Лондонская олимпиада морских свинок

01.08.2012

Пока в Лондоне проходят очередные Олимпийские игры, остроумные англичане не преминули слегка поиздеваться над давно уже никому не интересным шоу. Издательство Maverick Arts Publishing создало календарь на 2013 год, где главными героями стали морские свинки-олимпийцы.

Представители издательства всячески открещиваются от любых упреков в ангажированности, мотивируя это тем, что во время съемок ни одно животное не пострадало, а во-вторых, морские свинки — одно из излюбленных животных студии.

Между тем, бессмысленность самих Олимпийских игр давно стала очевидна даже тем, кто лояльно относится к спорту. Во-первых, их не интересно смотреть. Какое-нибудь толкание ядра или бег с препятствиями интересны лишь специалистам и узкому кругу любителей. В отличие от футбола, хоккея или бокса (хотя эти виды спорта включены в Олимпийскую программу).

Во-вторых, принцип одного из основателей олимпийского движения Пьера де Кубертена об участии в играх лишь любителей давно и надежно похоронен. В играх участвуют профессионалы-андроиды, накачанные по самые ноздри последними достижениями фармацевтики и часто выведенные специальным селекционным путем (блог Толкователя уже писал, как штампуют олимпийских чемпионов в Китае).

Наконец, даже как экономическое мероприятие, Олимпиады провальные и влекут за собой весьма ощутимые убытки. К примеру, Олимпийские игры 1976 года в Монреале загнали устроителей в долги, которые им удалось погасить лишь в 2006 году. Олимпийские игры в Афинах принесли 2 миллиарда долларов выручки и 12 миллиардов расходов.

Нынешние Олимпийские игры в Лондоне обошлись примерно в 9 миллиардов фунтов стерлингов (почти 16 миллиардов долларов), причем изначальная смета выросла почти в три раза. Городская экономика несет огромные убытки, а сами англичане, которые уже в 1908 и 1948 годах, кстати, проводили Олимпиады в Лондоне, подозревают, что ни новых больниц, ни дорог какое-то время в городе не будет построено.

— У нас не будет ресурсов строить школы и больницы, если вы проведете Олимпиаду, — заявил ранее экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

На время олимпийского безумия из Лондона уехала почти пятая часть его жителей, а приток туристов наоборот — сократился. Музеи, пабы и т.п. заведения — в убытке.

Россия в 2014 году в субтропическом Сочи откроет зимние Олимпийские игры. Общие расходы на их проведение составят около 50 миллиардов долларов. Доходы? Если брать данные 2010 года — то расходы тогда планировались на уровне 15 миллиардов долларов, а доходы — 0,5 миллиардов долларов.

Проще говоря, все эти безумные деньги, которые можно было бы направить в России на строительство доступного жилья, автодорог, кредитование малого и среднего бизнеса и так далее, будут бездарно растрачены, в том числе и на объекты, которые будут затем стоять пустыми (фоторепортаж о пустующих олимпийских сооружениях в Пекине можно посмотреть здесь).

Единственный аргумент в пользу проведения подобных шоу — это национальная гордость и политический престиж. Впрочем, в эпоху глобализации даже этот довод уже выглядит слабым — ведь многие страны спокойно включают в свои сборные иностранцев, выдавая им свое гражданство. Поэтому реальная причина, по которой олимпийское «спортивное» безумие продолжается — это хорошо налаженный бизнес спортивных функционеров, поставщиков препаратов и тех, кто пилит  миллиардные государственные бюджеты.

Так что, давайте лучше болеть за морских свинок.

Tags: , , , , , , , ,

One Response to Лондонская олимпиада морских свинок

  1. Doctor on 01.08.2012 at 19:18

    Вы допишитесь — устроят олимпиаду и для поросят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *