Юрий Лужков намерен идти на выборы мэра Москвы

02.11.2012

Как стало известно Блогу Толкователя, Юрий Лужков всерьёз раздумывает о том, чтобы идти на досрочные выборы мэра Москвы осенью 2013 года. То, что выборы мэра и Мосгордумы должны состояться досрочно – тоже почти решённый вопрос.

О том, что Юрий Лужков намерен баллотироваться на пост мэра Москвы, Блогу Толкователя рассказал источник из администрации президента. Это решение Лужков принял после того, как был фактически прощён новой администрацией президента, а также после потери политического веса Дмитрием Медведевым – главным оппонентом бывшего мэра столицы. «Но это не значит, что администрация президента ставит на Лужкова», — подчеркнул источник. Кроме того, у Собянина сегодня нет сильной поддержки в АП, это всё же человек предыдущего политического цикла, говорит он.

По его данным, Лужков сейчас ищет поддержки в новых «центрах силы» — в первую очередь, у группы бывшего министра финансов Кудрина, а также у «самого старого центра силы» — бывшего главы администрации президента Волошина и Чубайса (т.н.  клан «ельцынская семья»). Пойдут ли те на обострение конфликта с Кремлём (а выдвижение Лужкова на пост мэра – это вызов Кремлю), ещё вопрос. Но как вариант давления на Кремль – вполне (возможно, вброшенный слух о выдвижении Лужкова – такой же вброс этих двух «центров силы» с целью «пощупать» власть, и мы в Блоге Толкователя, печатая его, осознаём эту «разводку»).

Ситуацию на выборах мэра Москвы может обострить нынешний глава Москвы – Сергей Собянин. Он намерен инициировать досрочные выборы мэра осенью 2013 года. Тогда же, в единый день голосования, могут пройти и досрочные выборы в Мосгордуму. Напомним, по «графику» выборы мэра должны быть проведены в 2015 году, а Мосгордумы – в 2014 году. Это желание Собянина связано с его высоким рейтингом доверия среди москвичей – он сейчас составляет около 55%. А каков будет этот рейтинг в 2015-м – не берётся сказать никто. Желание же провести досрочные выборы в Мосгордуму также связаны с благоприятной, по мнению АП и Собянина, обстановкой: системная оппозиция под контролем, несистемная не успеет за год подготовиться и пройти в МГД на базе какой-либо полусистемной партии (будь то «Яблоко», партия Навального или Прохорова).

Кстати, по словам того же источника, АП и Собянин окончательно договорились с олигархом Михаилом Прохоровым, что тот не будет баллотироваться на пост мэра Москвы. Реальные электоральные шансы последнего оценивались по Москве на уровне 30-35%.

Интересно, что сам Собянин в начале лета настоял, чтобы закон о выборах мэра Москвы был принят в очень либеральном варианте. Для участия в выборах кандидат от партии должен будет собрать подписи как минимум 6% муниципальных депутатов. Всего в Москве около 1650 депутатов. Самовыдвиженцам, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидатов, нужно будет собрать подписи 1% столичных избирателей. В прежнем, жёстком варианте, фигурировали 10% муниципальных депутатов и запрет на самовыдвижение.

Юрий Лужков сильно огорчён тем, как поступил с ним Дмитрий Медведев и прежняя администрация президента. Не испытывают радости от происшедшего и московские бизнес-кланы, разгромленные год-два назад (в первую очередь, мощные торговые структуры горских евреев, а также стройкомплекс Ресина). Ещё одним вариантом нового вхождения в политику Лужкова и его кланов может стать осторожная поддержка несистемной оппозиции. «Но это произойдёт лишь в случае ослабления федерального центра. Лужков – опытный аппаратчик, по личной инициативе он не пойдёт на обострение ситуации. Однажды он уже допустил ошибку, и проиграл», — резюмирует источник.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *