Как англичане спасают телефонные будки

05.09.2012

Практически каждому советскому школьнику было известно, что англичане — чопорные островитяне, свихнутые на соблюдении традиций. Сейчас на Туманном Альбионе развернулась борьба за сохранение важного исторического наследия — красных телефонных будок. Напомним, на Острове такие будки впервые появились еще в 1920 году.

Если в 2002 году в Англии насчитывалось до 102 тысяч телефонных будок и кабин, то в 2010 году их число сократилось почти вдвое — до 51,5 тысячи. При этом классических красных телефонных будок, которые у иностранцев долгое время ассоциировались именно с Англией, сохранилось и того меньше — около 11 тысяч.

Собственно, удивляться такого положению дел в эпоху расцвета мобильной связи не стоит. Оператор — British Telecom, терпел до последнего, но уже в 2000-х годах компания стала демонтировать такие будки сотнями. В свою очередь, это вызвало протесты у консервативных англичан — с их улиц исчезали в буквальном смысле символы страны. Поэтому с 2009 года BT вняла голосу сограждан и запустила программу «Adopt a kiosk», которая подразумевала вторую жизнь для них.

Согласно программе, местная община или муниципалитет могли подать заявку в компанию, заплатить условную плату в размере 1 фунта стерлингов и переоборудовать будку. Телефон из нее, конечно, BT демонтировала. Благодаря этому с 2009 года более 1,5 тысяч классических красных телефонных будок получили новую жизнь. Некоторые из них стали мини-художественными галереями, магазинчиками флористов, чайными комнатами, но самым популярным — особенно в малых городах и сельской местности — стали «народные» библиотеки.

Их пополняют книгами и компакт-дисками сами жители. Будки не запираются, любой может туда войти и взять любую книгу или диск.

— Таким образом, наши красные будки стали мини-центрами социальной жизни в небольших коммунах, — радуются представители BT.

Блог Толкователя публикует небольшую фотогалерею таких будок-читален в Англии.

Tags: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *