Путин, Навальный и остальные – куда движется Система

13.07.2012

(Художник Владимир Любаров)

Страна погружается в привычное состояние: в спячку. Власть научилась идти на шаг-два вперёд уличной оппозиции. Лидеры оппозиции приспособились жить с режимом и даже получать от него печеньки. Теперь и им можно спать. Хуже всех в России, как обычно, только активным романтикам, лишь им не спится в застенках.

Свежие данные ВЦИОМа показывают, что протестные настроения россиян тают с каждым днём. В начале июля их поддерживают только 18%, не поддерживают 79%. Впрочем, даже на пике зимнего протеста первая цифра была 21%. Что невольно подталкивает к мысли, что в России именно столько и есть т.н. «русских европейцев» — Блог Толкователя уже писал, что их число последние 20 лет находится примерно на одном уровне – 18-20%. Получается, даже среди этой страты протестные настроения идут на спад. Правда, наш прогноз таков, что не стоит ожидать катастрофичного падения – вряд ли эта цифра опустится ниже 15-16%. Следует признать, что страта «русских европейцев» не только устойчива, но и её большинство – противники не только режима, но и элементарно переросшие Россию.

Мы уже не раз писали, что явилось толчком к пробуждению субъектности «русских европейцев», что заставило вылезти их из социальных сетей и тёплых офисов на мороз. Повторим лишь кратко. Главная причина – во взрослую жизнь именно в эти годы вступает поколение горбачёвского бэби-бума. Это молодёжь времён «сухого закона» 1986-1991 г.р., когда рождаемость подскочила на треть. Сейчас им 20-25 лет, они заканчивают вузы и сталкиваются с тяжёлой реальностью: индустриально-сырьевая экономика не может их всех трудоустроить, буквально за год-два насоздавав им на 30-40% больше, чем сейчас есть, рабочих мест в постиндустриальной экономике (разумеется, на завод или в шахту эта молодёжь идти не хочет, и правильно). При этом «креативному классу» главным препятствием на пути к постиндустриализации страны виделась верхушка режима, такая же косная, как и вся страна.

(Художник Иван Разумов)

Т.е. изначально зимние протесты в своей основе имели экономическую подоплёку, но либерально-националистические лидеры оппозиции не увидели этого (или не захотели увидеть), сведя выступления к эфемерным «Путин и Чурова в отставку». На самом деле ведь просилось огласить главное требование к государству: справедливого распределения. Бюджетных трат, должностей, доступа к власти.

Мы писали не так давно, в мае: «Конфликт зимы 2011/12 состоял в том, что «креативный класс» заявил коллективному народу в лице его голограммы Путину, что он намерен ещё меньше работать и ещё лучше жить. Как в Европе. И эту наглость народ в лице ОМОНа и Путина уже не смог стерпеть».

И тут власть начала делать сама, за оппозицию, шаги в этом направлении. Вообще, главное, чему научился режим за последние месяцы – опережать оппозицию на шаг-два, предвосхищать их требования. Новый закон о партиях утилизировал второй эшелон маргинальной политики, теперь им нечему гневаться. Национал-либералу Навальному выписан кремлёвский паёк в виде члена совета директоров госкомпании «Аэрофлот» (обещают, что вэлфер на этой должности составит 3-3,5 млн. руб. в год – мелочь, а приятно). Системный либерал Ксения Юдаева, автор колонок в экономических СМИ, из Сбербанка переведена одним из начальников в администрацию президента.

Наконец, власть мягко, воспользовавшись горем в Крымске, перевела либеральную часть «несогласных» в гражданский активизм по помощи пострадавшим. Последнее, впрочем, лишь возвращение хорошо всем позабытой политики 2005-2007 гг.

Вообще, когда кто-то сегодня начинает говорить о «вдруг» начавшемся завинчивании гаек, они забывают уде ставшие историей те самые 2005-2007 гг. Кратко напомним то время.

(Художник Света Шуваева)

Как и сейчас, уличная политика тогда была запрещена. Все слишком активные участники протестов были брошены в тюрьмы. Тогда через них прошли более 60 нацболов (сегодня, напомним, судилище за уличную политику грозит 13 людям). Да, тогда не было драконовского «закона о митингах», но власти и без него ничего не мешало, что жестоко разгонять «Марши несогласных», что гноить активистов в тюрьмах.

Зато политика была дозволена в рамках контролируемых «политических дебатов» в душных помещениях (через них поднялись все сегодняшние видные статусные либералы, ныне живущие на полнотелый вэлфер в виде грантов и яндекс-кошельков). В виде карнавалистских выборов (в составе кремлёвских проектов «Союз правых сил», «Свободная Россия», Демпартия, и т.п.). Верхушку оппозиционного истеблишмента власть инкорпорировала в свои ряды (Алексей Навальный, Мария Гайдар — в аппарате губернатора Кировской области). Со своими оппонентами они вполне радостно боролись, строча доносы по одиозной 282-й статье (Навальный).

(Художник Сергей Петрунин)

На другом полюсе хипстеров трудоустраивали в охранительские проекты. Сегодняшние обличители режима тогда в поте пальцев стучали по клавишам в ФЭПе, из-под их клавиатуры выходили чудовищные памфлеты «На смерть нацбола» (убийство активиста Червочкина) – «это политика, деточка, тут могут и убить». Кто-то вообще служил в администрации президента. А уж число изданий, боровшихся на деньги Кремля с «оранжевой угрозой», шло на десятки. Сегодня эти люди пишут про котиков и белую ленту.

Да, конечно, люди могут прозреть. Примерно, как в своё время Ельцын. Но ни слов покаяния от них, ни тем более дезавуирующих их прошлое действий мы не увидели и не услышали. Как и в случае с пламенными членами КПСС Ельцыным, Гайдаром, Чубайсом, Путиным и Медведевым, есть большая вероятность, что их нынешняя жизнь – лишь камуфляж, способ с другого бока зайти к лакомому пирогу.

(Художник Тивур Шагинуров)

Поэтому несложно спрогнозировать, как будут ближайшие 4-5 лет выглядеть власть и уличная оппозиция. Да также, как и в 2005-07 годах. Политика будет разрешена в узких нишах – маргинальных партиях и дебатах, кружках и круглых столах. Коллаборационисты будут пристроены в Системе. Слишком активных протестующих ждут тюрьмы и дубинкой по голове. Видным оппозиционерам дадут уйти на Запад. В СМИ можно будет писать всё, но для острастки и выработки привычки самоцензурироваться время от времени будут кого-то хватать (с интенсивностью раз в квартал) – да хоть по той же статье «за клевету», которую сейчас снова возвращают в УК. Власти при этом будут поощрять гражданский активизм – благотворительность и собачьи приюты, борьба с нарушителями парковочных правил и мошенниками из системы ЖКХ.

В таком виде политика, оппозиция и вообще обыденная жизнь могут существовать в России десятилетиями, как это было почти на всём протяжении истории страны, кроме кратких вспышек в начале ХХ века и в конце 1980-х – начале 90-х. Тем более что на смену молодёжи из горбачёвского бэби бума идёт поколение «ельцынской демографической ямы» — 1993-2000 г.р., которых, наоборот, на 25-40% численно меньше, чем их предшественников. Вот на них рабочих мест в постиндустриальной экономике точно хватит, даже останется. Во взрослую жизнь они начнут выходить в 22-23 года, т.е. начиная с 2014-2015 гг., с пиком на 2018-2020 гг.

Не рухнут цены на нефть и не продержатся на низком уровне 2-3 года, не проиграет страна кровопролитную, бессмысленную войну за чужие интересы – и режим в таком состоянии «суверенной демократии» может жить очень долго. Тем более что подавляющее число россиян он устраивает, а потому через выборы его не столкнуть. Есть ещё один полувариант смены власти – заговор элит, как это в 2003 г. пытался сделать Ходорковский. Но власть и в этом случае научилась заранее бить по противнику. Да и нет сейчас недовольных элит: у олигархата самое раздолье в виде частных прибылей и национализации убытков, региональные бонзы выведены из строя, в силовики возносятся только такие, в ком пружина на 10 фраз и 4 телодвижения (сидеть, лежать, рядом, фас).

(Художник Михаил Ромадин)

Нельзя не упомянуть ещё одну развилку, пусть и не слишком этичную: смерть Путина (или его недееспособность). На всём протяжении истории России — кроме далёкой Смуты, да февраля 1917 г. – Система худо-бедно справлялась с этим потрясением. Что будет на этот раз? Вот тут предугадать очень сложно, тем более что Путин всё медлит и медлит с полуофициальным объявлением своего преемника.

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

10 Responses to Путин, Навальный и остальные – куда движется Система

  1. Goodvil on 13.07.2012 at 05:33

    СССР развалился из — за того, что в национальные окраинах начались разборки между местным населением и приезжими.
    Россия уже начинает повторять этот путь: http://svpressa.ru/society/article/56683/
    И очень смешно видеть как некоторые думают, что вся политика делается в Москве.

  2. Constantine on 13.07.2012 at 10:41

    >>Национал-либералу Навальному выписан кремлёвский паёк в виде члена совета директоров госкомпании «Аэрофлот»

    Я понимаю, когда такое пишут идиотики со Сталиным в башке и Путиным на стене, но от вас не ожидал. Правда не ожидал.
    http://navalny.livejournal.com/715113.html?thread=363577449#t363577449
    При кумулятивном голосовании количество акций НРБ Лебедва (15%) умножается на число мест в СД.
    То есть даже если бы Лебедев с 15% акций голосовал всеми своими акциями за Навального, то он получил бы 1.8 млрд голосов при 1.1 млрд общего числа акций.

    И еще вы заморозили комментарии к статье посвященной анализу количества среднего класса по числу машин. Вы там начали юродствовать, откуда социологи насчитали столько «автовладельцев» и записали ли они в автовладельцы хозяев мотокультиваторов и мопедов. Так вот в статье написано, что речь идет о домохозяйствах (типичная единица в американских соц.исследованиях). И если машина есть у папы, то в средний класс попадают и жена, и дети и члены его семьи. Отсюда такая разница между числом машин и количеством среднего класса.

    Ребята, будьте внимательнее. Вы уникальный проект в нашей журналистике, всегда с нетерпением жду ваших статей, с интересом их читаю. Пожалуйста, поддерживайте свой высокий уровень, избегайте таких вот ошибок. Всего вам доброго.

    • tolkovatel on 13.07.2012 at 16:06

      Один звонок из Кремля Лебедеву — и не было бы никакого Навального в СД.

      • Constantine on 25.07.2012 at 16:34

        Люди, что у вас в башке происходит?
        Один звонок Лебедеву из Кремля и Новая Газета публиковала бы интервью с Пугачевой.
        Один звонок в Газпроммедиа, и Эхо Москвы вещало бы как Русское радио.

    • dott on 14.07.2012 at 18:11

      08.08.08.-агрессия ПуМе в Грузии.Навальный всецело поддерживает действия ПуМе.
      чуть раньше-силами С.Белковского создается подконтрольное чекистам движение «Народ».И снова Навальный аффилирован в этом деле с властью.
      Белковский утверждает «у власти не чекисты а жулики-воры».навальный спешит с этим согласиться.
      Некие структуры сливают Навальному ценную инфу о «коррупции и хищениях» дабы раскрутить Лешу как человека,чекистами в порочащих связях не замеченного.
      Кремль организует силами эфесбешной ДПНИ Русские Марши с целью канализировать наци-движ и использовать его в своих интересах.В помощь беловым-демушкиным отряжают известного революционера Навального.
      Ашурковы-нагановы-вексельберги и др. аффилированные с режимом лица всецело оказывают поддержку Навальному.
      Системные «оппозиционеры» устами Навального строго журят Пусси Риот(«дуры.поступок ваш идиотский и ради паблисити») за то что вышли за флажки и осмелились в одиночку бросить вызов путинизму.
      _______
      компрометирующих Леху док-тв его связи с властью более чем… я остановился лишь на самых ярких.Аэрофлот-не более чем заключительный штришок к портрету

      • Constantine on 25.07.2012 at 16:37

        Отличные доказательства. Я не знаю, вам возразить. Такую чудную картину мира, даже страшно трогать. «ПУТИН ВОР», лозунг ПЖИВ, ДМП, 2 уголовных дела, наблюдатели на выборах, 2 административных ареста, обыски, наружка, это все фигня. НА САМОМ ДЕЛЕ НАВАЛЬНЫЙ КАНАЛИЗИРУЕТ ПРОТЕСТ И ПОДКОНТРОЛЕН ПУТИНУ.
        Ок.

  3. Constantine on 13.07.2012 at 10:44

    «Наконец, власть мягко, воспользовавшись горем в Крымске, перевела либеральную часть «несогласных» в гражданский активизм по помощи пострадавшим.»

    Ох… А пожары тушить людей власть привела? Или власть привела только Бурматова с фотошопом? В Роспил, Росяму и другие структуры Навального пожервтования власть привела? В синие ведерки людей власть за руку привела? Власть перевела. Скажите, а комментарии сюда писать меня не власть привела?
    Иногда вот читаешь ваш текст и как серпом по яйцам. Как будто у вас специально обученный человек сидит и вот такие вставки делает.

    • Hoppipola on 14.07.2012 at 00:19

      полностью с вами согласен.

    • dott on 14.07.2012 at 18:52

      пожертввания ваши леха с аппетитом схомячил.Рез-т для вас нулевой.
      навальный и кремль только в плюсе.умным в Рашке не привыкать Лохов разводить.Вообще вред к-рый кипучая деятельность навальных наносит режиму-миф.Хомячки выпускают пар-это не может не радовать Путлерочекистов

  4. rolandt on 14.07.2012 at 21:02

    Уважаемый Толкователь, у меня имеется комментарий по welfare для Навального. Я не поленился и открыл отчет Аэрофлота за 2011 год и прочитал про деятельность и вознаграждения членов совета директоров: в 2011 году они собирались 16 раз, а общая сумма вознаграждения за 2010 год составила 6 510 тыс. рублей — и это на все 11 членов, что явно меньше указанной в статье сумме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *