Первые рестораны сети McDonald’s

08.09.2012

Забегаловка братьев Макдональдов в Сан Бернардино (Калифорния)

Первый ресторан сети McDonald’s (тогда еще никакой не сети, разумеется) открылся еще в 1940 году в Сан Бернардино (Калифорния, США). Первоначально его основатели — братья Ричард и Морис Макдональды, позиционировали его как ресторан-барбекю, нацеленный на автомобилистов. Но уже в 1948 году они смекнули, что революцию произведет именно гамбургер.

Поэтому они отказались от концепции барбекю, и перешли на упрощенное и стандартизированное меню. В него вошли только гамбургеры, чипсы и апельсиновый сок. Правда, в 1949 году в список блюд были добавлены картофель-фри и кока-кола. Стандартизация меню и процесса приготовления еды, который можно было назвать конвейерным, дали свой результат: себестоимость 1 гамбургера в сети братьев Макдональдов составляла всего 15 центов — в 2-3 раза ниже, чем у конкурентов.

Американские трудящиеся выгоду поняли и проголосовали за их изобретение покупательской активностью. В начале 50-х годов предприятие братьев уже генерило неплохой доход, однако вкладываться в создание новых ресторанов они не стали, а прибегли к франшизе. Благодаря этому в 1953 году рестораны McDonald’s открылись в Фениксе (Аризона) и Дауни (Калифорния). Генеральную лицензию на франшизу братья продали в 1954 году продавцу автоматов молочных продуктов Рэю Круку. В 1955 году он открыл первый ресторан сети в Дес Плейнс (Иллинойс). Этот ресторан и забегаловка братьев Макдональдов в Сан-Бернардино — самые старые заведения будущей сети быстрого питания, где сегодня ежедневно харчуется порядка 70 миллионов человек в 119 странах мира.

Сейчас в них созданы музеи сети McDonald’s, а мы представляем несколько фотографий этих мест, сделанных около полувека назад.

Американский средний класс в 50-х годах:

Персонал ресторана (штат Иллинойс):

Tags: , , , , , , , , ,

One Response to Первые рестораны сети McDonald’s

  1. kobzar1488 on 10.09.2012 at 14:17

    Персонал нормально выглядит не то что у нас работают не пойми кто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *