Карта дня: Россия для равнодушных

07.12.2012

Gallup провёл глобальный опрос в 150 странах мира, целью которого было выяснить, в каких государствах живут наиболее и наименее эмоциональные люди. Россияне заняли четвёртое место с конца. Наиболее эмоциональными оказались филиппинцы, за ними – арабские деспотии и Латинская Америка.

Gallup опрашивал людей, пережили ли они 5 положительных и 5 отрицательных эмоций в предыдущий день. Негативный опыт включал гнев, стресс, печаль, физическую боль и беспокойство. Положительные эмоции – чувствовали ли вы себя хорошо отдохнувшими, к вам относились с уважением, удовольствие, улыбка или много смеха, делали ли что-то интересное.

В итоге Gallup выводил средний процент жителей каждой страны, которые ответили, что они испытывали ту или иную положительную и отрицательную эмоцию (из 10 возможных).

Из таблицы внизу видно, где живут самые неэмоциональные люди. Россия – 4 с конца, в десятке же всего 6 стран бывшего СССР:

А это таблица стран с самыми эмоциональными людьми. Филиппины – лидер (кстати, единственная страна в Азии с преобладающим христианским населением – около 90% католики). Из 15 самых эмоциональных стран 11 оказались католическими, из которых 10 – представители Латинской Америки^

Не должно смущать присутствие в этом списке двух арабских деспотий – Катара и Омана. Исследователи отмечают, что арабские страны вообще мировые лидеры по числу людей с максимумом отрицательных эмоций. «Отрицательные эмоции являются самыми высокими в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в Ираке, Бахрейне и в Палестине. А вот Латинская Америка – лидер по уровню положительных эмоций, с тройкой лидеров по этому показателю – Панама, Парагвай и Венесуэла», — пишут в Gallup.

Кстати, Россия находится в группе стран, чьи жители испытывают наименьший процент негативных эмоций, таких у нас – всего 16%. Из таблицы внизу видно, где в мире наибольший и наименьший процент людей, испытывающих негатив:

 

Другое дело, что в России мало людей испытывают положительные эмоции, а ещё больше – кто вообще ничего не чувствует, ни хорошего, ни плохого.

Эту тенденцию отмечают и российские социологи, проводившие похожие исследования. Так, Институт социологии РАН в своей книге «Российское общество как оно есть» (Блог Толкователя ранее приводил из неё много отрывков, статьи по этой теме читайте по этому тегу) приводит такую картину социального благополучия россиян:

Это модель социальной структуры России, построенная на основе самооценок респондентами своего места в обществе. Как видно на рисунке, основная масса россиян поставила себя на пятую снизу, фактически центральную позицию и лишь 16% поставили себя на две низшие позиции, которые означают, что граждане, избравшие эти позиции, ощущают себя социальными аутсайдерами.

Результаты этих исследований – прекрасный повод для российской власти и дальше верить в «стабильность» в стране. Равнодушные не участвуют в бунтах и тем более революциях, людей с негативными эмоциями немного (да и предпочитают они вымещать негатив на близких или даже накладывать на себя руки, а не искать справедливости вовне своего микросоциума). Мало и «позитивных», но это тоже к добру – не заразят положительными эмоциями остальных.

+++

Ранее Блог Толкователя уже писал, что лежит в основе т.н. «русской болезни» — хандры:

Россия: страна, заражающая людей вирусом несчастья

 

Американский демограф Эберстадт объясняет африканскую сверхсмертность в России и неудовлетворённость жизнью некой «русской болезнью». Скорее всего, в её основе лежит глубокая депрессия в обществе. А ещё одни американские учёные выдвинули гипотезу, что ощущение несчастья – заразительно.

(Кстати, этот текст стал абсолютным рекордсменом для Блога Толкователя по числу лайков в Фейсбуке — свыше 2200)

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.


Tags: , , , , ,

2 Responses to Карта дня: Россия для равнодушных

  1. Alexey the Great on 07.12.2012 at 16:47

    Вообще это уникальный феномен в психологической практике. Сейчас, в то время, когда возрастает потребность и развивается социальная психология, когда становятся невероятно востребованы люди, способные разбираться в психологии социальных групп и сообществ, данный феномен — Россия и ее народ, дают уникальный материал для исследования психологии масс и этносов. Психология по большому счету ведь очень молодая наука. И во второй половине 20го века только начала свое горизонтальное развитие.
    феномен Хрущевской оттепели — это тоже не до конца изученный, на мой взгляд, но безумно интересный всем будущим специалистам и корифеям этой области.
    Что касается России. То тут лично мне на бытовом плане видится синдром неудачника. Очень затяжной, хронический… Причем этот неудачник — золотой медалист и выпускник университета с красным дипломом, что еще усугубляет ситуацию.
    Но главная проблема конечно не в этом. Для того чтобы вылечить что-то, а в том что болезнь русского общества существует никто уже не сомневается, нужны два важных фактора, две отправные точки. Они тесно взаимосвязаны.

    Первое — это правильный диагноз. С этим особых проблем нет, но все равно, как то четко сформулировать и озвучить никто не решается.
    Второе — это самое важное, это признание сами Пациентом наличия у себя болезни, полное осознание сути этой болезни и правильное понимание этиологии ее происхождения, ее течения и последствий. Вот с этим серьезная проблема, поскольку вопрос сразу же выходит в остро-социальную плоскость в которой неизменно пересекается с политической.

    Признание наличия проблемы — это первый и самый важный шаг на пути к ее решению. Но кто решится сказать пациенту в 140 миллионов голов, что он серьезно болен, да еще и его заболевание из крайне непопулярной в русском менталитете «психиатрической» категории.

    Тут завязано очень много интересного. И то насколько непопулярны среди россиян визиты к психологам. Они считаются чем-то вроде клейма, проказы…

    И миллион нюансов и особенностей, которые просочились в наш менталитет и стоят на страже этого заболевания, не пропуская к нему никого со стороны.
    Задумайтесь — в российской онкологии этика предписывает врачу-хирургу не говорить пациенту его точный диагноз, если опухоль злокачественная и прогноз неблагоприятный. Тогда как в западной медицине этот пункт совершенно обратный.

    А проведите опрос среди россиян, которые в последний год или два были на стационарном лечении более 7 дней по любому заболеванию.

    Два вопроса, ответы на которые поразят Вас — Спросите у них какой были их точный диагноз и ФИО лечащего врача.
    10% — Я больше не дам. И то потому что я оптимист.

    Этот порочный круг, когда организм не желая справлятся с болезнью тщательно охраняет нас от открытого противостояния с ней — он пронизал наше общество, наш менталитет во многих плоскостях в виде особенностей поведения, привычек и отношения общества к поведению противоположному общепринятому.

    Я если честно, не изучал этот вопрос, но результаты думаю будут впечатляющие. Странно, что западным исследователям это интересно в такой малой степени. Слишком малой для значимости процесса.

    Чем не знаменитый эксперимент с крысами в реальном времени. http://en.wikipedia.org/wiki/John_B._Calhoun

  2. dgz on 08.12.2012 at 17:19

    Толкователь. Здрасте. Предлагаю свои мысли об РПЦ. Сочтете интересными — опубликуйте. Нет, так нет.

    РПЦ в нынешнем её проявлении вызывает только резко отрицательные эмоции. Особенно раздражающим фактором являются ее официальные представители — попы. Редко можно увидеть нормальной полноты лицо — в основном фигурируют жирные, лоснящиеся физиономии с маленькими глазками и отсутствующим взглядом. Этакий типаж из старых советских плакатов, отражающий сущность и образ жизни современных попов, паразитирующих на чувствах искренне верующих людей.

    Материальной обеспеченности попов в современной России может позавидовать представитель любой действительно полезной профессии — врач, учитель, воспитатель детского сада,социальный работник и т.д., без которых жизнь и совершенствование людей невозможно представить. На территориях РПЦ уже привычно наблюдать припаркованные иномарки «святых» церковнослужителей (вернее сотрудников РПЦ), стоимость которых приближается к миллиону, а нередко и зашкаливает за него.

    Жизнь попа в современной России уютна и комфортабельна. Они не ютятся на 30 кв.метрах, они не живут от аванса до зарплаты, считая, хватит ли денег купить самое необходимое. Попы не мелочны в удовлетворении собственных удовольствий. В отношении самих себя они чертовски расточительны. Разумеется я говорю о попах, верой и правдой служащих «идеалам» РПЦ во главе с господином Гундяевым, который, в отличие от Иисуса Христа, придерживается принципов мстительности, преследования инакомыслящих и алчности. Вообще, многие действия РПЦ, в современном её виде, далеки от заповедей православного бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *