Как в России живут «иностранные агенты»

28.07.2012

Темой последних дней в Рунете стала «сенсация», слитая слитая одним из кланов силовиков через Алексея Навального — генерал-полковник и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, оказывается, имеет вид на жительство в стране НАТО — Чехии.

Формально, конечно, весь всплеск не стоит даже выеденного яйца. Если следовать российскому законодательству, никаких препятствий для того или иного чиновника, желающего получить долгосрочную визу на проживание свыше 90 дней (вид на жительство, постоянное место жительства — называется это в зависимости от законодательства иностранных государств), нет. Нельзя иметь лишь иностранное гражданство. Информация о том, что у Александра Бастрыкина есть зарегистрированная в Чехии фирма и вид на жительство появилась в СМИ еще в 2008 году благодаря другому «сливному бачку» противоборствующих кланов силовиков, депутату Госдумы и, по слухам, игроку за сборную Генпрокуратуры, Александру Хинштейну.

Спустя 4 года ее актуализировал блогер Алексей Навальный. Чтобы раздуть поярче скандал, была привлечена экс-пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, которая довольно топорно и неумно попыталась опровергнуть заявление Навального. Благодаря этому протухшая и малозначительная (об этом чуть ниже) информация стала темой дня (это ещё раз повод задуматься тем, кто считает, будто в России есть «позиция» и «оппозиция»). О том, почему эта тема мало интересна сама по себе, довольно обстоятельно рассказал сотрудник «КоммерсантЪ» Дмитрий Бутрин.

Но лучше всего получилось у самого Александра Бастрыкина в газете «Известия». Генерал подробно рассказал, что приобрёл квартиру и создал фирму, благодаря которой получил визу, в Чехии он ещё в бытность профессором Северо-Западного филиала Российской трудовой академии почти 12 лет назад.

Блог Толкователя ни в коем случае не хочет выгораживать генерала Бастрыкина, ставшего «жертвой» такого слива, или наоборот, выражать вместе с поклонниками Алексея Навального возмущение по поводу наличия у секретоносителя из РФ вида на жительство в «стране НАТО». Мы попробуем объяснить нашим читателям одну маленькую деталь, которая делает подобные «позиции» несущественными.

Дело в том, что, конечно, Кремль в своей внутренней пропаганде, как и многие другие режимы в странах Второго и Третьего миров — Куба, Венесуэла, Боливия и так далее, делает ставку на антизападную, прежде всего, антиамериканскую истерию. Как уже повелось с советских времён, трудящиеся должны знать, что за пределами границ РФ их поджидают коварные и злобные империалисты с полосато-звездными флагами, мечтающие уничтожить их «уникальную, самобытную, неповторимую» культуру, ценности, образ жизни и так далее. Это клише, которое повторяется повсеместно в отсталых (социально-политически) странах — от Папуа-Новой Гвинеи и Гаити до Белоруссии и России.

Цель такой пропаганды весьма проста: во-первых, обывателю надо вмонтировать в подкорку образ врага, во-вторых, он должен таким образом становиться более лояльным к существующему в стране режиму. Да, Путин и Медведев — не подарок, к ним масса претензий со стороны коммунистов, либералов, националистов и так далее, но — без них агрессивный блок НАТО захватит Россию, разделит на бантустаны и приобщит население к разлагающейся западной цивилизации (например, запретит пить водку). Собственно, это краткое содержание либеральных, патриотических и т.п. мемов в России. Периодически, Путин-Медведев делают громкие заявления, угрожают «Искандерами» агрессорам из НАТО, поэтому выбор обывателем, узнающим о событиях в мире из зомбоящика, делается нужный.

В реальности, если судить по фактам, никакого противостояния между Россией и НАТО нет и нет уже давно (если оно вообще было). Россия — это ассоциированный член, возможно, младший партнер Североатлантического альянса, который не допущен туда официально лишь по структурным причинам. Как уже писал блог Толкователя, разрывом шаблона для российских патриотов и либералов стала информация о создании в 2012 году в Ульяновске некоего «транспортно-логистического центра», или проще говоря — «базы НАТО». Однако сотрудничество с США и странами Западной Европы Россия ведет уже давно и плодотворно: от вывода баз из Грузии (по недействительному Стамбульскому протоколу к договору ДОВСЕ), закупок иностранного вооружения, добровольного закрытия центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба) до вполне реального трафика солдат западного альянса через территорию России. Напомним, что транзит военных грузов США и НАТО через территорию России в 2009 году персонально оформил большой патриот, русский националист и государственник Дмитрий Рогозин, трудившийся тогда представителем Кремля в НАТО.

К встрече Владимира Путина и Барака Обамы в июне 2012 года в мексиканском Лас-Кабосе Госдепартамент США (если кто не в курсе, это аналог нашего МИД РФ) подготовил справку и выложил её на своем сайте, в которой говорится о том, что «в соответствии с соглашениями, к настоящему времени в Афганистан и из него совершено более 2200 авиарейсов, в ходе которых через Россию переправлены более 379 тысяч военнослужащих и более 45 тысяч контейнеров грузов». Настоящий кошмар для упёртых российских патриотов — пока они бурно борются с НАТО в Интернете или на чахлых митингах, американские вояки проносятся у них над головами!

Про такие мелочи сотрудничества, как то, что германская фирма Rheinmetall Defence в 2011 году заключила контракт с минобороны РФ на строительство учебного комплекса и полигона в Мулино (Нижегородская область) площадью в 500 километров и стоимостью свыше 100 миллионов евро, даже упоминать смысла нет. Российских солдат там будут учить по стандартам НАТО (кстати, реформа Сердюкова направлена именно на это).

Помимо этого момента есть и второй. К тому, что наши компрадоры и олигархи поголовно имеют иностранные гражданства, виды на жительство, как и дворцы, мега-яхты и тому подобные мелочи жизни на Западе, наше общество уже давно привыкло. Ну кого может удивить информация о том, что богатейший человек России, владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин является почётным консулом крохотной республики Сан-Марино в России (это дает ему дипломатический иммунитет)? Или, что совладелец крупнейшего «стального» холдинга России — Evraz Group, олигарх Александр Абрамов, имеет вид на жительство в Новой Зеландии (по слухам — и гражданство Кипра), где он строит за 40 миллионов долларов мега-резиденцию? Напомним, что на заводах этой компании, где люди задыхаются от выбросов, семья погибшего на производстве работника получает в месяц пособие в размере аж 500 долларов, а гигантский Качканарский ГОК тратит в год на «улучшение труда работников» целых 37 миллионов рублей (!). При этом по меркам России эта компания считается — на полном серьезе — «социально-ответственной». Если же говорить без прикрас, это вообще-то Африка. Схожие условия труда существуют на предприятиях другого российского компрадора — Олега Дерипаски в Гвинее (но там работяги-негры хоть пытаются бороться против капиталистов — в отличие от русских патриотов у себя на родине).

Самое главное — все эти люди, уважаемые предприниматели, социально-ориентированные бизнесмены, опора России и прочая-прочая, как их называет официоз, почему-то, странным образом, просто загадка, конспирология какая-то — не хотят связывать свою судьбу и жизнь своих детей с Россией. Все они имеют иностранные гражданства или, как минимум, виды на жительство, все их капиталы, недвижимость и центры прибылей их компаний — также на Западе, в британских и американских офшорах. Там же, на Западе, в основном живут их семьи и учатся их дети…

У наших читателей не возникает вопроса, почему так? Чем же не нравится этим людям Россия, в которой они владеют огромными богатствами, заводами, фабриками, газетами, латифундиями? Наконец, почему они только выводят капиталы из России, а если и инвестируют в неё, то лишь в виде «иностранных» кредитов из Кипра, Люксембурга, Нидерландов, Великобритании, Британских Виргинских островов и так далее (эти кредиты их же предприятия отдают с процентами)? Зачем сын «православного» и патриотичного банкира Сергея Пугачева вбухал несколько десятков миллионов евро в издание France Soir и получил французское гражданство, а его папеле припеваюче живет в Лондоне, выведя из России миллиарды долларов?

Впрочем, это все олигархи, а они «плохие», как скажет обыватель — скупают замки в Англии и Франции. Коллективный Путин-Медведев борется с ними уже 12 лет, но никак не может совладать. Бывает. Посмотрим и на чиновников. Например, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, противник гей-парадов, борец с «агрессивным НАТО» в городе-герое Севастополе и сооснователь партии «Единая Россия». После своей отставки он и его семья тут же сбежали именно в Великобританию и Австрию. Туда же они вывели настолько огромные деньги, что российские СМИ молчат об этом уже два года (0,1% их капитала — и все свободолюбивые СМИ замолчат о чете Лужковых на годы).

Все это время, пока семья Лужкова скупала дорогостоящую недвижимость в странах НАТО, сам Юрий Михайлович разглагольствовал вот в таком духе:

Хваленые западные демократии иногда ведут себя как дракон из сказки, которому рубишь одну голову, а на её месте три новые вырастает. Договариваемся с ними о нерасширении НАТО, об отказе от ПРО, а спустя несколько лет у нас уже и НАТО под дверью, и ПРО под окном, и гей-парады в подъезде. И, между прочим, между этими самыми ракетами и нетрадиционными ориентациями есть прямая связь», — заявил столичный градоначальник во время выступления на городской конференции партии «Единая Россия». Как отметил Лужков, и НАТО, и геи — «оружие массового поражения, инструмент борьбы с нашим суверенитетом, механизм принуждения нашей страны к статусу сырьевого придатка и новой индейской резервации». «И голубые, и коричневые, и оранжевые, и одурманенные всякими сектантами и проповедниками, и отупленные „духовным макдоналдсом“ всей этой ширпотребной музыки и кино — все это нужно Западу, не только чтобы ослабить власть в стране, провоцировать политические кризисы в России.

Вот некоторые объекты Лужковых. Отель Quisisana Palac в Карловых Варах (Чехия), принадлежащий семье Лужкова, государственного чиновника и антизападника:

Второй по величине жилой особняк в Лондоне — Witanhurst Palast, купленный семьей Юрия Лужкова — борца с западной бездуховностью, за 60 миллионов фунтов стерлингов:

Перечислять всю недвижимость госчиновника и его семьи смысла нет. Скажем лишь, что сейчас трудолюбивая семья патриота-пчеловода инвестирует 120 миллионов долларов в отель Paradise Golf в Марокко, а всего в эту страну они намерены вложить до 325 миллионов евро. По планам, к 2014 году общая сумма инвестиций рачительных бизнесмено-чиновников в зарубежную (для них уже не в зарубежную, конечно) недвижимость дойдет до 500 миллионов евро. Все эти деньги, если говорить прямо, были украдены высокопоставленным патриотом у России.

Интересно, Юрия Лужкова не смущает, что его семья живет в странах агрессивного блока НАТО, где, ужас, даже проводятся гей-парады? Не пытался ли он там выступить против этих, подрывающих традиционные устои, мероприятий? Попытался бы — его как папуаса в лучшем случае выслали бы на родину в папуасию, в худшем — засудили бы… Поэтому фонтан великодержавного красноречия и заткнулся.

Лужков не является исключением. Например, сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга и нынешнего главы Совета федерации Валентины Матвиенко — Сергей, является практически официальным долларовым миллиардером. В 2006 году он получил вид на жительство в Эстонии, где якобы планировал купить небольшой остров (сам бизнесмен эту информацию опровергал). Собственно, там же в Эстонии получил вид на жительство и сын экс-министра транспорта России Николая Аксененко — Рустем.

Совершенно детективная история у бывшего министра финансов Московской области и первого зампреда правительства этого региона (в 2004-2008 годах) Алексея Кузнецова, который с 2000 года был на госслужбе и имел вид на жительство в США (с 2003 года), а затем и получил гражданство этой страны. Наворовав сотни миллионов долларов (якобы до 1 миллиарда), экс-чиновник в 2008 году сбежал в США. Его жена, Жанна Буллок, также является гражданкой США. Академический вопрос: куда смотрели российские спецслужбы, как всемогущее ФСБ проморгало на таком высоком посту иностранного «агента влияния» (даже если счесть, что информация о двойном гражданстве — недостоверная)?

Чтобы чиновнику стать «агентом влияния», ему необязательно иметь иностранное гражданство или вид на жительство (последним уже давно никого не удивить — российские чиновники, парламентарии и силовики скупили громадное количество объектов недвижимости на Западе, выправив себе по случаю документы). К примеру, у многих из них члены семьи живут в странах НАТО и даже имеют их гражданство.

Так, у Олега Чиркунова, бывшего в 2004-2012 годах губернатором Пермской области (его личное состояние оценивается в несколько сотен миллионов долларов), дети и жена постоянно живут в Швейцарии, имеют гражданство этой страны. При этом сыновья экс-губернатора настолько оторвались от Родины, что практически не говорят толком по-русски. В Пермской области, например, сосредоточено множество оборонных заводов. И 8 лет этим регионом руководил человек, семья которого состоит из иностранных граждан…

Таких фактов можно приводить достаточно много, некоторые из них уже давно стали достоянием общественности, но общество почему-то не делает из них рациональных выводов.

Несчастный Александр Бастрыкин со своей 46-метровой квартиркой в Чехии и видом на жительство в этой стране выглядит совсем утло. Получить такое ВНЖ в начале 2000-х годов стоило всего от 1 до 4 тысяч евро, к слову. На фоне тех же Чиркунова, Лужкова, Шувалова (перекидывавшего в офшорах десятки миллионов долларов) и прочих, Бастрыкин — просто лузер. А лузерам среди властных неолибералов РФ — не место. Главная сторона конфликта — Генпрокуратура и примыкающий к ним Минюст, давно мечтающие убрать с «поля чудес» конкурента, получили прекрасный шанс сместить Бастрыкина по слабоумию. По смешному стечению обстоятельств, купленная Бастрыкиным квартира находится в прелестном районе Праги, но аккурат между зоопарком и домом для сумасшедших.

Tags: , , , , , , , , , , , ,

7 Responses to Как в России живут «иностранные агенты»

  1. Alexey the Great on 28.07.2012 at 14:00

    Хм разве не понятно что всем в России на это похер?
    Абсолютно равноху*ственно.
    Максимум могут позавидовать тем кто спи*дил так много, посмеятся над теми кто спи**ил немного и его чмырят, как Бастрыкина в данном случае.
    Хотя в последнее время и завидовать и ехидничать уже ни у кого эмоций не осталось.

    Вообще интересный феномен, у целой нации — эмоциональное выгорание, просто выжженая пустыня именно в тех областях и в тех темах, которые по идее для гражданина должны являться жизненно важными.

    Именно поэтому нифига нет опозиции, нет протестного двжиения, нет желания вообще чего то делать. Полная апатия. Поматросили и бросили.

    Психиатров бы надо. Эмоциональный покой лет на 5-10. А то и на все 20, пока поколение которому выжгли мозг НТВ-ОРТ не сменится новыми.

    Эх, Сурковы бы книжки научные писать. Научные. Практики то у него — ух скока.
    Хотя, возможно и пишет для специально обученных и интересующихся людей в звездно-полосатом. За скромное вознаграждение.

    • vadime on 28.07.2012 at 21:22

      Лишь бы не было войны, остальное до пизды (

  2. vadime on 28.07.2012 at 17:07

    Бастрыкин не рассчитывал на шенген, т.к. Чехия вошла в состав Шенгенской зоны с 31 декабря 2007 года.
    Его квартира в Праге расположена в тихом непрестижном районе, рядом с лесом и зоопарком (и сумасшедшим домом), скорей всего мечта заключалась в скромном спокойном отдыхе.
    Из информации той же justice.cz видно, что лицензий, кроме разрешения на аренду собственной недвижимости, у фирмы Бастрыкина нет, и уже долгое время, если не весь срок существования фирмы, подаются нулевые бухгалтерские отчеты.
    На самом деле, вся эта шумиха вокруг его чешского ВНЖ только сэкономила Бастрыкину деньги, т.к. после вступления Чехии в шенген продление ВНЖ стало более дорогостоящим и проблематичным, тем более обслуживаясь у Вацлава Слуки, которого я знаю лично, любителя искусственно создавать проблем и при этом недобросовестно относящего к самой работе, судя по левым доверенностям.

    • Hammurabi on 29.07.2012 at 15:38

      «продление ВНЖ стало более дорогостоящим и проблематичным» Что за бред? И что это за разговоры о 5-10 тыс. евро за ВНЖ? Все это делается бесплатно. Приходишь в миграцию, заполняешь анкету, показываешь договор на аренду и документы предприятия и вуаля. Или наши совки и тут нашли мошенников, которые их обдеру как липку за якобы «помощь»?
      Не знаешь чешского — приходи с переводчиком. Заплатишь ему 20-30 евро только.

      • tolkovatel1 on 29.07.2012 at 19:08

        Вы не поняли. А если не поняли, не надо кипятиться. Основанием для получения ВНЖ является наличие собственной фирмы или доли в ней (если речь не идет об обучении или рабочей визе). Деньги нужны именно на создание юрлица в виде того же s.r.o, внесения денег в ее уставной капитал и так далее. Сумма в 5-15 тыс. евро — это указанный максимум со всеми вытекающими (например, неснятием денег из уставного капитала).

        Продление ВНЖ после поправок в Закон об иностранцах стало именно более дорогим, поскольку иностранцы стали обязаны платить полноценную «общую» медицинскую страховку, социальные платежи и т.п. на основе формул. То есть, семья из 4 человек, живущая в Праге в квартире должна иметь доход в месяц под 40-45 тыс. крон (оценочно, может и более), с которого они должны платить налоги и сборы в размере до 12-16 тыс. крон (оценочно). Проблематичность в продлении ВНЖ заключается в том, что с 2011 года полиция по делам иностранцев крайне медленно выдает продление. Еще надо что-то объяснять или Вы признаете, что написали свой комментарий, не удосужившись даже понять, о чем идет речь в статье?

        • Hammurabi on 30.07.2012 at 09:23

          «тем более обслуживаясь у Вацлава Слуки, которого я знаю лично» Кто такой Владислав Слука? Не тот ли посредник, о котором я писал в предыдущем посте?

  3. lles on 02.08.2012 at 20:26

    «Спустя 4 года ее актуализировал блогер Алексей Навальный. Чтобы раздуть поярче скандал, была привлечена экс-пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, которая довольно топорно и неумно попыталась опровергнуть заявление Навального.»
    Навальный по Бастрыкину выглядит убедительнее,ссылок на засранцев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *