Что россияне празднуют 4 ноября?

04.11.2012

(Ян Алоизий Матейко. «Представление пленного царя Василия Шуйского королю Сигизмунду III Ваза в 1611 году»)

«День единства России» — во множестве раз придуманный праздник. Во-первых, освобождение Москвы от казацко-польско-русской власти произошло 7 ноября 1612 года. Во-вторых, 400 лет назад ополчение свергло законную власть (первая русская революция). В-третьих, революция Минина и Пожарского совершалась на деньги англичан. Англичане – основные выгодоприобретатели победы над Смутой.

Лишь тезисно пройдёмся по гнилым швам агитпропа.

1)Казацко-польско-русская власть пала 7 ноября 1612 года (а не 4 ноября, как вертляво пытаются придумать пропагандисты).

2) Российские пропагандисты уверяют, что в 1612 году в Нижнем Новгороде Минин и Пожарский собрали ополчение, которое затем освободило Москву от польских и шведских интервентов. На самом деле это было восстание не против интервентов, а против верховной российской власти. Потому что сидевший на московском престоле Владислав в 1610 году был избран царём боярством и духовенством с соблюдением всех требуемых формальностей.

Другое дело, что он был представителем шведской династии Ваза и сыном польского короля Сигизмунда III, что и дало возможность историкам говорить о «замаскированной польско-шведской интервенции». Тем не менее, свергнутая народным восстанием верховная российская власть была полностью легитимной, а потому восстание 1612 года было первой русской революцией.

3) Сначала источники: 1) Торопцев А.П. «Москва, путь к империи» (2000 г.); 2)Скрынников Р.Г. «Крест и корона» (2000 г.); «Россия XV-XVII глазами иностранцев» (1986 г.); 4)Кеслео Я. Калюжный Д. «Другая история московского царства»  (2003 г.); «О начале войн и смут в Московии» (1997 г.).

(Марина Мнишек (Maryna Mniszech) (ок. 1588 — не ранее 1614). Коронационный портрет 1606, Работа львовского художника Шимона Богуша)

Схематично всё выглядит так.

В 1605-1620 гг. на территории Московии происходила отчаяная борьба за власть и имущественные права между польско-литовской и шведской партиями (первую представляли ЛжеДмитрии, вторую — Василий Шуйский и Новгородская знать).

В 1611 г. на арене появилась и третья сила – англичане.

Одним из главных форпостов англичан был как раз Нижний Новгород, в 15 км от которого они владели соляными месторождениями. В книге «О начале войн и смут в Московии» (1997 г.) прямо говорится: на ополчение Минину и Пожарскому денег дали только Строганов и английский король Яков I Стюарт — 20.000 фунтов. Остальная, как сейчас бы выразились, российская «элита», в том числе и Православная церковь, делала отчисления либо польско-литовской, либо шведской партиям, либо просто прятала деньги в земле. Кстати, вышеперечисленные авторы ссылаются на книгу «Государи дома Романовых», стр. 56, (1913 г.), где говорится, что первоначально Пожарский вёл переговоры о денежной помощи с австрийским императором Матвеем Габсбургом. Но не сложилось.

Далее. Собрав первоначально небольшое ополчение (500 русских стрельцов и 200 иностранцев — в основном представителей балтийских городов и стран, а также англичан), Пожарский двинулся не на Москву, как надо было предполагать, а на Казань. Там оно первым делом убило воеводу Бельского, бывшего члена совета при Фёдоре Иоанновиче, а затем вверх по Волге пришло в Ярославль. Предполагается, что в Казани ополчение забрало казну, а также завербовало около 1000 татар. Весной 1612 года в Ярославле англичане устроили штаб-квартиру, куда ещё прибыло около 200 англичан. Эта команда — самое главное! — с деньгами привезла ещё и пушки. Вышеперечисленные авторы говорят, что эти пушки до сих пор хранятся в музее в Переяславле-Залесском. Затем к ополчению за деньги примкнула часть донских казаков (а запорожцы до последнего оставались верны поляку Жолкевскому).

(Гонсевский Александр Корвин (ум. 1639) — полководец Речи Посполитой, староста Велижский, воевода Смоленский, комендант Московского Кремля в 1610-1612 гг.)

4)Ополчение Минина и Пожарского осенью 1612 года действовало в интересах шведского короля.

«В образовавшемся из двух полков освободительном подмосковном войске воссоздавались общеземские, фактически общегосударственные органы власти — центральное приказное управление. Было образовано коалиционное правительство с участием «начальников» и приказных дельцов обоих лагерей. Первое ополчение представляли в нём: князь Д. Т. Трубецкой, думный дьяк С. З. Сыдавный-Васильев, дьяки И. Третьяков, Н. Новокшенов и М. Поздеев. От Нижегородского ополчения в Земское правительство вошли: князь Д. М. Пожарский, «выборный человек» К. Минин, князь Д. М. Черкасский, В. И. Бутурлин, И. И. Шереметев и И. В. Измайлов.

Во внешней политике новое Земское временное правительство продолжало ориентироваться на Швецию, связывая решение династического вопроса с кандидатурой шведского принца. Непременными условиями окончательного принятия на Москве Карла-Филиппа руководители ополчения считали его скорейшее прибытие в Новгород и избрание государем на Земском соборе. «А как королевич князь Карло Филипп Карлович придет в Великий Новгород: и мы тогды со всеми государствы Российского царствия совет учиня, пошлем к королевичю Карлу Филиппу Карлусовичю послов, с полным договором (!) о государственных и о земских делех».

5)Что получили англичане за финансирование операции Минина и Пожарского? Как пишет Н.И. Ульянов (Исторический опыт России. Очерк по сборнику «Скрипты», Анн-Арбор, 1981 год), Королевский совет в Лондоне постановил, чтобы земли вдоль Северной Двины и Волжского понизовья с городами Архангельском, Холмогорами, Устюгом, Тотьмой, Вологдой, Ярославлем, Нижним Новгородом, Казанью и Астраханью должны отойти под протекторат короля Якова I.

В результате окончательной победы Романовых в смуте в 1619 году, англичане получили всё, что хотели: их монополия на внешнюю торговлю Московии оставалась незыблемой вплоть до английской революции Кромвеля в 1648 году, когда они, по выражению Алексея Михайловича, «своего законного короля Карлуса до смерти убили».

(Ян Кароль Ходкевич-Борейко (1560-1621) — белорусско-литовский шляхтич и магнат, великий гетман Литовский, выдающийся полководец Речи Посполитой. Обессмертил себя победой над шведами под Кирхгольмом (ныне Саласпилс) в 1605 г. Совершил три (а не один, как это считают многие) похода на Москву в 1611, 1612 и 1618 гг. Умер во время битвы с османами под Хотином в 1621 г.)

6)Интересна ранне-советская трактовка тех событий (1934 год):

«По мере того, как росла демократическая революция, верхи казацкой рати начали чувствовать себя <…> неуютно. Нижегородский купец Минин стал собирать ополчение «для освобождения Москвы от поляков и иноверцев» и – в чем и состояла его гениальная выдумка – стал обещать тем, кто пойдет в это ополчение, такое жалованье, какого в прежнее время не получала и царская гвардия. <…>

Немудрено, что такая мера привела, как рассказывают современники, к полному согласию между помещиками и купцами, с одной стороны, и мелкими служилыми людьми и казаками позажиточней – с другой. Те увидели, что служить имущим классам куда выгоднее, нежели якшаться с народной массой и помогать демократической революции, которая явно шла на пользу беднякам и не сулила никому никакого богатства. <…> Мало-помалу весь штаб тушинского лагеря перешел на сторону Минина и назначенного купечеством главнокомандующего собранной им ратью – Пожарского.

Восставшие массы, оставшись без вождей, не могли оказать сопротивления. <…> Перед купеческо-помещичьим ополчением был теперь только один организованный противник – польское войско в Кремле, но с ним, при помощи перешедших на сторону имущих классов казаков, справиться было нетрудно. <…> Так воцарилась в России династия Романовых. Плод измены верхов революционных войск своим низам».

(Венчание Марины Мнишек с царевичем Дмитрием («Лжедмитрием») в Успенском соборе 6 мая, работа художника Шимона Богуша — начало XVII века)

Вывод: всей этой пропагандистской кампании «4 ноября – День Единства» — неуд по всем составляющим агитпропа.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

 

Tags: , , , , , , , ,

6 Responses to Что россияне празднуют 4 ноября?

  1. gaal on 04.11.2012 at 13:06

    > … и сыном польского короля Сигизмунда III …

    > Потому что сидевший на московском престоле Владислав в 1610 году был избран царём боярством и духовенством с соблюдением всех требуемых формальностей.

    К тому же он был почти русским. Далее цитаты.

    ru.wikipedia.org/wiki/Владислав_IV_Ваза

    В 1632 году был избран королём польским и великим князем литовским под именем Владислава Жигмунта Вазы-Ягеллона.

    ru.wikipedia.org/wiki/Сигизмунд_III

    Мать: Екатерина Ягеллонка

    ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_Ягеллонка

    Из рода Ягеллонов.

    ru.wikipedia.org/wiki/Ягеллоны

    Ягеллоны — ответвление литовской династии Гедиминовичей. Династия основана Владиславом Ягелло (Ягайло). В процессе расширения Великого княжества литовского за счёт восточно-славянских земель бывшей Киевской Руси, данная литовская династия подверглась постепенной славянизации, а после унии с Польшей (Речь Посполитая) — полонизации.

    ru.wikipedia.org/wiki/Ягайло

    Внук Гедимина, сын Ольгерда и православной княгини Юлиании. Родоначальник династии Ягеллонов.

    ru.wikipedia.org/wiki/Иулиания_Александровна

    дочь великого князя Тверского Александра Михайловича, вторая жена великого князя литовского Ольгерда, мать Ягайла — основателя династии Ягеллонов.

    > Речь Посполитая.

    ru.wikipedia.org/wiki/Великое_княжество_Литовское

    (позже вошло в состав Речи Посполитой. полное название)

    Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных

    (сейчас это Украина (Киевская Русь), Белорусия (Белая Русь), Литва, Латвия, Эстония. В РП была Польша)

    Примерно как Николай 2 🙂

    Полное наименование Гольштейн-Готторп-Романовы. Начиная с Карла Петера Ульриха (Петр III) немцы.

    ru.wikipedia.org/wiki/Ольденбурги

    Родственники Виндзоров

    ru.wikipedia.org/wiki/Виндзорская_династия

    Вспомнилось про династические браки.

    У Александра Невского одна бабка была аланка (осетинка), другая половчанка. Половцы русское наименование кипчаков. Казахи в общем 🙂

  2. gaal on 04.11.2012 at 13:28

    Кстати. Существует легенда, что на Гольштейн-Готторп-Романовых было наложено проклятье Мнишек за то, что их царствование началось с повешения ее 5 летнего сына.

    http://rus.ruvr.ru/2011/04/25/49417209.html

    День свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон …

    Цепочка выглядит так: внучка Николая I Ольга была женой Георга I Греческого, их внук Филипп стал мужем нынешней королевы Англии. И уже его внук — принц Уильям — вот-вот поведет под венец свою избранницу. Кстати, сама Елизавета II — внучатая племянница российского императора Николая II. Но уже по другой линии: если вести отсчет от королевы Виктории – самой знаковой фигуры английской истории, «бабушки Европы», как назвали ее потомки.

  3. burzumer on 05.11.2012 at 23:32

    За дату падения польского гарнизона официально берется еще с дореволюционных времен падение Китай-города, имевшее место 22 октября 1612 г. по старому стилю. По новому — это 4 ноября. Кремль действительно пал несколько позже. Очень может быть, что и 25 (7), только это никакой роли не играет, так как официальной датой еще в царские, а не в советские времена считали 22 (4). В этом смысле путинская администрация ничего от себя не придумала, а использовала старый официальный имперский праздник. Кроме того, английская помощь на мой взгляд сильно преувеличена. Тот факт, что изгнание поляков сыграло на руку англичанам, еще не означает, что без англичан его бы вовсе не было. Ну не будь английской помощи возможно Второе ополчение повторило бы судьбу Первого. Ну и что? Было бы Третье, Четвертое и так далее. Москву и Наполеону удержать не удалось, куда уж полякам, которые через каких-то 40 лет едва и собственной государственности не лишились. Алексей Михайлович, став в 1655 году Великим Князем Литовским, развалил Речь Посполитую напополам и оставался самым реальным претендентом на польский престол вплоть до Шведского Потопа. Что же до внешней торговли, то в тот период в мире вообще было только две торговые нации: англичане и голландцы (причем англичане еще даже без евреев — их обратно только Кромвель впустил). Ну и с кем было торговать Московии, кому сбывать сырье? Голландцы по-настоящему от испанцев освободились только после 1643 г. Битва при Рокруа сломала Испании хребет. Остальные европейские державы с 1618 г. Тридцатилетней войной заняты, Ганзейского союза давным-давно нет. Шведы стратегические противники, одни англичане только и остаются. Совершенно естественно, что они были главными (хотя и далеко не единственными) нашими внешними торговыми партнерами. Опять же, у кого самый мощный в Европе флот? Кому нужнее всего лес и пенька? Московский выбор понятен. Торговали и со шведами, и с голландцами (особенно во время Гражданской войны в Англии), но там все-таки не те объемы. А что до легитимности польской власти, ну да, королевич Владислав был абсолютно легитимно избран на московский престол Семибоярщиной, ну и что? Ордынскйи хан в этом смысле был еще легитимнее (за ним 250 лет московской истории), но Ивана III никто из-за этого самозвацем не считает. Тогда уж пусть Стояние на Угре в 1480 году считается первой русской революцией, а Куликово поле его репетицией. Короче, 4 ноября по своему содержанию совершенно нормальный государственный праздник. Не хуже 4 июля! В царской России это был главный светский праздник в стране, напрямую связанный с царствющей династией. Другое дело, что он совершенно чужд в современном постсоветском культурном пространстве. И да, буду вам признателен, если вы объясните, какую выгоду преследовали Минин с Пожарским, их ополчение, и осажденные смоляне, например. И получили ли ее? Спасибо.

    • Goodvil on 06.11.2012 at 07:30

      Вы разбрасываетесь ополчениями, как Жуков армиями.
      У этого сборища денег было, для переворота настолько мало, что Минин «пробил» решение, по которому все его приказания
      выполнялись беспрекословно (за тем, чтобы это соблюдалось, следили ратники
      князя Пожарского). И разослал по Нижнему многочисленных оценщиков. Имущество
      каждого было оценено со всем возможным рвением, после чего с жителей в
      приказном порядке потребовали отдать пятую часть имущества (а кое от кого —
      и треть). Когда собранных денег не хватило, Минин без колебаний «пустил на
      торг» наименее зажиточную часть горожан. Их небогатое имущество продавали
      целиком, кроме того, отдавали в кабалу и их самих, и их семьи. Холопы, надо
      отметить, шли за бесценок, потому что их было довольно много. Именно такими
      средствами и были собраны нужные суммы. Можно еще вспомнить, что Минин, хотя и говаривал, будто ему
      являлись «видения», побуждавшие постоять за землю Русскую и веру
      православную, окрестные монастыри обложил столь же суровым налогом.
      Бравый Кузьма тогда же, в 1612 г., был изобличен во взяточничестве
      и «кривосудии». Речь идет об истории с Толоконцевским монастырем. Монастырь
      этот, довольно древний, в свое время получил от Грозного жалованные грамоты
      и был полностью самостоятельным. Позже, при Федоре Иоанновиче, игумен
      монастыря Калпикет «проворовался и пропил всю монастырскую казну» — и,
      стремясь, должно быть, раздобыть деньжат на опохмелку, за бесценок спустил
      все документы богатому соседу, Печерскому монастырю, тут же радостно
      завладевшему всем оставшимся достоянием толоконцевцев. С наступлением
      Смутного времени толоконцевские монахи пожаловались в Москву, дьяку Ивану
      Болотникову (не путать с Иваном Болотниковым-атаманом! — А.Б.) Однофамилец
      «воровского воеводы» прислал комиссию, которая быстро во всем разобралась и
      вернула толоконцевцам самостоятельность. Однако стоило комиссии уехать,
      печерский архимандрит Феодосии отправился к «местному авторитету» Минину,
      сунул ему взятку, и Кузьма вновь присоединил толоконцевские владения к
      землям Печерского монастыря.
      А существование мифической «Золотой Оды» уже давно опровергнуто.

  4. lgm118a on 09.11.2012 at 22:48

    Как что празднуют россияне?
    Очередное возвращение дельцов с Сити на рынок российского капитала после 70 лет застоя ликвидности внутри соц.лагеря…

  5. Alert on 17.11.2012 at 02:42

    гедимин, ягайло … все эти литовцы-поляки были лютыми врагами великого княжества московского. Орда с литвою как две ужасные тени, заслоняли от нас мир…

    Ну и что с того, что свергнутая власть была легитимной?

    При Иоане 3 Россия полностью освободилась от зависимости Орды (дань, «благословление» на великое княжество, судилище, набеги) и пытались замириться с литвой (брак дочери Иоанна с литовским Александром)

    Что в замен получили? Притязания Литвы-Речи Посполитой, во первых — на издревле русские земли, завоеванные Литвой, когда Русь была под татарами, во вторых — притязание на трон великокняжеский.

    Иван 3 продолжил традиции самодержавия, когда власть переходит от отца к сыну , а ведь несколько ранее великое княжество переходило от старшего брата к младшему. В крови у нас тогда это было — не хотим этого князя, хотим другого. Система уделов, волостей, княжеств … Отсюда 200 лет междоусобиц с Ярослава до Батыя, 250 лет междоусобиц от Батыя до Иоанна 3.

    так что можно считать количество революций начиная с внуков великого князя Владимира с 11 века — примерно с 20 революций наберется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *