальт.

Проблемы с водохранилищами и дамбами в Краснодарском крае существуют уже давно, за этими гидротехническими сооружениями, по сути, никто не следит. О том, что Неберджаевское водохранилище потенциально опасно для окружающего населения, местная администрация прекрасно знала, но ничего не делала. Также поступали и его «эффективные» собственники.

В конце-концов, подумаешь, утонул город. После череды оглушительных техногенных катастроф — затопления теплохода «Булгария», самоуничтожения самой крупной российской гидроэлектростанции — Саяно-Шушенской,  гибели буровой платформы «Кольская» и так далее вплоть до злополучной подлодки «Курск» (не говоря уже о падениях самолетов, спутников и ракет), россиянам стоит все же понять, что они живут в стране, где любая «железка» с выработанным ресурсом и без какого-либо контроля может стать причиной массовой трагедии.

Если рядом с вами находятся военные склады — значит, рано или поздно там будут гореть и рваться снаряды. Если рядом с вами плотина гидроэлектростанции — думайте о том, что будете делать в случае очередной техногенной аварии и за сколько секунд-минут заберетесь на ближайший холм (если он есть). Если живете под боком у химкомбината, сделайте все возможное, что увеличить расстояние между вами. Помните, «эффективный владелец» этого завода не тратит ни копейки на безопасность производства, а срок службы последнего ответственного советского инженера уже близится к концу.

Известно, что Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК». Последнее через цепочку компаний принадлежит 4 кипрским оффшорам. Одним из совладельцев этих оффшоров, возможно, является некий Станислав Светлицкий — бывший замминистра энергетики. Разумеется, как мы уже говорили выше, этим кипрским оффшорам (как и другим оффшорам — 95% активов крупных компаний в России принадлежит таким «прокладкам») глубоко наплевать на отданные им в распоряжение кубанские территории и людей, проживающих там.

И так далее. Надеяться на доброго царя и местных сатрапов смысла не имеет. Потому что первый — один на всю страну, а вторым проблемы подвластной биомассы, по русской традиции, глубоко фиолетовы. В лучшем случае за погибшего члена семьи российское государство пообещает заплатить, как в Крымске, 2 миллиона рублей (да и то, получение этих денег чиновники обставят массой издевательств). По российским меркам, как это не звучит цинично, это большие деньги, ведь жизнь россиянина стоит чаще всего от 50 до 500 тысяч рублей. Для сравнения — семьям погибших в ходе наводнения в Новом Орлеане американские государство выплатило до 620 тысяч долларов.

Наводнение затронуло также Геленджик. Согласно официальным данным, все это — последствия тех же дождей, что пронеслись по городу Крымску ночной волной:

Tags: , , , , ,

7 Responses to Крымск утонул

  1. Antonio on 08.07.2012 at 08:26

    Железная дорога у станции Крымск вообще в г..но

  2. Doctor on 08.07.2012 at 11:30

    Так говорят ( и пишут) водохранилище не при делах! О гневе стихий забывать не надо!

  3. permeakra on 08.07.2012 at 17:21

    >Почти шестиметровая волна накрыла кубанский город Крымск.

    Люди, ну вот что вы пишете, ё-мое. Шестиметровая ВОЛНА эти домишки просто снесла бы нахрен, даже не заметив. Вода поднялась на шесть метров.

    • tolkovatel1 on 08.07.2012 at 19:36

      Да, заодно осадки выломали асфальт и разрушили дома.

      • melynik on 09.07.2012 at 11:46

        Да осадки, Как и в Новороссийске, и в Кабардинке, и Геленжике, и Нижнебоканской, и прочих малых селах и станицах района. Малюсенькое водохранилище основанное на запруде в предгорьях Кавказа, в нескольких километрах от Новороссийска не могло наделать такой беды. Другое дело если был затор в станице Небреджаевской возле моста (есть такое мнение) и мост потом снесло, и поток воды ринулся в Крымск…

    • SillverBullett on 08.07.2012 at 23:36

      Ну да. Причём поднялась на несколько метров за считанные минуты. А потом с такой же скоростью спала. Так себя цунами обычно ведёт, но, вроде, цунами идут с моря на сушу, а не наоборот?

      На самом деле, наводнения, вызванные ливнями в горах, могут быть очень разрушительными. Вода несётся быстро, смывает всё нафиг. Особенно весной, когда к дождям добавляется тающий снег, но и летом может вдарить. Но в любом случае, с ТАКОЙ скоростью вода не поднимается. Даже в самых злых случаях, метр за пару-тройку часов. Но не за пару-тройку минут.

      Тут точно что-то ещё. Совсем не факт, что водохранилище. Может, какие-то проблемы со стоками. Может, вода скопилась где-то ещё. Хрен его знает. Но это совершенно точно не просто ливни в горах, тут какие-то дополнительные факторы сыграли роль.

  4. srub43 on 17.07.2012 at 01:03

    В свете всего что известно теперь…не актуально)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *