Турция — прародина индоевропейских языков

27.08.2012

Международная группа ученых-лингвистов во главе с Квентином Эткинсоном (Quentin Atkinson ) из Университета Окленда (Новая Зеландия) опубликовала в авторитетном журнале Science результаты своего исследования о происхождении индоевропейского пра-языка. По их мнению, его родина — турецкая Анатолия.

Собственно, до сих пор в науке нет полного единодушия на предмет местонахождения прародины общего индоевропейского языка (сейчас на языках индоевропейской семьи говорит до 3 миллиардов человек — половина населения Земли). Наиболее распространенной гипотезой является утверждение о том, что первоначальный ареал носителей этого праязыка — 3,5-4 тысяч лет назад — находился в южно-русских степях между Волгой и Днестром. В дальнейшем носителей этого языка ученые ассоциировали с народами так называемой «курганной» или «ямной» культуры, распространившимися позднее за Волгу, в современную Среднюю Азию и, наконец, Индию и Иран (версию об этом впервые обосновала американская археолог литовского происхождения Мария Гимбутас (Marjia Gimbutas)). Эти люди были скотоводами, разводили лошадей и следовательно, были мобильными. На Западе носители индоевропейских языков заселили практически всю Европу.

В 70-х годах прошлого века вызов этой теории бросил известный британский лингвист, историк, археолог, барон Колин Ренфрю (Colin Renfrew). По его мнению, ареал обитания пра-индоевропейцев находился южнее — на территории современной Анатолии (Турция). И эти люди были не скотоводами, а первыми земледельцами. Именно с ними связана так называемая «неолитическая революция» в земледелии, когда 5-6 тысяч лет назад (Ренфрю удревнил временную локализацию пра-индоевропейского языка) в Анатолии и на Ближнем Востоке стали как грибы после дождя возникать очаги сельскохозяйственной цивилизации.

Эта версия до сих пор считается менее доказанной, чем традиционная «южнорусская». Поэтому труд Эткинсона и его коллег можно расценить как серьезную попытку подвести под нее солидную базу.

Для своего исследования ученые взяли генезис родственных слов из 103 индоевропейских языков — как существующих, так и мертвых. Сравнивая изменения слов, они построили впечатляющее «древо языка», корни которого у них уперлись-таки в турецкую Анатолию.

— Наша схема показывает, что распространение индоевропейского языка отлично ложится на археологическую карту древних сельскохозяйственных культур в этом регионе, а также соответствует «сельскохозяйственной» волне, вышедшей из Анатолии на северо-запад, на Балканы и в Центральную Европу, — говорит Эткинсон.

Впрочем, критики успели уже потоптаться на детище приверженцев «анатолийской версии».

— Странно, что исследователи взяли в рассмотрение только родственные слова, но оставили без внимания структуру языков, грамматику и многие другие вопросы, — ехидно прокомментировал в своей статье исследование Эткинсона археолог и лингвист Дэвид Энтони из Колледжа Хартвика (штат Нью-Йорк, США).

Эткинсон признает, что его версия все же — как, кстати, и курганная, дело мутное.

— Попытки исследовать древнюю историю человечества напоминают хождение во мраке со свечой в руках, — говорит он.

Поэтому маловероятно, что в ближайшее время ученым удастся со стопроцентной надежностью доказать истинность той или иной версии. Пока же большинство из них все же полагает, что именно Россия является не только родиной слонов (напомним, за каких-то 8-10 тысяч лет до эпохи Владимира Путина, на территории нашей страны находилась крупнейшая в мире популяция мамонтов), но и носителей пра-индоевропейского языка. Возможно, они и съели несчастных шерстяных гигантов.

Tags: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *