Лос-Анджелес-1932: первая Олимпийская деревня

29.07.2012

Первая Олимпийская деревня появилась на играх в Лос-Анджелесе в 1932 году. Одновременно она стала и первым опытом поточного возведения загородной недвижимости, позднее ставшим для США обыденностью.

Предыдущие Олимпиады оказались очень накладными для спортсменов многих стран. Дорогой транспорт (особенно морской), питание, проживание… Особенно если учесть, что спорт тогда был любительским: государство тратило на атлетов сущие копейки, а чаще всего спортсмены совмещали свои занятия с работой или бизнесом.

На Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1932 году американское правительство решило помочь спортсменам сэкономить на проживании. Власти возвели первую Олимпийскую деревню. Она представляла собой длинную вереницу небольших домиков – всего 550 строений. Каждое из них имело размер 7,3 метра на 3 метра. Домик делился на 2 комнаты размеров 3 на 3 метра. На этих 9 кв. м размещались 2 спортсмена. В комнате стояли 2 кровати, 2 кресла, комод и унитаз. С каждого спортсмена брали по 2 доллара за день проживания.

Также в Олимпийской деревне располагались 5 столовых, радиостанция, 3 больницы, стоматологическая клиника, пожарное депо, кинотеатр, душевые помещения, здание администрации. В целом вся деревня обошлась американцам в 500 тыс. долларов.

(Вид на Олимпийскую Деревню сверху)

(Главная улица Олимпийской деревни)

В этих домиках жили 1836 мужчин (как спортсмены, так и их тренеры). Но в Олимпиаде принимали ещё и 126 женщин. Согласно представлениям того времени они должны были жить отдельно от мужчин. В итоге им предоставили отдельный отель (под названием Park Hotel).

Американцы не были бы американцами, если бы они не извлекли и дополнительную прибыль из этой деревни. Когда закончилась Олимпиада, все домики были разобраны и проданы. Их цена составляла 140 долларов без мебели и 215 долларов в мебелью. Около 100 домов разошлись по Калифорнии, ещё около 300 – по остальной территории США. Ещё примерно 100 домов были проданы в другие государства (в основном в Германию, Японию и Южную Африку). Потому-то от той Олимпийской деревни не дошли до наших дней никакие артефакты.

(Комната для отдыха спортсменок в «олимпийском отеле»  Park Hotel)

Массовая, дешёвая по себестоимости загородная застройка под Лос-Анджелесом доказала, что такой тип недвижимости будет востребован потребителем. Разумеется, её надо было сделать только чуть более комфортной. В итоге после Второй Мировой загородная застройка стала преобладающим типом жилья в Америке.

А другие столицы Олимпиад стали копировать спортивные деревни – с тех пор они стали неизменным атрибутом всех Игр. Вот, к примеру, как выглядит Олимпийская деревня в нынешнем Лондоне:

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *