Озеро изумрудного полумесяца в Китае

10.07.2012

В 6 километрах от города Дуньхуан в северо-западном Китае (Dunhuang) находится уникальное озеро в форме полумесяца. Озеро и крошечный оазис вокруг него зажаты между почти стометровыми песчаными барханами. С 2006 года правительство Китая спасает этот реликтовый памятник природы от уничтожения.

Как показали исследования геологов и гидрологов, озеро, питаемое за счет подземных вод, за последние 50 лет серьезно уменьшилось. Так, в 1960 году его средняя глубина составляла 4,5 метра (максимальная — до 8 метров), а в 1995 году — лишь 1 с небольшим метр. Площадь озера также уменьшилась почти вдвое — с 13 до 5,6 тысяч квадратных метров. По мнению ученых, причиной пересыхания озера стало снижение уровня подземных вод — они с 1970 года понизились на 7-10 метров.

С 2006 года Китай начал программу спасения этого реликтового озера, которое существует более 4 тысяч лет, как минимум, за счет «подпитки» его подземными водами. Помимо защиты природы, местными властями и центральным правительством страны руководит также и культурно-экономический расчет — ежегодно уникальный оазис в пустыне посещают до сотни тысяч туристов, которых возят туда на верблюдах. Если озеро пересохнет, этот бизнес просто прекратит свое существование.

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *