Тигровые питоны завоевали болота Флориды

15.08.2012

Гигантские выходцы из Юго-Восточной Азии в последние годы поставили животный мир Национального парка Эверглейдс (штат Флорида, США) на грань катастрофы. Они уже сожрали почти всех кроликов, енотов, рысей, оленей и принялись за аллигаторов.

На днях биологи из Национального парка отловили самого крупного за последние годы тигрового (бирманского) питона — длина рептилии составила около 5,4 метров, вес — под 75 килограммов. Внутри зверушки ученые обнаружили 87 готовых к откладке яиц, а в желудке — остатки переваренных птиц.

Собственно, во флоридских болотах тигровые питоны изначально никогда и не жили — туда они впервые попали в 80-х годах XX века, когда их стали выкидывать местные жители, содержавшие рептилий. В болотах питонам понравилось и они начали бурно размножаться.

— Сейчас численность питонов длиной более полуметра в болотах Эверглейдс мы оценивает в более чем 10 тысяч, — говорит биолог Кеннет Криско (Kenneth Krysko) из Университета Флориды.

Местная фауна, однако, не выдержала встречи с иноземными пришельцами.

— Количество наблюдений енотов, опоссумов сократилось в ночное время на территории Эверглейдс почти в 10 раз, рысей — в 3 раза, оленей — в 2 раза. Кролики, похоже, вовсе исчезли, — говорит биолог Национального парка Скип Сноу (Skip Snow). В 2003-2010 годах американские биологи провели наблюдения за животными парка на территории в почти 6 тысяч квадратных километров. Результаты, опубликованные в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences оказались удручающими — животный мир региона резко обеднел. Хотя в начале 2000-х годов в парке насчитывалось до 300 видов птиц и рыб, до 40 видов млекопитающих и 50 видов рептилий. Эверглейдс — одно из немногих мест, где существовали устойчивые популяции пумы, черных медведей, ламантинов и фламинго.

Сейчас все эти животные находятся под угрозой исчезновения. Вину питонов биологи также установили и по тому факту, что за пределами болот Эверглейдса, где рептилии замечены не были, популяции млекопитающих и птиц в целом сохранились.

В штате Флорида уже приняты жесткие законы о запрете содержания, перевозки и размножения тигровых питонов, а местным охотникам уже начали выдавать лицензии на отстрел азиатских захватчиков. Удастся ли этим спасти остатки животного мира Эверглейдса — не понятно. Напомним, что, как ранее уже писал блог Толкователя, американцы столкнулись и с другими азиатскими пришельцами — серебристыми карпами, заполонившими водоемы штатов Среднего Запада. Сейчас с рыбами борются с привлечением Национальной гвардии и методами, далекими от гуманизма: химикатами, ловушками, тралами и электротоком.

Ученые делают вскрытие тела пойманного гигантского питона длиной в 5,4 метра

С 2000 года биологи отловили в Эверглейдс более 2000 гигантских питонов

Единственным животным-эндемиком, способным противостоять бирманскому питону в Эверглейдс, является аллигатор. На фото — крупный аллигатор убил питона длиной в почти 3,5 метра.

Но успех переменчив, и на этой фотографии виден порванный питон, который убил и заглотил крупного аллигатора. Рептилия впихнула в себя его переднюю часть тела и ее разорвало буквально пополам.

Когда в октябре 2011 года егеря поймали вот этого почти 5-метрового питона, они обратили внимание на странное, сильное утолщение его тела…

Вскрытие показало, что это — взрослый, 30-килограммовый олень.

В 2009 году охотники в Эверглейдс добыли питона весом в 70 килограммов. Для такой рептилии убить взрослого, сильного мужчину — раз плюнуть.

Tags: , , , , , , , , , , ,

One Response to Тигровые питоны завоевали болота Флориды

  1. Kventor on 17.08.2012 at 16:39

    С виду хоть и длинный, но тощий. И куда все умещается? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *