Серийный убийца Хикман как идеал Супермена для Айн Рэнд

28.09.2012

Принято считать, что на раннем этапе творчестве на русско-американского мыслителя-либертария Айн Рэнд повлияли Достоевский, Чернышевский и Ницше. Но гораздо сильнее на Айн Рэнд было влияние американского злодея Хикмана, которого она всю жизнь считала идеалом Супермена и «практического эгоизма».

Айн Рэнд («айн» — на идише «глаз»), в русском варианте Алиса Зиновьевна Розенбаум, до сих пор оказывает влияние на истеблишмент Америки. Точнее, её идеи «объективизма» и либертарианства. Достаточно упомянуть её поклонника Алана Гринспена, прежнего главу Федеральной резервной системы США, бывшего в 1950-е приживалой в её доме и игрушкой для сексуальных экспериментов Рэнд. Либертарная часть Республиканской партии США словно вышла со страниц этой мыслительницы.

Мы не будем описывать философию Айн Рэнд, об этом говорят и её книги и многочисленные рецензии на них, а тысячи её поклонников в подробностях разбирают её творческое наследие. Лучше расскажем, что сделало Айн Рэнд безжалостной к демократии, любого рода религиям и вообще человеческим чувствам (типа любви и сострадания).

(Айн Рэнд и Алан Гринспен — слева от неё)

(Американские коллажи на тему отношений Рэнд и Гринспена)

Как известно, Алиса Розенбаум попала из СССР в США в 1926 году. И уже спустя год она со страстью капиталистической неофитки наблюдала за увлекательной историей – похождениями маньяка, серийного убийцы Уильяма Хикмана.

Хикман, как считалось, страдал наследным душевным расстройством – его мать и бабушка болели параноидальной шизофренией. В школе он душил кошек и кур, и однажды директор школы отвёл его к психиатру. Врач не нашёл у Хикмана шизофрении, а поставил безобидный для того времени диагноз – социопат.

Уильям поступил в колледж, но быстро бросил его – как он объяснял сам, он не нашёл увлекательным занятием сидеть в аудитории с маменькиными сынками и «пресмыкающимися». Хикман отказывал им в том, что они были людьми в его понимании.

Человек по Хикману – это тот, кто бросает вызов судьбе. И «сверхчеловек» Уильям начинает грабить автозаправки и аптеки на Среднем Западе – всего он «взял» около 20 этих заведений. Хикман принципиально шёл на дело только один. Но грабежи показались ему мелочёвкой, и он принимается грабить и убивать людей. Позже полиция доказала только 5 убийств, совершённых им, хотя Хикман уверял, что убитых было 12 (недостающие 7 трупов, как объяснял маньяк, унесла река – трупы он сбрасывал с мостов: любил смотреть последний полёт «недочеловеков»).

Но известность ему принесли не эти преступления.

Однажды днём Хикман подъехал к Mount Vernon Junior High School в Лос-Анджелесе (дорогой частной школе), и сказал служителю, что он пришёл забрать домой Мэрион Паркер. Школьный служка на удивление легко расстался с 12-летней девочкой, и та поместилась в машине Хикмана. Позже следствие так и не смогло понять, почему девочка так легко пошла к незнакомцу.

Через несколько часов Хикман пишет письмо отцу девочки — Перри Паркеру, с требованием заплатить 1,5 тыс. долларов за её освобождение. Переписка длится несколько дней, всё это время Мэрион живёт в номере мотеля Хикмана и не делает попытки убежать от него, он даже сходил с ней в кино, и девочка спокойно сидела в переполненном зале, не пытаясь закричать или вырваться. Забегая вперёд, скажем, что Айн Рэнд объясняла такое поведение девочки «обворожительным магнетизмом Хикмана, его способностями Сверхчеловека», и она дала ему второе имя Master Mind (Повелитель Дум, Вдохновитель). Дал себе второе имя и Хикман – в письмах к отцу Мэрион он подписывался как Fox (лис).

Отец Мэрион согласился выкупить её, договорившись обменять Мэрион на деньги в условленном месте. Но Хикман не был бы «Сверхчеловеком», так легко расставшись с жертвой. «Её отец заключил неточный контракт со мной – он только указал, чтобы с её головы не упал ни один волос, вот целую голову я ему и отдам», — позже объяснил свои действия Хикман.

Дальнейшее подробно описала газета Pittsburgh Post-Gazetteот 27 декабря 1927 года:

«В номере мотеля он подошёл к девочке сзади и стал душить её полотенцем. Душил минуты две. Затем отнёс тело в ванную, где ножом сделал отверстие в её горле, чтобы стекла вся кровь.

Затем Хикман отрезал каждую руку по локоть. Потом разрубил ноги на части, а тело в районе талии – на две части. Затем он отдельно взял голову, напудрил лицо, расчесал волосы и сшил веки так, чтобы глаза всё время оставались открытыми.

Части тела он сложил в большой чемодан, а голову отдельно положил в салон машины. По дороге к месте встречи с отцом Хикман избавился от частей тела. На месте встречи он издалека показал голову Мэрион с открытыми глазами. Издалека было не видно, что у головы в салоне машины нет туловища.

(Полиция собирает конечности Мэрион Паркер)

Взяв деньги, Хикман подбежал к машине, бросил голову девочки на землю, и быстро скрылся».

Эта история произвела неизгладимое впечатление на Айн Рэнд. В своей записной книжке она отметила:

«Хикман представляет собой удивительную картину человека, лишённого чувства ответственности перед обществом. Человек, который действительно стоит особняком от общества, как свободой своей души, так и свободой действий. Другие люди не существуют для него, и он не понимает, почему он что-то им должен».

Айн Рэнд не стала держать этого мнения при себе, и даже опубликовала о Хикмане полную восторга статью:

«Бихевиористское философское учение выдающихся философов, таких как Ницше и Шопенгауэр, создали основу для оригинального восстания Уильяма Эдварда Хикмана против общества. У него отсутствует стадное чувство и социальные инстинкты».

(«Сверхчеловек» Хикман расправил плечи — слева на фото)

Уильям Хикман был повешен 19 октября 1928 года. А Айн Рэнд благополучно прожила до 1982 года, внушая людям заветы своего кумира. Есть ли в истории примеры философов и идеологов, чьими кумирами являлись серийные маньяки, Блог Толкователя отыскать таких не смог.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшое пожертвование на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

 

Tags: , , , , ,

4 Responses to Серийный убийца Хикман как идеал Супермена для Айн Рэнд

  1. izdanie on 01.10.2012 at 12:34

    Добрый час!

    Авторы блога Толкователя время от времени весело похаивают либертарианство, либертарианцев и тех, кого они подозревают в либертарианстве, и особливо неистовую Айн Рэнд…

    Мне, бывшему либертарианцу (по молодости и глупости своей) это видеть было забавно вдвойне…

    Тем более что авторы часто перевирают либертарианские идеи от самых основ либертарианских теорий до деталей… Находят идеал либертарианцев среди правящих семей ромов (ромалов, цыган). Находят что-то там либертарианское у нынешних хозяев Кремля…

    Но, этот пост — уже не забавный хай. Это называется «смешать с грязью». Начиная от заголовка в духе статей из советских газеток. И завершая тегами к заметке…

    Автор взял то, чем Айн Рэнд бросала вызов «общественному мнению», «цепляла» внимание людей, да и использовал против неё же. Ловко, да…

    Понятен и даже притягателен разоблачительный задор, с которым Толкователь развенчивает многих коронованных особ и не-коронованных властителей. Замечательно, что у Вас в блоге н е жалеют героев, чьё геройство, суть — массовые убийства и организованное кровопролитие.

    И мне тоже н е близки многие герои книг Айн Рэнд и н е по нраву «куча трупов» в её самой знаменитой антиутопии.

    Однако, в этом посту аккуратно надёрганы цитатки, делающие из «певицы» либертарианства поклонницу сознательного убийцы и мучителя, мелкого властолюбца. То же мне кумир… У неё, вообще, не было кумиров…

    Во всяком случае ко времени создания её самых известных книг.

    Шопенгауэра она, к примеру, ни в грошь не ставила. А из статьи возникает прямо противоположное впечатление…

    Да, она из тех, кто ужасается и восторгается силой личности и в таких проявлениях. Ну, можно осуждать её за это, как и за склонность к эпатирующим сексуальным привычкам… Дело Ваше…

    Вот только пытаться низвести её до похотливой выдумщицы идей и сюжетов либерального толка, выбравшей себе в кумиры беспутного и, возможно, чокнутого изверга… Это Вы явно перегнули. Отморозили. Вычудили…

    И кстати, на счёт Аллана Гриспена тоже… Не баско вышло…

    Чё врать-то… Кто кому и сколько дарил н е знаете. И в спальне со свечкой рядом н е стояли… Да и какое Вам дело, до того, чем они там с Алисой Розенбаум занимались?

    Написали бы лучше, что в результате действий того Аллана людей перемёрло и помрёт гораздо больше, чем от рук того злополучного убийцы. Это было бы правдой (хоть и не всей)

    Словом, когда Вы пишите о сквоттерских огородахв Москве, куда приятней читать. Когда пишите свои или не свои там программы, читать забавно. Когда пишите о различных странах прямо любопытно читать…

    А от это того поста так и разит…

    На кой Вам это?

    • tolkovatel1 on 03.10.2012 at 02:28

      Очень много букв, видно, у автора наболело. Не читайте больше ничего, берегите плз здоровье!

      • lgm118a on 03.10.2012 at 12:50

        Статейка действительно попахивает желтой прессой…

      • izdanie on 04.10.2012 at 16:31

        Доброго дня!

        Реально разхворался не на шутку, работа на ум нейдёт. Дай думаю, переключусь на нечто занятное да приятное…

        А таких блогов как у вас ещё поискать…

        И на те, эдакий пост. Вот уж я буквами-то и начал сорить…

        Да что уж теперь говорить… Пишите, как знаете.

        А хворать и правда — противное занятие.

        Спасибо за понимание и принятие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *