Германские ученые озаботились «световым» загрязнением

12.08.2012

Группа ученых из Университета Берлина опубликовала в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society исследование о негативных воздействиях «светового загрязнения» крупных городов на организм людей и животных. По их мнению, ночи в крупных городах за последние 150 лет стали в десятки раз светлее, чем раньше.

Как считает Кристофер Киба (Christopher Kyba) из Университета Берлина, речь идет о самом настоящем «световом» загрязнении.

— 100 лет назад в крупных городах ясные ночи были светлее, чем облачные. Сейчас эта ситуация поменялась в обратную сторону. И люди живут практически круглые сутки при свете, — говорит он. Свою лепту также вносит и загрязнение — частицы пыли преломляют свет.

В конечном итоге, по ночам над крупными городами в мире разлито огромное зарево.

Как полагают немецкие ученые, такое «световое» загрязнение прямо отвечает за стрессы, неврозы у людей и животных. C 2011 ученые ведут замеры освещенности облаков в Берлине. По их мнению, грядущая замена в этом город традиционных ламп на светодиоды ситуацию лишь ухудшит — светодиоды излучают в белом диапазоне, и поэтому по ночам в городе станет еще светлее.

Пока влияние «светового загрязнения» на жизнь горожан толком не изучено, но германские ученые намерены провести также статистические исследования.

На карте Европы американского агентства NOAA показаны желтым и красным цветом области с увеличившимся в 1992-2003 годах индексом «светового» загрязнения. Отлично видно, что они совпадают с месторасположением самых населенных областей и крупных городских агломераций.

Сидней и светящиеся облака над ним.

Результаты тестов американского агентства NOAA и Университета Берлина — верхний ряд фотоснимков ночного неба сделан с выдержкой в 30 секунд, нижний — 180 секунд. Слева на право: Берлин, Оснабрюк и Вестхавелланд.

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *