Карты раздела арабского мира

29.08.2012

У русофобов принято думать, что главный failed state мира – это Россия. Отсюда – многочисленные футурологические варианты распада РФ. Но в мире есть более обширное пространство, напичканное failed states – арабский мир. Вариантов его раздела – множество. К примеру, американские неоконы делят Египет и Сирию на новых 4 государства, стирают с карты мира Бахрейн и Катар.

Блог Толкователя уже неоднократно писал о различных футуристических вариантах распада России. Их авторами были и православный фундаменталист Герман Стерлигов, и украинские националисты, и просто безвестные американские геймеры.

(Вот эти образчики)

Надо глядеть правде в глаза: разговоры о возможном распаде России имеют под собой основания. Ведь последние 100 лет Российская империя / СССР только и делали, что отпускали от себя территории. Сначала ушли Польша и Финляндия, в хрущёвское время – арендные территории Порт-Артур в Китае и мыс Ханко в Финляндии (а также кусок РСФСР, отошедший УССР – Крым). Наконец, апофеоз этого процесса – распад СССР на 15 признанных международным сообществом республик и 4 непризнанные (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах). Трагедию такого масштаба, пожалуй, в конце ХХ века пережила только Югославия.

Но Россия не одинока в футурологических прогнозах распада. Арабский мир тоже стоит на пороге серьёзной трансформации. В наспех состряпанных английскими и французскими колонизаторами странах бушуют «социальные протесты» – и одними из их последствий может стать распад государств. Эксперты из США уже проанализировали, как может выглядеть «новый мир» на Ближнем Востоке.

Блог Толкователя уже писал, как могут быть перекроены границы Ближнего Востока. Одним из авторов такой трансформации этих территорий считается подполковник Ральф Петерс, чья карта была приложена к статье «Кровавые границы», вышедшей в 2006 году в издании Armed Forces Journal.

Какие-то прогнозы Петерса уже сбылись: так, де-факто перестал существовать единый Ирак, состоящий теперь из полунезависимого Курдистана на севере, суннитской территории в центре и шиитской на юге. Отметим также раздел Судана на два государства.

Победившие исламские революции в Египте, Тунисе, Ливии и, вот-вот, в Сирии вновь актуализировали тему перекройки границ в этих государствах (в своё время наспех нарезанных английскими, французскими и итальянскими колонизаторами). Первыми в борьбу за новое государство в Северной Африке вступили туареги, и по всей видимости, вскоре стоит ожидать юридического подкрепления их инициативы.

(Будущее государство туарегов отмечено оранжевым цветом)

Всё это заставило вспомнить многих интеллектуалов исламского мира первоисточник теории раздела арабского мира. Им оказался американо-англичанин иудейского вероисповедания Бернард Люьис, известный исследователь по Ближнему Востоку, профессор Принстонского университета.

Свою теорию распада арабского мира он сформулировал ещё в 1980-82 годах, будучи советником по международным делам в администрации Рональда Рейгана. Сегодня арабские эксперты пишут, что, по Льюису, трансформация Северной Африки и Ближнего Востока должна была начаться одновременно с демонтажем СССР – в конце 1980 – начале 1990-х. Но по каким-то скрытым причинам этот процесс был отложен на 20 лет.

Тут надо немного рассказать о профессоре Льюисе. Он представляет собой типичный пример английского разведчика-интеллектуала. Прекрасное образование, в 1940-41 гг. служба в Корпусе бронетанковых войск в Египте (война против немецкого генерала Роммеля), военная разведка, английский МИД. Через жену породнился с Опенгеймерами, в 1982 году стал гражданином США. Троцкист в молодости, в зрелом возрасте он переходит в лагерь американских неоконсерваторов. Автор более 20 научных книг по Ближнему Востоку. Символично, что последняя его книга, вышедшая в 2011 году, называется «Конец современной истории на Ближнем Востоке». Сегодня, даже в возрасте 96 лет он не утратил ясности ума, и занимается в США лоббизмом армянской диаспоры по поводу признания администрацией Америки геноцида армян в Османской империи. В общем, огромный контраст между ним и правительственными экспертами в арабском мире и даже России (в России, пожалуй, фигурой подобного масштаба остаётся только Евгений Примаков).

(Профессор Льюис у доски со своими зловещими планами)

Так, вот, ещё в начале 1980-х Бернард Льюис обосновал, почему арабский Восток неизбежно будет трансформирован. В основе этого общества лежит Хаос, удерживаемый сверхусилиями либо теологической тирании, либо (чаще – одновременно) манипуляциями западных сил. Сегодня ни Запад не способен удерживать на плаву единство этого мира (Льюис любит приводить пример, как уменьшилась военная мощь США на простом примере: в конце 1980-х армия Америки ежедневно потребляла 500 тыс. баррелей нефти, сегодня – 350 тыс.), ни теологические тирании. Напротив, теологическая тирания в арабском мире сегодня тоже вносит элемент Хаоса (последние размышления Бернарда Льюиса об арабском мире можно почитать здесь).

Но одновременно Запад всё же не готов расстаться с ролью манипулятора в арабском мире. Только теперь он соизмеряет свои силы: зачем удерживать большую территорию, когда можно контролировать только ключевые её точки. Стоит заметить, что эта политика Запада странным образом реализуется и в других точках мира, к примеру – в России: контроль над Москвой обеспечивает контроль над всем евразийским пространством. Или – в Китае, где такую же функцию исполняют 5-6 прибрежных мегаполисов (включая ключевую точку этого пространства – Гонконг).

Именно на этих основаниях и покоится обоснование распада арабского мира.

По Льюису, Египет должен распасться на 4 части. Первая – полуостров Синай и восточная часть дельты Нила. Это псевдогосударство должно попасть под контроль Израиля, служа буфером между ним и агрессивным, чудовищно перенаселённым северным Египтом (это второе, суннитское псевдогосударство со столицей в Каире). На севере этот рассадники средневекового варварства будет нейтрализовать ещё одно новообразование – коптская (христианская) территория со столицей в Александрии. Наконец, южная часть Египта тоже составит новое псевдогоусударство.

(Карта распада Египта и Судана)

Такой же глубинный распад предстоит и Сирии. Она будет разделена на шиитское новобразование (на побережье), суннитское (со столицей в Алеппо), алавитское (Дамаск), друзское псевдогосударство (куда войдут Голанские высоты, восточная часть Иордании и часть Ливана).

Хуже всех придётся Ливану из-за своего важного геостратегического положения. Он распадётся вообще на 8 новых территорий: суннитское новообразование в Триполи, маронитское государство в Джуниях, суннитское в долине Бекаа, интернациональную зону в Бейруе, палестинское псевдогосударство в районе реки Литании и города Сидон, шиитское псевдлгосударство и христианское новообразование, которое станет сателлитом Израиля.

(Карта распада Сирии и Ирака)

 

Сильно трансформируется и Арабский полуостров. Перестанут существовать такие государства, как Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман – они вольются в новое государство Восточная Аравия. Саудовская Аравия будет разделена на три части – центральная зона, где находятся мусульманские святыни Мекка и Медина станут «интернациональной территорией», западная часть будет объявлена демилитаризованной зоной и попадёт под совместный контроль Израиля и международных сил

Перестанет существовать и Иордания – она будет трансформирована в палестинское государство (в обмен палестинцы официально снимут все территориальные и идеологические претензии к Израилю).

(Карта распада государств на Аравийском полуострове)

Чтобы подсластить горькую пилюлю, скажем, что свои футурологические прогнозы по распаду тех или иных государств дают и эксперты Второго и Третьего мира. К примеру, в России это делает бывший аналитик КГБ, а ныне «учёный-геополитик» Игорь Панарин. Несколько лет назад он предсказал, что США к 2010 году распадётся вот на такие части:

Когда прогноз Панарина не сбылся, он переключился на другие прогнозы. В частности, сейчас он обнаружил заговор «Анти-Путин». Аналитический ум Панарина видит несколько сценариев дестабилизации в России:

«Разработчиками операции «Анти-Путин» являются МИ-6 и британское лобби в США (Збигнев Бжезинский, госсекретарь Хиллари Клинтон, помощник Обамы Давид Аксельрод — правнук Троцкого-Бронштейна). Координаторы в России: посол США в России М.Макфол и бывший Президент СССР М.Горбачев.

Главные сценарии:

— Пары А.Навальный — М.Гайдар, сын крупного питерского бизнесмена И.Яшин — К.Собчак (В.Ющенко — Ю.Тимошенко) — «оранжевый» украинский сценарий;

— Грузинский сценарий по приводу к власти М.Саакашвили: долговременная связка Дж.Сорос — Б.Акунин (Г.Чхартишвили).

Группе государственников вокруг В.Путина (Н.Патрушев, И.Сечин, С.Иванов) удалось 4 марта 2012 года заблокировать сценарий либерального пробританского переворота».

Но это, конечно, уже немного другая история, из области психотерапии.

+++

Если вам понравилась эта и другая статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшое пожертвование на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви — 9166313201

 

Tags: , , , , , , , ,

One Response to Карты раздела арабского мира

  1. lgm118a on 03.09.2012 at 22:46

    А «эксперты» Хазин и Сатановский тем временем рассказывают о строительстве глобального «исламского проекта» и арабского халифата версии 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *