Антон Каннемайер и его «Азбука демократии»

14.09.2012

Южноафриканский художник Каннемайер считается одним из главных раздражителей в своей стране. Во времена апартеида он был либералом, с приходом к власти негров стал «новым правым». Его «диагноз» осложняется гомосексуализмом. Самая знаменитая его серия работ – «Азбука демократии», где он высмеивает жизнь в стране победившей чёрной демократии. (Детям моложе 21 года – не смотреть!)

У Антона Каннемайера биография типичного белого бюргера. Родился в 1967 году в семье богатых африканеров в Кейптауне. Окончил университет Стелленбош. Занимается тем, чем нравится и одновременно не пыльной работой — рисованием. По молодости боролся за права всех угнетённых – чёрных, ЛГБТ, психбольных, брошенных животных.

(Каннемайер собственной персоной)

Рано осознал себя гомосексуалистом, и эта тема преследует его всю жизнь. Вот один из его первых рисунков, который он сделал по просьбе псхотерапевта, лечившего его от ночных страхов:

Главной фигурой страха здесь выступает Дарт Вейдер, с которым Каннемайер ассоциировал своего отца.

В 1992 году он с напарником по фамилии Ботс основывает журнал комиксов BitterKomix, на страницах которого разворачивает политическую борьбу. Частые рисунки здесь – обнажённых мужчин, нередко – с гипертрофированными членами:

А это обложка одного из первых номеров его журнала BitterKomix (опять бунт против родителей):

Но примерно в 2007 году (в 40 лет – переходный возраст!) Коннемайер начинает дрейфовать в сторону «новых правых». Он по-прежнему считает себя либералом, но уверен, что эксперимент с передачей власти угнетённым (в основном чёрным) оказался неудачным, а потому надо бы всё вернуть на круги своя – как было при апартеиде. Интересно, что примерно в эти же годы «новые правые» завоёвывают популярность и в Европе. И, что более удивительно, их ряды активно пополняются гомосексуалистами (как это было, к примеру, с лидером «новых правых» в Голландии Пимом Фортейном).

Самой знаменитой работой Каннемайера считается «Азбука демократии», где каждая буква английского алфавита показывает абсурдность жизни при чёрной демократии. В сумме же получается МегаАбсурд:

+++

Россия сегодня тоже стоит на переходе от Порядка к Демократии Низов – это соответствует примерно концу 1980-х в братской ЮАР. Блог Толкователя не раз писал и показывал, как выглядит демократическая ЮАР. Россиянам лучше заранее изучать, как нам предстоит жить в 2020-е:

Деколонизация в ЮАР: уроки для будущей «Русской Республики».

Криминальный мир ЮАР.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшое пожертвование на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Tags: , , , , , , , , ,

5 Responses to Антон Каннемайер и его «Азбука демократии»

  1. andrey on 14.09.2012 at 11:59

    «Детям моложе 21 года – не смотреть!»
    То что детей в 18 лет призывают в армию, где их могут убить, где они могут увидеть всевозможные реальные ужасы, это не страшно. А вот картинки с х.ями, это действительно опасно 🙂

    «Частые рисунки здесь – обнажённых мужчин, нередко – с гипертрофированными членами»
    Чисто из научного любопытства, а на каких картинках, по мнению Толкователя, они гипертрофированы ? 🙂 По моему все анатомически достоверно, кроме картинки с вышедшими из под контроля черными х.ми.

    И конечно весело смотреть на латентно-гомосексуально-гомофобские высказывания Толкователя 🙂

    • mockerson on 15.09.2012 at 04:28

      Тут ещё более-менее в тему, т.к. Каннемайер сам стебётся над латентной гомосексуальностью тамошнего рижыма.

  2. mockerson on 15.09.2012 at 04:17

    Аргх. «Vader» — это фадер, «отец» на африкаанс, в этом часть цимеса (его отец, кстати, был известным Южно-африканским биографом/литератором), саму “Five-headed monster of my youth” он нарисовал немножко в 2008-м. Как «его диагноз осложняется гомомсексуализмом» при наличии двух детей — второй вопрос. К каким новым правым дрейфует человек, систематически, мазохистски выбивавший из дремучих африканеров смесь псевдолиберализма и расистских страхов — третий вопрос. На его журнале поколение росло, на самой заре отмены апартеида. Попутно/затем он уже переключился на более общие южноафриканские вопросы, совесть нации за всю х..ню. Последние работы с Die Antwoord, кстати.

  3. Алексей Носов on 15.09.2012 at 17:27

    За права угнетенных негров он уже доборолся. Теперь они уничтожают и выживают из страны белое население. И, боюсь, бороться за права угнетаемого белого населения ЮАР у него не получится — негры его съедят. В буквальном смысле слова — вспомнят родовую культуру.

    • mockerson on 15.09.2012 at 22:18

      ЮАР как бэ сильно многонациональная и многокультурная страна, где национальности «негр» уже лет 15 как не до каннибализма. В весёлых районах, впрочем, конечно съедят, но это, вроде как, во всём мире независимо от цвета кожи принимающей страны.
      Каннемайер, борящийся за угнетаемых белых людей, это примерно как Альбац в маечке «ярусский» и на правой тусовке. Никуда он не дрейфует, преподаёт в Кейптауне, ему грустно, что он африканер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *