Фото недели: Музей мафии в США

21.07.2012

В этом году в Лас-Вегасе (штат Невада) открылся примечательный музей — The Mob Museum (Музей организованной преступности). В нем представлены некоторые экспонаты, связанные с деятельностью участников американских «лихих 90-х годов», точнее, 20-40-х годов прошлого века.

Музей открылся в игорной столице Североамериканских Соединенных Штатов аккурат 14 февраля. По мысли создателя музея, Денниса Барри (он является также автором концепции Международного музея шпионов и Музея рок-н-ролла), его цель — познакомить туристов и жителей страны с ее криминальным прошлым.

— Мафия появилась в США в конце XIX века, получив мощную подпитку в среде недавних иммигрантов. Большинство из этих людей хотели честно трудиться, однако в силу ряда причин, не всем удалось остаться на этом пути, — философски заметил он. К событиям, которые привели к расцвету мафии, он относит принятие «сухого закона» в США, а также финансовый кризис, который разгорелся в мире в 1929 году.

Дата 14 февраля также была выбрана не случайно — именно 14 февраля 1929 года боевики знаменитого Аль Капоне расстреляли семерых бандитов из конкурирующей шайки Багса Морана в Чикаго, штат Иллинойс. В американскую историю это событие вошло как «Бойня в день святого Валентина». В музее представлен настоящий фрагмент кирпичной стены, на которой остались следы пуль.

Помимо этих экспонатов в коллекции музея большое количество фотографий из семейных и полицейских архивов, полностью оборудованные по стандартам того времени полицейские кабинеты и помещения дознавателей. Есть в собрании музея документы парламентских слушаний 1950 и 1951 годов, посвященных организованной преступности, а также большое количество личных вещей преступников, которые были казнены.

Каждый посетитель может в музее посидеть на настоящем, но уже не работающем электрическом стуле, пострелять из автомата (бутафорского) или пройти процедуру допроса в полиции. Создание музея обошлось налогоплательщикам в 42 миллиона долларов.

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *