Сочи: певцы автохтонной России

25.09.2012

Голландский фотограф Роб Хорнстра и его друг Арнольд ван Брюгген уже третий год ведут на благотворительные взносы SochiProject – этнографическое описание жизни россиян на Юге России. Одна из их экспедиций посвящена описанию певцов шансона в ресторанах Сочи.

Российские власти обещают вгрохать в Олимпиаду в Сочи около 30 млрд. долларов. К бюджету Олимпиады присосались все, кто можно – от хипстора-художника по кличке «Жгун», рисовавшего «альтернативный символ Игр – Зойча» (по слухам, на эту арт-акцию из бюджета было выделено 20 млн. рублей) до структур русского иорданца, стройподрядчика «Газпрома» Зияра Манасира (3-5 млрд. долларов).

Особняком тут стоит такая строка из бюджета, как «создание положительного образа сочинской Олимпиады». По слухам, эта трата составит около 300 млн. долларов, половина из которых предназначена на пропаганду среди западных людей. Но, оказывается, есть работы для Олимпийских игр, которые стоят сущие копейки, но приносят организаторам и самой России куда больше пользы, чем многие контракты на миллиарды.

Одна из таких волонтёрских работ – не отнимающая из российского бюджета ни копейки, но создающая благоприятный имидж стране – организатору зимних Игр в Сочи – длящаяся уже три года по югу России этнографическая экспедиция голландцев Роба Хорнстра и Арнольда ван Брюггена.

(Арнольда ван Брюгенна арестовала полиция в Северной Осетии)

(Роб Хорнстра за работой, Махачкала)

(Семья голландских фотографов в гостях у дагестанского ветерана)

Их работа – хороший урок для хипсторов России, мнящих себя «креативным классом», но не создающим никакого продукта, ценного вне их круга общения. Оба голландца создали проект, призванный популяризировать Юг России – как территорию, со своими особенностями Второго мира, традиционным укладом жизни и безопасного места для человека из Мира Первого. Они побывали в Сочи, в Чечне, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Абхазии, в черноморских здравницах России, и из всех этих мест демонстрировали пропагандистские артефакты: «Смотрите, это почти такие же люди, как мы!»

Две их поездки в Россию каждый год стоят 20-25 тыс. евро, и эти деньги они собирают в виде пожертвований на своём сайте. По евро, по евро, но требуемая сумма всегда набегает – и служит немым упрёком российскому креативному классу, не способному работать на пожертвования своих почитателей (а только лишь на деньги олигархата или государства). Сам Роб Хонстра объясняет, что из 25 тыс. евро 12 тыс. уходит на зарплату ему и его друга, остальные деньги – на переводчика, взятки, переезды, проживание и пропитание на территории России. По требованию любого своего жертвователя голландцы предоставляют подробный отчёт трат.

Один из циклов их проекта называется «Шансонье в ресторанах Сочи». Хонстра, не слишком понимающий реалии России, описывает их репертуар, как песни «о тюрьме, о матери, о крепкой мужской дружбе». Голландцы даже радуются этим певцам русского шансона, называя их творчество «самобытным традиционным искусством, которое уже трудно встретить в Европе».

Георгий поёт песню «А для вас я никто», ресторан в Кудепсте:

Сергей Иванов поёт «Зеленоглазое такси» в ресторане «Жемужина», в Новомихайловском:

Алексей Баличев, Мария Клещевская и Олег Щеглов поют песню о футболе в ресторане «Фламинго», в Адлере:

Дмитрий Бум поёт песню «Диши-диги», ресторан «Лиля» в Лазоревском:

Марика Бахур поёт песню «Я курю», ресторан «Евразия»:

Елена Кильвинская и Эдуард Артемьев поют песню «Шелест» в ресторане «Катюша»:

Денис Курсеков исполняет песню «Перекрёсток» в ресторане «Балаева»:

Саша Савчук поёт песню «Ну вот и всё», ресторан «Радуга» в Хосте:

Тигран Тараздарян исполняет песню «Без тебя» в ресторане «Славянский дворик»:

Алёна Горева и Виктор Миронов поют песню о нелёгкой женской доле в России, ресторан «Шёлковый Путь»:

Ирина Ходус, песня «Помни меня», ресторан «Волна» в Адлере:

Группа «Селенаде» исполняет песню «Страна цветов» в ресторане «Воды Логидзе»:

Алексей Калинин и Любовь Корниенко поют песню «Отпусти меня» в кафе «Юг» в Лазаревском:

Александр Гамалян поёт «Без тебя» в ресторане «Астория» в Новомихайловском:

(Певец-трансвестит по кличке Аза-Гага)

+++

А это часть проекта Хорнстры, посвящённого Абхазии. Кабинет директора единственной в Абхазии тюрьмы:

Братья Зашриква и Эдресе в родительском доме, у каждого мужчины в семье есть АК-47:

Это жизнь простых россиян:

Озеро — место встреч молодых лесбиянок:

Команда футболистов-ампутантов в Грозном, почти все они потеряли конечности в российско-чеченской войне:

Мальчики-борцы в Дагестане:

Молодой чиновник в своём кабинете, Нальчик:

+++

Что ещё почитать в Блоге Толкователя о жизни в автохтонной России:

Российская глубинка глазами американского фотографа

Американец Брюс Гилден прожил 16 дней среди простых россиян в небольшом городке, в 70 км от Екатеринбурга. По словам Гилдена, эта местность населена бывшими уголовниками, наркоманами и «потерянными людьми». «Мрачное средневековое сообщество», – так описывает американец глубинную Россию.

***

Исчезающая глубинка Костромской области

В России за путинское «жирное» десятилетие исчезли десятки тысяч сел и деревень. В некоторых еще теплится жизнь, но скоро и ее не станет. Блог Толкователя публикует фото Ксении Диодоровой о жизни в Костромской области.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшое пожертвование на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

 

Tags: , , , , , , , , ,

3 Responses to Сочи: певцы автохтонной России

  1. andrey on 25.09.2012 at 11:20

    «В России за путинское «жирное» десятилетие исчезли десятки тысяч сел и деревень. В некоторых еще теплится жизнь, но скоро и ее не станет.»

    Леваки обижаются на Путина, за то что тот, плохой «хороший царь».
    Извечно русское ожидание «Хорошего Царя» и приводит к беззубым ртам и мервым деревням, не Путин же в натуре им зубы повыбивал 🙂

  2. Дмитрий Школьников on 26.09.2012 at 15:43

    Маленькое уточнение: на олимпиаду в Сочи собираются угрохать не 30, а все 50 млрд. долларов. Особенно это интересно выглядит на фоне лондонской олимпиады 2012 года: здесь расходы составили 15 млрд., причем это с учетом того, что первоначальный бюджет в 5 млрд. превысили втрое. При этом прямая прибыль в результате проведения игр (билеты, трансляции и все такое) составила примерно 2 млрд., а косвенный эффект (доходы английского бизнеса, полученные во время олимпиады) оценивается примерно в 3-5 млрд. И этот результат («отбили» максимум треть, да и то если считать все подряд) англичане считают хорошим. Т.е. сочинский бред — просто удар поддых экономике страны и откровенный грабеж ее граждан. А учитывая способности совков к бизнесу, я думаю, что они и 2 млрд. не выручат. Просто закопали в землю годовой бюджет Чехии.

  3. konstant_inn on 27.09.2012 at 21:42

    чем больше будет потрачено на зойч-Алемпеадду, тем луДше, ибо меньше останется на прочие, более чреватые, глупости. Так что верной дорогой идете, таварисчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *