На дне

11.07.2012

Трагедия в Крымске обнаружила ещё одну проблему России (кроме чиновничьего равнодушия к податному населению и обрушения советской инфраструктуры)  – неумение множества народа плавать. Ежегодно в стране заканчивают жизнь на дне по официальным данным 6-7 тысяч человек, по неофициальным – 25 тысяч. Россия срочно нуждается в программе обучения населения плаванию.

Число жертв в Крымске приближается к 200, большинство из них – утонули. Но даже эта ужасающая цифра – лишь капля в море от общего числа российских утопленников.

Каждый день новостные сводки переполнены случаями из жизни и смерти на воде.

Вот под Канском в Красноярском крае, в деревне с тревожным названием Тайна нетрезвый мужчина попытался перейти озеро вброд и утонул. «34-летний местный житель отдыхал на берегу озера вместе с компанией, употребляя алкогольные напитки. Решив по неизвестной причине перейти водоем на другой берег вброд, мужчина поскользнулся, упал в яму и не смог выплыть». На первый взгляд странно, что подвыпившая компания не бросилась на помощь к собутыльнику. Но возможное объяснение этому факту мы приведём ниже.

А это Орловская область ведёт подсчёт утопленников:

«За минувшие два дня в регионе был поставлен рекорд, пополнивший печальную статистику происшествий на воде – 6 утонувших. Причём во всех 6 случаях пострадавшие решили искупаться в не оборудованных для этого местах. Три жизни унесла река Ока в Орле. Еще три человека утонули в прудах Глазуновского, Ливенского и Троснянского районов. Все утонувшие — молодые люди. Из шести человек лишь одному было 40 лет, остальные значительно моложе.

Таким образом, с начала года в Орловской области утонули уже около двух десятков человек. Кстати, накануне сотрудники МЧС и полиции провели очередной совместный рейд по берегам водоемов и лишний раз убедились в том, что орловцев не останавливают запрещающие купаться аншлаги. Не пугает их и штраф, хотя купание в необорудованном месте может облегчить кошелек на 2,5 тысячи рублей.

Удручает отношение людей к своей безопасности. Многие вместо того, чтобы прислушаться к советам специалистов, начинали спорить и ругаться, не понимая главного — в сводку происшествий может попасть любой из них, если будет пренебрегать элементарными правилами поведения на воде».

Свежий пример из этой области — трагическая гибель трех детей в Пермском крае, которых взрослые отпустили одних купаться на реку. Дети, естественно, плавать не умели.

Псковская область, лидер среди всех регионов по вымиранию населения (возможно, к 2030 году там останется лишь горстка заезжих чинуш и полицаев числом в сотню-две), и по смертям на воде в числе передовиков. На днях там утонули две 11-летние девочки. «Девочки стали тонуть, а когда к ним на помощь бросилась женщина, то спасать пришлось уже её проходящему неподалеку молодому человеку», гласят сухие сводки.

Всего же с начала года в Псковской области утонули уже 40 человек, причём смерть на воде люди там принимают круглогодично. К примеру, в январе утонули 4 человека, в феврале – 2, и т.д.

Перенаселённая Москва тоже собирает жатву за право проживать в этом муравейнике. Так, за прошлые выходные (7-8 июля) в городе утонули 7 человек, 14 – удалось спасти. Среди спасённых – два чудака, которые нырнули с парапета в Москву-реку в Кунцево и ударились головой о дно».

Ну, а это случай косвенный к нашей теме, но он заслуживает упоминания, чтобы ещё раз показать, каких извергов носит земля.

«В Ханты-Мансийске завершено расследование уголовного дела жителя города Радужный, который убил свою 2-летнюю дочь из-за нежелания платить алименты. Об этом сообщает пресс-служба CУ CК РФ по ХМАО-Югре .

По версии следствия, 7 сентября 2011 года мужчина приехал из Радужного для продажи машины. Взяв девочку у бывшей жены и прогуливаясь по городу, на одном из пустырей он столкнул её в котлован с водой. Ребенок утонул».

Блог Толкователя уже писал, что самая большая концентрация жуликов и воров – среди здешних мужчин. 70% популяции отцов  страны воруют и обманывают своих детей, не выплачивая им ни копейки алиментов. Да и остальные не особо горят желанием содержать несовершеннолетних – средняя сумма алиментов по стране составляет всего лишь жалкие 1-2 тыс. рублей.

Как и в других сферах жизни в России, точной статистики нет и по числу утопленников. Так, одно ведомство — Государственная инспекция по маломерным судам, приводит такие цифры: в 2009 году на водных объектах России погибли 6476 человек, 2733 из них утонули при купании. Причиной гибели 1903 человек стало алкогольное опьянение — из всех погибших пьяными были 29,3%. Гибель еще 104 человек связана непосредственно с эксплуатацией маломерных судов.

А вот другое ведомство – администрация Мурманской области – тоже ссылаясь на статистику, пишет, что ежегодно на водоёмах страны гибнет 25 тысяч человек.

Впрочем, человеческая жизнь в России не стоит почти ничего: максимум (как в том же Крымске) – это 65 тысяч долларов, минимум – безвестные пролетарии, тысячами гибнущие не производстве, — 1-5 тысяч долларов (об этой стороне российской жизни Блог Толкователя тоже писал). А за утопленников и вовсе ничего платить не надо, поэтому смело можно резать купающихся винтами катеров или сбрасывать в водоёмы куски железобетона с выступающей арматурой.

Нет у государства и интереса обучать народ плаванию. Та же администрация Мурманской области ссылается на общероссийские данные: 90% младших школьников России не умеют плавать; не умеют плавать 40% старшеклассников и более трети призывников. Среди российских женщин ещё более ужасающая статистика: среди них не умеют плавать 70%.

Впрочем, плавать в России не умели никогда, и тут у страны было отстающее развитие. Ещё в конце XVIII века этому были обучены около 5-7%. Даже в начале XIX века плавание оставалось забавой аристократии, которую обучали этому делу немцы и прочие англичане.

В России первая школа плавания открылась только в 1827 г. на Неве (для сравнения – в Италии в XV веке). Журнал «Северная пчела» сообщал об этой школе следующее: «В Петербурге занимается фехтмейстер Гризье. Мы видели его учеников, мальчиков, которые плавают и ныряют, как рыбы в просторных ваннах, в самой Неве в бурную погоду. Желательно, чтобы и другие молодые люди воспользовались его наставлениями». А в 1834 г. в Петербурге, близ Летнего сада, была открыта общедоступная школа плавания, которой руководил прибывший из Швеции преподаватель гимнастики Густаф Паули. Там обучали плавать «по-лягушачьи на брюхе», «на спине», «на боку», «по-собачьи». Среди её завсегдатаев были Пушкин, Вяземский, Плещеев.

Сегодня гражданское общество России, её европеизация вырастает только из беды. Трагедия сплачивает людей и выдавливает из них по капле евразийство с третьеримством. Лесные пожары 2010 года, выборы в декабре 2010 года, преследование левых активистов по т.н. «делу 6 мая», трагедия в Крымске – от раза к разу русские европейцы прибавляют не только в собственной сплочённости, но и идут в народ. Возможно, ещё одним добрым делом могли бы стать добровольные плавательные дружины, где активисты в местах скопления народа обучали бы его плаванию, устанавливали бы буйки, чистили дно водоёмов. Спасение утопающих – дело рук старших, мудрых наставников, продолжение славных традиций таких россиян, как фехтмейстер Гризье и Густаф Паули.

(Фотографии — Николай Бахарев, его серия портретов «Жители города N»)

Tags: , , , , , , , ,

3 Responses to На дне

  1. utilite on 11.07.2012 at 08:23

    добавлю большее — не все умели передвигаться,т.е. ходить ногами
    многие не умели правильно дышать..
    а вообще бредовый стеб про неумение плавать в этой ситуации выглядит неумно
    люди на юге ближе к морю и плавает там точно более народу,чем на снежной Чукотке — это если в среднем по больнице мерять )
    сколько на видео плывущих и спасающих с трагедии и нет там плавающих МЧСовцев,а ведь пишут ,что было заранее известно и предупреждающие мероприятия проводились.
    Если виновато население,что не выплыло потому что спасательных средств не было,но все равно виноваты утопшие ,что не учились плавать ,то это как минимум по-человечески неадекватное оценивание ситуации

  2. Doctor on 13.07.2012 at 10:44

    А вот это правда: и плавть не умеем, и оказывать первую помощь пострадавшим на воде.

  3. dott on 14.07.2012 at 17:53

    да не только плавать.и думать не умеют.иначе не спешили бы отписать в каменты что-то типа «бред.стеб»,а приняли к сведению.Попытались бы аргументированно отстоять свою т.зр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *