Владимир Путин станет царем зверей и птиц

10.09.2012

Событием политической жизни на прошлой неделе в России стал полет Владимира Путина во главе выводка редких журавлей-стерхов. Пока блогосфера зубоскалила над лидером нации, а пресс-служба Путина невнятно оправдывалась, смысл этой акции ускользнул от всех наблюдателей.

Собственно, пару слов о самих журавлях-стерхах (белые журавли), с которыми летал наш президент. Эти птицы живут на севере Якутии (этой популяции ничто в целом не угрожает), а также на севере Западной Сибири и востоке Архангельской области. Как раз эта популяция и является несколько последних десятилетий исчезающей. Советские ученые начали спасать пернатых еще около 30-35 лет назад, выращивая птенцов-стерхов в Окском заповеднике. Затем подрощенных птиц перевозят на Ямал, где и выпускают. С 2002 года в России действует программа «Полет надежды», по которой с 2006 года люди на специальных дельтопланах поднимают в воздух стерхов и задают направление миграции на юг.

Еще раз отметим, программа спасения стерхов является глубоко международной, поэтому отзывы Запада о полете Владимира Путина, который выступил «вожаком» стаи молодых журавлят, ожидаемо оказались благоприятными, а информация о якобы гибели некоторых птиц признана была недостоверной (впрочем, смертность среди искусственно выращенных журавлей и так зашкаливает).

— И правительство РФ, и лично президент Путин очень привержены делу сохранения дикой природы. Не знаю, все ли вы в курсе того, что сибирские журавли находятся под угрозой полного исчезновения. Так что президент Путин лично вмешался в ситуацию, — заявил представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл. Более того, США весьма позитивно оценили все усилия российского отца народов по заботе о населяющих Россию зверушках.

— Мы, США, остаемся привержены задаче сохранения и предотвращения незаконных перевозок редких видов, в том числе тигров, леопардов и полярных медведей. И его личное участие привлекает крайне необходимое международное внимание к положению этих знаменитых мигрирующих птиц, — пояснил Вентрелл, говоря о «причудах» Владимира Путина.

Стоит признать, что впервые руководителем России оказался человек, который стал уделять хоть какое-то персональное внимание защите редких видов животных. До него правители России если чем и отличались, так это безумными охотами и истреблением животных (например, Леонид Брежнев был заядлым охотником, а до него этим развлекались Никита Хрущев, Николай II и так далее).

Это первый пласт информационного шума. Пойдем чуть дальше. Как уже писал блог Толкователя, несмотря на внимание российского царя к вымирающим и редким животным, их положение от этого в целом нисколько не улучшается. Так, под эгидой Владимира Путина в Санкт-Петербурге в 2010 году состоялся Международный тигриный форум, на котором было произнесено немало громких речей, получено благожелательное лорнетирование от западной общественности и элитарных кругов, но в реальности РФ до 2015 года будет направлять на охрану и развитие тигриной популяции в Приморском крае всего… по 9 миллионов долларов.

Это сущий мизер, которого хватит с трудом лишь на оплату труда егерей, средств связи и закупку самой необходимой техники. И на этом все. Помимо тигров, ситуация с редкими животными в России продолжает оставаться аховой. К примеру, тех же ирбисов (снежных барсов) ежегодно уничтожают десятками в Саянах и на Алтае браконьеры. И сейчас общая численность этих животных в дикой природе в России колеблется от 120 до 200 штук — это означает, что они могут исчезнуть буквально за пару лет. Еще хуже ситуация у дальневосточных леопардов, которых в РФ осталось то ли 35, то ли 38 штук. В 2011 году для них был создан национальный парк «Земля леопарда», но удастся ли спасти этих кошек от браконьеров, прежде всего, китайских — вопрос академический.

Примечательно, что первые два своих президентских срока Владимир Путин такого интереса к зверушкам не показывал. «Прорвало» национального лидера аккурат в 2008 году, когда он занял пост премьер-министра. Тогда он повесил ошейник на уссурийскую тигрицу, принял участие в наблюдении за серыми китами, опустился затем на дно Байкала в батискафе. Позднее Владимир Путин «проработал» вопросы с белыми медведями на Земле Франца-Иосифа, познакомился со снежным барсом (ирбисом) по кличке Монгол и дальневосточными леопардами. Под патронат Владимира Путина III также встали белые полярные дельфины белухи, вероятно, это ожидает байкальских тюленей нерп и черноморских дельфинов.

По нашему мнению, внимание Владимира Путина к редким зверям России помимо заботы о них и работой над образом современного и продвинутого главы государства Второго мира в глазах западных элит, обусловлено и практической целесообразностью «внутреннего» применения. Окружение президента и он сам исходят из постулата о том, что править страной ему придется, как минимум, еще 12 лет. Соответственно, «налаживание» связей с некоторыми животными нужно для нормализации отношений с теми силами, аватарами которых они являются.

Безусловно, для наших читателей это покажется бредом, но в Кремле всегда отслеживали ситуацию на таком, скажем неточно, «оккультном» фоне. Поскольку российский политический режим еще не дорос до полноценного «авторитаризма-царизма» и он внутренне слаб, подобная поддержка будет на руку Владимиру Путину. Тем более в свете того, что наиболее угрожаемым ему событием является заговор в ближних кругах служило-карательного сословия.

В августе мы писали о значении принимаемых Путиным законов об ограничениях для чиновников на зарубежную собственность и счета в банках. Не исключено, что в будущем эти меры могут всерьез озлобить часть служилого сословия. Так, тигр в верованиях восточных народов — китайцев (они, кстати, до сих пор считают Приморский край своей территорией), индусов, корейцев и т.д., — это еще и мощный дух, в который после смерти перевоплощаются великие правители. Кости, шкура, усы, когти, клыки этого животного несут важный мистический и сакральный смысл. В общем, перечислять всю эту белиберду мы не будем, главное, что все эти свойства редких зверей оказались востребованы в Кремле.

Так, в ноябре 2008 года в уссурийской тайге сотрудники ФСО и Агентства 81 (российской спецслужбы, созданной около 10 лет назад), принесли в жертву тиграм корову и двух гималайских медвежат. Один из тигров — крупный самец по кличке Байкал, был затем принят в штат одной из российских спецслужб на офицерскую должность. Это позволило Кремлю быстро и эффективно погасить бунт во Владивостоке в конце 2008 года, связанный с фактическим запретом импорта подержанных иномарок из Японии (местный ОМОН отказался давить эти выступления, вместо него послали отряд «Зубр», название которого также было «идеологически» выдержано — ведь с зубрами тигры, являющиеся сакральными хозяевами Приморья, не сталкивались со времен плейстоцена).

Что касается последнего выезда Владимира Путина на природу, то и в нем есть свой практический смысл. Журавли символизируют собой мудрость, отзывчивость, долголетие (оно может понадобится Владимиру Путину) и главное, готовность помочь. Если правитель России помогает им, то он может надеяться на аналогичное отношение от тех, кого представляют западно-сибирские журавли стерхи. Нам сложно судить об этом, но не исключено, что речь может зайти о добыче нефти и газа на Ямале и, вероятно, Таймыре:

Президент также пообедал с учеными на свежем воздухе — поел приготовленную на костре уху и попил чаю… Говорили президенту и о том, что необходимо активно осваивать нефтегазовые месторождения полуострова Таймыр, которые в этом плане пока что остаются белым пятном на карте России. Проект освоения может занять от десяти до пятнадцати лет и потребует огромных инвестиций, в том числе государственных. Путин, однако, эту идею воспринял положительно, сказав, что речь идет о глобальных ресурсах, которые оправдывают вложения сотен миллиардов долларов. К тому же Ямал, по его словам, является идеальным местом для транспортировки сырья в различные части света, и поэтому осваивать здешние месторождения нужно приличными темпами.

Другим смыслом этого полета было, вероятно, очередное утверждение лидерских позиций Владимира Путина, который намекнул оппозиционерам, что надо быть «ближе к природе»:

Действительно, не все журавли полетели. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели, — ответил на беспомощный глум рукопожатых оппозиционеров национальный вождь РФ.

P.S. Владимир Путин выбрал весьма гуманный и современный способ мистического утверждения своей власти в стране. Ранее, в более дикие времена, негласно считалось, что в основе каждого государства или режима должны находиться кровь и кости людей (следы этих культов видны невооруженным взглядом в истории практически каждой, даже развитой, страны). Примечательно, что захватившие в конце 1917 года власть в России большевики первым делом устроили в сакральном центре страны — на Красной площади в Москве, огромный ритуальный некрополь (до сих пор толком не известны все захороненные там персоны), а затем выстроили месопотамский зиккурат — Мавзолей ( о специфическом отношении руководителей России к нему мы уже писали), куда по горячим просьбам трудящихся поместили некое тело (согласно официальной легенде, это труп Владимира Ленина).

Мавзолей уже давно не используется по назначению, но сам вопрос целесообразности его нахождения на Красной площади в России до сих пор жестко табуирован вплоть до угроз (недавно прозвучавших из уст говорящей куклы Зюганова), «устроить вторую Чечню» в случае его сноса.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

6 Responses to Владимир Путин станет царем зверей и птиц

  1. Artemi on 10.09.2012 at 02:17

    Толкователь не упомянул, что во время проведения этой PR-акции погибли журавлята. О том, что из-за полета с Путиным несколько детенышей стерхов были покалечены или погибли, рассказала студентка биофака Мария Гончарова в блоге (стиль автора сохранен): «Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели – привезли и установили). А между прочим, он был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Звали его Ижма. Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому».
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/09/06/1030932.html

    • tolkovatel1 on 10.09.2012 at 22:36

      Это известно. Официально информация о гибели журавлят была опровергнута. Но вообще, мы специально для таких внимательных читателей как Вы и написали, что смертность среди искусственных журавлят зашкаливает — в первый год гибнут, бывает, до двух третей выводка. Причины называются разными — от неудобных ящиков для транспортировки до откровенного похуизма ученых и чиновников от науки. Проект спасения стерхов — международный, и чем дольше их спасают, тем больше финансирования идет. Американцы без проблем за 8-10 лет увеличили поголовье стерхов с 20-30 штук до 200-250, если я помню. Но вот у российских мастеров все 35 последних лет численность западносибирской популяции стерхов находится на устойчиво низком уровне. Вопрос почему — излишний. Наверное, это Путин виноват. 🙂 Шутка.

  2. dott on 10.09.2012 at 15:30

    хорошая статья.читать хомячковые Эхимосквы-ленты etc уже совсем невмоготу.впечатление что рунету не дает покоя слава зомбоящика и уровень его журналистики падает день ото дня.Толкователь на этом фоне весьма и весьма…

  3. Doctor on 10.09.2012 at 17:16

    «Тотемизм послужил одним из главных источников возникновения зоолатрии — культа животных, широко распространённого у многих народов мира. Формы зоолатрии разнообразны: прямое поклонение животным, страх перед ними, вера в оборотней, посвящение животных божествам, вера в их особую связь с миром духов и богов.

    Одним из проявлений зоолатрии является, например, уподобление животных людям. При этом считается, что животные слышат и понимают человеческую речь, могут превращаться в людей или когда-то были людьми. С этими поверьями связаны «звериные» и «птичьи» пляски, изготовление специальных масок, обычай надевать шкуры во время обрядов.»

  4. trulyalya on 10.09.2012 at 19:17

    Интересно, почему его в космос не запустят? Дрозофил там размножать или огурцы выращивать, может даже солнечную батарею заменить. Хотя космос больше Медведеву подходит, внезапная инспекция на МКС, наблюдение за спутниками ГЛОНАС, тест вай-фая на орбите. И их точно не забудут.

  5. Alexey the Great on 10.09.2012 at 23:03

    Я что-то пропустил? Пелевин уже разве объявлял о завершении карьеры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *