Леонтьевы: правящий клан на Таити

25.10.2012

(Александр Леонтьев — премьер-министр французской колонии Полинезии с 1987 по 1991 год)

Потомки царского генерала Максима Леонтьева основали во французской Полинезии устойчивый правящий клан. Это редкий пример, когда кому-то из белоэмигрантов удалось утвердиться в элите западного мира – Александр Леонтьев даже был премьером Полинезии. Но сегодня французская бюрократия сильно «размыла» этот клан, выдворив их из островного истеблишмента.

Царский генерал Максим Леонтьев был командующим русским экспедиционным корпусом на Балканах – 10 тыс. наших солдат лили кровь под Салониками за интересы англо-французского капитала. Когда наступила Революция, Леонтьев резонно решил не возвращаться в Россию, а обосновался во Франции. В этой стране он стал успешным предпринимателем: к началу 1930-х владел на лазурном берегу 4 гостиницами и 3 ресторанами. Не был безучастен Леонтьев и к политике – вместе с генералом Иннокентием Смолиным основал организацию «Лига возрождения России». Громкими делами эта антисоветская группа прославиться не успела, тем более что в 1936-м французские спецслужбы предупредили белоэмигрантов, что на них идёт охота НКВД. В этот же год Леонтьев продал всё своё имущество во Франции, и вместе с генералом Смолиным, семьями офицеров Попова и Мироманова уехали во французскую тихоокеанскую колонию Таити.

На Таити Максим Леонтьев занялся тем, чем успешно занимался во Франции – туристическим бизнесом. Гостиницы, рестораны, яхт-клубы – всё это и сегодня хорошо кормит его потомков (активы этого клана оцениваются в 80 млн. евро – что для 280-тысячной Французской Полинезии является очень большой суммой). К тому же Леонтьев, в отличие от других белоэмигрантов, выбрал верную стратегию – почти полный отказ от русскости, вхождение в западный истеблишмент. Он вступает в масонскую ложу, после Второй мировой – в различные голлистские структуры (его сын, тоже Максим, был членом «Свободной Франции» де Голля), детей не учит русскому языку, а — французскому и английскому. А его дети уже перемешались с туземной элитой – полинезийскими вождями племён и бизнесменами (т.е. внуки – метисы, это видно на фото ниже). Последней ниточкой, связывавшей его с Россией, было православие, но и тут внуки порвали – об их религиозности ничего не сообщается, но на католических праздненствах они появляются изрядно.

Усилия деда не прошли даром: три внука – Александр, Борис и Игорь выбились в западную элиту. Глубже всех во власть вошёл Александр Леонтьев (Alexandre Léontieff). Родился в 1948 году, окончил университет Ренна, доктор экономических наук. Его друг и масон Гастон Флосс стал толкать Алекса в политику. Леонтьев входит в основанную Флосом правоцентристскую партию Tahoera’a Huiraatira, с 1986-го по 1993-й он – депутат нижней палаты парламента Франции (от Французской Полинезии проходят 2 депутата в парламент Франции и 1 – в Сенат).

В 1987 году Александр Леонтьев начинает собственную политическую борьбу: порывает со Флоссом и основывает собственную политическую партию Te Tiarama – национал-демократического толка, но вершиной его карьеры становится пост премьер-министра Французской Полинезии, на котором он начинает усердно трудиться над автономией тихоокеанского архипелага. Сложно сказать, что послужило причиной разрыва Алекса Леонтьева с элитой Парижа, возможно, вера в то, что он сможет стать правителем независимой Полинезии.

(Гастон Флосс (крайний справа) встречает на Таити президента Франции Жака Ширака)

Леонтьев формирует коалицию из местных партий «за независимость Полинезии». На посту премьера он продержался 4 года, до 1991-го. А затем начинается череда неприятностей. Его партия завоёвывает всего 2 места (из 57-ми) в местном парламенте, и фактически уходит в небытиё. А в 1997 году «федералы» начинают суд над Алексом Леонтьевым по обвинению в коррупции. Он получает 2 года тюрьмы. В 2001-м снова пытается возвратиться в политику, но тщетно, его уделом остаётся просто бизнес. В 2009 году в возрасте 60 лет он умирает от сердечного приступа.

Ещё трагичнее сложилась судьба его брата Бориса. Он тоже был в политике, основатель партии «Новая Звезда» (Fetia Api) – такое же нацдемовское движение, как и было у его брата Александра – за автономию Полинезии, против имперской Франции. В 2005 г. Альянс «Новая демократия», куда входила партия Бориса, на местных выборах взяла 3 места из 57-ми. Но это уже случилось после смерти Леонтьева, а потому такой результат Fetia Api без его лидера удивлять не должен.

(Борис Леонтьев)

Дело о смерти Бориса Леонтьева было закрыто только спустя 9 лет – в 2011 году. В 2002 году он и его три соратника по партии потерпели крушение на частном самолёте в океане. Это так считается – ни обломки самолёта, ни тем более тела 4 партийных деятелей так и не были найдены. Долгое время оставалась одна зацепка – некий таитянец, объявленный позже мошенником, писал семье Леонтьевых, что видел Бориса в заложниках на острове Вануату. При задержании этот таитянец был убит полицией, а его друг получил 9 лет тюрьмы якобы за вымогательство.

Простые таитянцы до сих пор считают исчезновение Бориса Леонтьева не случайностью, а спецоперацией Парижа. Каждый год на Таити в день его смерти проходят пышные поминальные мероприятия, вот они:

Мудрее всех поступил брат обоих погибших политиков – Игорь. Он чемпион Таити по культуризму и 8-кратный обладатель титула «Мистер Полинезия». В политику он не лезет, занимается спортом и управляет своими гостиницами. А потому до сих пор жив и счастлив. Две сестры Леонтьевых тоже вне политики – одна работник аэропорта, другая историк-архивист. Вот на фото Игорь Леонтьев:

В итоге политическое влияние клана Леонтьевых во Французской Полинезии было сведено к минимуму. Правда, их материальные активы не пострадали – всё работает и приносит прибыль. В этом отличие французской колонии от той же России, где павшего политика не просто смешивают с грязью, но и отнимают состояние (как было с тем же Ходорковским).

История с кланом Леонтьевых – поучительна для россиян. 70-90 лет – слишком маленький срок, чтобы вписаться в политические элиты Европы. Удел даже 3-го поколения эмигрантов – быть «подносчиком снарядов», ступенька за ступенькой «получать масонский градус». Любая самостоятельная игра – серьёзное наказание, вплоть до смерти. Надо будет – низведут в пыль и устоявшийся в европейской элите клан, как это было с Романовыми, низведёнными сегодня до побирушек крох со столов местных королевских дворов.

(Похороны Александра Леонтьева)

+++

Разумеется, «федеральный центр» не может пойти на деколонизацию своих заморских территорий – это невыгодно экономически и геополитически. Блог Толкователя уже писал, как Франция кормит свои колонии, чтобы те не заикались о независимости:

Франция кормит свои колонии в 6 раз сытнее, чем Россия – Чечню

В общей же сложности Франция в 2010 году выделила на 2,3 млн человек, проживающих в её бывших колониях, 17,2 млрд евро дотаций. Т.е. на 1 жителя этих автономий приходится 7,5 тысяч евро в год (в рублях – это чуть больше 300 тысяч).

(Премьер-министр Франции Эдуард Балладюр (кстати, этнический армянин) с визитом в Новой Каледонии)

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшое пожертвование на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

 

Tags: , , , , , , ,

One Response to Леонтьевы: правящий клан на Таити

  1. john.doe on 25.10.2012 at 04:24

    насчет 3-го поколения, «подносчиков снарядов»: Барак Обама, по отцу — 2-е поколение американцев. Выше по социально-политической лестнице в США лезть уже некуда…
    Думаю, что дело не в «русскости», а в том, что иммигрант прибывший в страну в совершеннолетнем возрасте оказывается в незавидном положении: знания языка нет, или мало, знания культуры нет, образование даже если есть, то иностранное, малопригодное в новой стране. Дети, соответственно, не могут выбирать карьеру по желанию, а скорее — по возможности. Т.е. истинными французами/американцами/и.т.д. становится лишь 3-е/4-е поколение, и чисто статистически пробиться в элиту вот так сразу, из эмиграции, практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *