Ваххабизм в Татарстане как геополитическая заноза в теле Евразии

01.10.2012

Рост влияния ваххабизма в Татарстане чётко вписывается в план американских демократов по превращению России в конфедерацию. Напротив, американские республиканцы видят в РФ сильного, свирепого жандарма Евразии. Власти же России пытаются вести свою игру, гарантируя свою безопасность Газовой Трубой, опутавшей всю Евразию.

Итальянская газета «Реппублика» опубликовала репортаж о буднях Татарстана. Начитанный россиянин ничего почти нового из этой статьи не узнает. Итальянцы описывают двуличие местной элиты (состоящей в «Единой России»): «Если ты не можешь победить (Москву и лично Путина – БТ), то должен с ними объединиться. Но жизнь в Татарстане без собственной автономии долго продолжаться не может», — говорит один бонза-едрос.

В общем, это известный факт – Татарстан беременен автономией. Но итальянцы заостряют внимание ещё и на другом факте: раз светская элита республики пошла на сговор с центром (пусть и временный), знамя «освобождения татар от неверных» стремительно перехватывают ваххабиты. Как пример роста их влияния в Татарстане – убийство в июле влиятельного муфтия и тяжелое ранение другого духовного авторитета. «Если Москва не примет против этой секты срочные репрессивные меры, то в Татарстане появится второй Дагестан», — говорит Ярослав Бухарев, профессор истории религий Казанского университета. Ему вторит историк Дамир Ишаков: «Ваххабизм и суфизм в Татарстане могут привести к беспорядкам и проявлению насилия».

Но ещё более интересна в этой итальянской статье карта, иллюстрирующая основные болевые точки России (см. вверху). Поволжье, Западная Сибирь и Северо-Запад (два этих региона совпадают с анализом протестной деятельности, который делал Блог Толкователя – этой зимой в З.Сибири и на Северо-Западе на улицы в относительном исчислении выходило в 2-3 больше людей, чем в Москве), Дальний Восток, С.Кавказ. Ещё одним из главных регионов напряжённости итальянцы видят арктический север России – именно там расположены основные газовые месторождения. Сложно додумывать за них, но, видимо, итальянцы предполагают, что в случае начала распада РФ российская Арктика будет взята под международный контроль.

Эта карта хорошо иллюстрирует воззрения не только итальянцев, но и основного агента Евразии – США. И даже точнее – истеблишмента Демократической партии США, находящейся сейчас при власти и, видимо, остающейся во главе Америке ещё на 4 года.

К примеру, стоит ещё раз напомнить геополитические воззрения на будущее Евразии одного из идеологов истеблишмента Демократической партии США, Збигнева Бжезинского:

«Первоочередной задачей России должна стать собственная модернизация, а не бесполезные усилия по восстановлению статуса мировой державы. Свободная конфедерации России, вот идеал. Она состоит из Европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики (это будет способствовать менее тесным связям с Центром, и более тесным с соседями). Децентрализованная Россия была бы менее подвержена имперскому реваншизму.

Турция должна играть более весомую роль на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Контроль над энергетическими ресурсами Каспия и Средней Азии – вот на что надо ориентировать Турцию».

Умеренному исламу и пантюркизму отводится огромная роль на территории Евразии. Интересна, к примеру, ещё одна карта – ареал основных газовых запасов в Евразии. По представлению ещё одного американского гепололитика, Сэма Хантингтона, «хартлэнд», сердце Евразии, как раз совпадает с этими территориями газовых запасов. Кто контролирует этот «овал», тот контролирует и континент.

Можно по-разному относиться к Путину, но ясно совершенно одно: в условиях геополитического проигрыша СССР/РФ, резкого ослабления страны, потери почти всех союзников, — им создана пусть уродливая, но единственно возможная в этих условиях идея сохранения России как единого и относительно стабильного государства – через Газовую Трубу. Максимально плотно привязать к России двух ключевых агентов Евразии – Европу и Китай. Если уж однажды рухнет Россия, то Европа и Китай должны понимать: это ударит и по ним. Замерзающая Центральная и Восточная Европа (на карте ниже показана зависимость европейских стран от поставок газа из России, к примеру, Прибалтика – 100%) и вставшие заводы Китая – это будет расплатой G-8 за ещё одно поражение РФ.

Если Европа уже плотно привязана к России Газовой Трубой, то за Китай придётся побиться, и тут самой важной геостратегической точкой для РФ становится Средняя Азия. США видят С.Азию как самостоятельный регион – поставщик газа в Китай (а также и в Европу, через турецкий Джейхан). Т.е. оказывать влияние на энергетическую программу этого региона должна оказывать Америка. Вот типичные рассуждения на этот счёт — сотрудника Clingendael International Energy Programme, Тимоти Бун фон Очси (Timothy Boon von Ochssée):

«Россия сейчас способна быть мировым игроком, только эксплуатируя Трубу. РФ сейчас участвует в сложной игре с самым несговорчивым и независимым государством Средней Азии – с Туркменией. Для того, чтобы возродить свою империю, Россия должна собрать потерянные куски советского энергетического комплекса — Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. США должны подорвать влияние России в этом регионе, в частности, через своё военное присутствие в Кыргызстане и Узбекистане, а также через альтернативные пути доставки энергоносителей в Европу (и Китай)».

(«Российский газовый Спрут», опутавший всю Европу)

Но России и лично Путину на международной арене удивительным образом очень везёт. Сначала финансово-экономический кризис, затем арабские революции (и неурегулированный вопрос присутствия Запада в Ираке и Афганистане) сделали Россию для Запада не приоритетным регионом. Но самое главное – это смещение внешней политики демократов США в сторону республиканцев. А о политике республиканцев в отношении Евразии Блог Толкователя на примере одного из их идеологов, Эдварда Люттвака, уже писал:

«Геополитическими полюсами современного мира являются готовящиеся к конфликту США и Китай, России же в нем уготовано лишь место союзника одного из полюсов. С такого утверждения началась лекция американского прореспубликанского политолога Эдварда Люттвака, не так давно прочитанная им в Москве.

В своей лекции политолог указывал, что американо-китайский конфликт в будущем неизбежен, так как китайская экономика продолжает расти быстрыми темпами, а США не готовы расстаться со своими лидерскими позициями. Обе стороны будут активно искать себе союзников, и уже сегодня и США, и Китай приступили к дележке мира, причем американцы пока что лидируют.

Среди союзников Китая присутствуют Пакистан и Северная Корея, союзниками США выступают Индия, Южная Корея и Япония, и теперь стороны готовы к сражению за то, чьим союзником станет Россия. Люттвак не ставит под сомнение, что Россия примкнет к США в борьбе против КНР: «России нужно будет отбросить ненужный негатив в отношении Америки. Этот негатив не соответствует интересам самой России».

(России ещё предстоит долгая борьба за усыновление Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова — без туркменского газа лидерство РФ в Евразии можно ставить под сомнение)

Жандарм Евразии – такова позиция американских республиканцев в отношении России.

Ну а дрейф внешней политики Демократической партии США в сторону республиканцев таков:

«В США возник внешнеполитический консенсус – покинуть Афганистан, Ирак и другие близлежащие регионы, и наращивать своё военно-политическое присутствие в Тихоокеанском регионе. Если в фокусе внимания США оказывается Тихий Океан, то целью становится сдерживание Китая, чему, кстати, способствует политика самого Китая — китайцы довольно глупо себя ведут, наводя страх на всех своих соседей. Это означает, что Россия будет очень важна для США, потому что они будут крайне заинтересованы в том, чтобы Москва не превратилась в союзника Пекина. В мире, каким его видят из Сан-Франциско, не должно быть союзничества между Россией и Китаем, а значит, с Россией надо дружить. Это сильно отличается от точки зрения Нью-Йорка на Россию, где считают, что России следует быть слабее, чтобы Европа была более сильной.

Но приоритеты США переместились из Атлантики в район Тихого Океана. Поэтому на смену подозрительному отношению с Россией и антироссийским настроениям придёт желание дружить с Россией и не подталкивать её в объятия Китая».

В общем, России снова повезло, и никакого независимого Идель-Урала и тем более ваххабистского новообразования на территории России не будет. Также как Северный Кавказ останется в составе России, как бы ни желали противоположного великороссы-националисты. Оппозицию любого состава – национальную, религиозную, политическую – будут давить, ради сохранения Стабильности, читай стабильной поставки энергоресурсов в Евразии. Не хватит собственных сил – есть американская база в Ульяновске. Мало её – будет база НАТО в Твери или Нальчике. Так всем спокойней, в том числе и россиянам, многие из которых помнят, чем сопровождался демократический распад СССР в 1990-1992 гг. (а также России – на примере Чечни).

(Идель-Урал от Астрахани до Тюмени, от Самары до Новосибирска — таким себе представляют своё государство татарские националисты; при нажатии на карту можно посмотреть её в увеличенном масштабе)

+++

Что ещё почитать в Блоге Толкователя о злобных задумках американской военщины на просторах Евразии:

Повседневная жизнь на военной базе США в киргизском в Манасе

Условия размещения базы НАТО в Ульяновске

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшое пожертвование на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Tags: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *