Сквотерский огород, продолжение-3

24.07.2012

(На днях на работу на нашем сквотерском огороде пришёл красный раввин Йесодд)

Напоминаем, что сооснователь Блога Толкователя, а также коммуна «Эколофт» начали эксперимент по освоению заброшенной площадки в центре Москвы. Ранее мы уже два раза писали об этом эксперименте.

Текст первый:

«На примере этой площадки хорошо видна история московских пустырей. В 2007 году старый дом ночью «неожиданно» загорелся сразу в 5 местах (дом, кстати, являлся памятником регионального значения, время его постройки – середина XIX века). На месте пожарища было решено построить «многофункциональный комплекс». Но кризис 2008/09 гг. опустошил авуары девелоперов. Владелец этой площадки тоже оказался без денег. И вот уже 5 лет к обугленному остову здания никто не подступался».

Текст второй:

«Мы пытаемся на собственном опыте понять, возможен ли свободный труд в Москве – работа на самого себя, а не на государство и капиталиста. Это ещё и пример для других людей следовать нашему опыту, по кусочку занимать то, что должно всем в городе принадлежать по праву, в первую очередь земля».

Между тем, дела на нашем сквотерском огороде идут просто прекрасно. Неделя дождей — и всё резко пошло в рост. На фото ниже видно, как прибавили помидоры. На каждом кусте (а их всего 7) висит уже по 2-4 довольно крупных плода (с гусиное яйцо размером). Но должны быть ещё крупнее — сорта «Бычье сердце» и «Арбузные» — по 300-400 гр. должны достичь каждый в идеале. Много и мелкой завязи. Боялся, что в эти холодные ночи (было и +10-11) и при высокой влажности накинется фитофтора, но обошлось. Надеюсь, что дней 40-45 полноценной вегетации у них ещё есть.

Чечевица завязала хорошо плоды, бобы уже в фазе восковой спелости. Тыква только цветёт, но она и высажена была недели на две позже срока. Индийский горох маш хорошо пошёл в рост. Свёкла окрепла.
Сегодня посеял чёрную редьку. Хотел ещё посеять дайкон, но забыл пакетик с семенами дома. Но дайкону нужно 45-50 дней вегетации до сбора урожая, так что ещё не к спеху. Вообще удивительно, почему японская редька дайкон малопопулярна в России. Она очень урожайна (до 300-500 гр. плоды), неприхотлива (к примеру, не повреждается крестоцветной блошкой), устойчива к цветушности.
На фото ниже видна первая грядка, которую сделал сегодня. Справа — посевы редьки. Левее высадил флоксы, ослинник, колокольчики, садовую незабудку, лилейники, василёк. Выше можно рассмотреть два куста помидоров сорта «Арбузные».
На фото ниже кусок земли, который чуть позже станет второй грядкой за этот день. Справа уже видна куча битого кирпича, который я собрал с поверхности. А поверхность — буквально метр на метр двадцать, т.е. 1,2 кв. м. В углу фото видно долото — именно им я вынимаю кирпич и прочий строительный мусор. Увы, лопата тут не берёт почву.
А это грядка в середине работы. Вот столько с неё было вынуто строительного мусора. В жёлтом 5-литровом ведре — куски асфальта, выношу их за пределы огороды. Всего было собрано 3 таких ведёрка асфальта.
Строительный мусор идёт в дело — на подпорную стенку. На первой грядке уже было видно, как он используется. А там, где сделана вторая грядка — уклон градусов в пятнадцать. Надо его уменьшить хотя бы градусов до пяти. Вот и финал работы (фото ниже). Подпорная стенка готова, теперь в сильные ливни верхний слой не будет смываться. На этой грядке я высадил корневища садовой незабудки.
В общей сложности работа над этими двумя грядками (в сумме это примерно 3,5-4 кв. м) заняла у меня 4,5 часа. Ну небольшие перекуры, попить воды — пусть полчаса минус. Т.е. чистого времени работы — 4 часа. По 1 часу на квадратный метр. Главная огородная площадка, прямо перед руинами — где-то 4 сотки. Т.е. такими темпами, как я работал сегодня, её освоение займёт 400 человеко-часов, 50 полноценных рабочих дней (если работать одному). А всего тут можно спокойно освоить 20 соток.
Но это всё равно труд на самого, без эксплуататоров и эксплуатируемых. Коммуна — первичная ячейка настоящего социалистического общества. Дальнейший уровень самоорганизации — кооператив или конфедерация коммун. На мой взгляд, это единственный путь пробуждения народа в России — труд на самого себя и коллектив таких же свободных тружеников.
В интервью молодёжному проекту сайту Опенспейсу w-o-s.ru я уже кратко формулировал всё это:

«Для меня философия такова: земля в Москве принадлежит всем горожанам. Мало кто знает, что 99,9% земли в городе — в муниципальной собственности. Лишь 0,1% — в частной (несколько десятков жилых домов, где есть ТСЖ, и также несколько десятков предприятий, кто смог приватизировать участки). Даже частные фирмы (к примеру, бизнес-центры или торговые центры) всего лишь берут в аренду землю у города (на 25 или 49 лет).

Но мы, москвичи, лишены права распоряжаться нашей землей. Москва вообще представляет собой единственный регион в России, в котором де-юре и де-факто введены элементы генерал-губернаторства и чрезвычайного положения. Мы выбираем только муниципальных депутатов, которые лишены власти.

При таком чрезвычайном положении в Москве остаются только три формы низовой демократии, где возможны выборы и самоуправление: садовые товарищества, гаражные кооперативы и ТСЖ. Наш трудовой коллектив на огороде — по сути садовое товарищество. Мы будем добиваться его регистрации.

При чрезвычайном положении в Москве почти любая общественная активность может считаться административным нарушением. К примеру, даже у своего дома вы не имеете права сажать деревья, или выкрасить в какой-либо цвет входную дверь, или повесить объявление на заборе. Посмотрим, чем закончится наша история, самим интересно«.

Кстати, на днях на сквотерский огород пришёл работать красный раввин Йесодд (социалист-бундовец по убеждениям; он также на заглавном фото статьи). Вдвоём мы в течение 3,5 часов сделали вот эту грядку и высадили на ней 20 кустов клубники сорта «Фестивальная».

Я также хочу напомнить всем неравнодушным людям, что вы можете пожертвовать нашему сквотерскому огороду различные многолетние растения — цветы, декоративные и плодовые деревья и кустарники (связь можете установить со мной через комментарии к этой записи, почту tolkvolk@gmail.com или социальные сети). А также я призываю всех честных людей занимать пустующие площадки в городе и разбивать там сады и огороды. Помните, что эта земля принадлежит нам.

 Павел Пряников

Tags: , , , , , ,

2 Responses to Сквотерский огород, продолжение-3

  1. Hammurabi on 25.07.2012 at 09:58

    Павел! Бог в помощь. Как охраняете огород? Не боитесь, что урожай соберет кто-то другой?

  2. artemon on 31.07.2012 at 20:48

    Овощи, помидоры огурцы любят много воды. Без полива урожай будет скудный. Самое простое разбить бахчу. Посадить кабачки, им полив не требуется. Вырастут и дадут богатый урожай на любом грунте. Осенью можно посеять озимые корнеплоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *